Skip to Content

Эффективность наиболее распространенных личных средств гигиены полости рта во время ортодонтического лечения.

ID: 2017-09-5-A-14441
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России Кафедра пропедевтики и стоматологических заболеваний

Резюме

В статье определена эффективность наиболее распространенных личных средств гигиены полости рта во время ортодонтического лечения.

Ключевые слова

ортодонтия, гигиена полости рта, средства индивидуальной гигиены полости рта.

Статья

Актуальность:

Распространенность зубочелюстных аномалий в России и за рубежом велика и колеблется  от 11,4% до 71,7%[1, 2]

Клиническое обследование пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении с помощью несъёмных ортопедических конструкций в возрасте от 11 до 36 лет, показало, что интенсивность кариозного процесса по индексу КПУ составила 6,46±0,23, что свидетельствует о высокой интенсивности кариозного поражения. При этом в целом по изучаемой группе, распространенность кариеса была 100%, что также соответствует высокому уровню распространенности кариеса (81-100%) [3].

Вопросу гигиены полости рта у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении с несъемной аппаратурой, в последнее время уделяется много внимания, т.к. наличие зубочелюстных аномалий и ортодонтических конструкций приводят к значительному ухудшению гигиенического состояния полости рта [4, 5]. Это связано с ухудшением естественной очистки зубов из-за затрудненного доступа к вестибулярной, лингвальной и щечной поверхностям, на которых фиксирована ортодонтическая аппаратура [6]. Большинство авторов отмечают, что ортодонтическая аппаратура осложняет индивидуальные гигиенические мероприятия, благоприятствует отложению мягкого зубного налета и задержке пищевых остатков, при этом изменяется микробиологический статус, увеличивается общая микробная масса [7]. 
Гонтарев С.Н. и соавт. [8] отмечают, что нарушение гигиены полости рта имело место в 40% случаев при использовании несъемных ортопедических кконструкций; Блашкова С.Л. и соавт. [9] отмечают, что у пациентов к третьему месяцу использования несъемных конструкций увеличивается количество зубного налета от исходного среднего значения 0,64 ± 0,02 до 1,49 ± 0,03 (p<0,01); Арсенина О.И. и соавт. [10] 

Цель: выбор оптимального средства гигиены по уходу за полостью рта во время использования несъемных ортодонтических конструкций.

Задачи

1.     Обзор современных средств гигиены, используемых при наличии ортодонтических конструкций.

2.     Оценка распространенности современных средств гигиены полости рта среди пациентов

3.     Оценка эффективности наиболее распространенных средств гигиены полости рта

Материалы и методы: проведен литературный анализ.

Результаты и обсуждения.

Ортодонтические зубные щетки

Зубная щетка типа «орто» - щетка специального назначения, имеющая специфический вырез в виде латинской буквы V. Наличие выреза на щетине позволяет очищать эмаль зубов, а также замочки и дугу несъемной конструкции.

Особенности ортодонтических щеток:

·       Эффективное удаление зубного налета;

·       Удобство применения;

·       Размер головки не более длины 2-3х зубов;

·       Синтетическая щетина;

Классификация ортодонтических зубных щеток по жесткости щетины соответствует таковой у обычных щеток. Выделяют щетину средней жесткости и мягкую.

Монопучковая щетка для очищения брекетов

Монопучковая зубная щетка – имеет единственный пучок щетинок. Такая щетка не имеет противопоказаний, и подходит всем без исключения в качестве дополнительного средства  для чистки зубов. Как правило, производят монопучковые зубные щетки из тех же материалов и на том же оборудовании, что и обычные. Главная отличительная особенность заключается в наличии небольшой головки закругленной формы с одним пучком щетины, который может быть заостренной формы со специальной обработкой или прямым. Кроме того, некоторые модели монопучковых щеток производят специально с изогнутой ручкой для удобства очистки в труднодоступных местах.

При выборе щетки стоит обратить на жесткость ее щетины. При изготовлении монопучковых щеток используются стандартные виды щетины: жесткая, средняя и мягкая. Жесткость щетины выбирают ориентируясь на назначение щетки. Для ухода за установленными брекет–системами, выбирают щетку с мягкими щетинками, во избежание повреждения десен и самой ортодонтической конструкции. В качестве дополнительного средства ухода такая щетка может иметь щетину средней жесткости или жесткую.

Малопучковые зубные щетки

Малопучковые зубные щетки имеют особое щеточное поле из 7 пучков щетины — один в центре и шесть по кругу вокруг него. Центральный пучок имеет наибольшую длину.

Исходя из положения щетинок и вида кустопосадки малопучковые щетки подряздеяются на два вида. Для первого вида характерно наличие семи пучков щетины, расположенных на маленькой узкой головке по кругу – один центральный пучок и шесть вокруг. Такие щетки, как правило, угловые. Внутри вида подразделяются на подвиды в зависимости от характера подстрижки щетины:

1.     Ровное;

2.     Конусовидное;

3.     Усеченный конус.

Второй вид отличается только кардинально иным видом кустопосадки: пучки щетины располагаются в два линейных продольных ряда по три пучка в каждом. Подразделение на подвиды внутри данного вида щетки остается аналогичным первому (ровное щеточное поле; конусовидное и в виде усеченного конуса).

Разновидность малопучковой щетки, также как и методика ее применения определяется видом несъемной конструкции и патологии в полости рта.

Ортодонтические ершики для очищения брекетов

Ершики для чистки брекетов – часто используются для  очищения ортодонтической дуги и лигатур. Удобны своими малыми габаритами и, соответственно, возможностью ношения такого средства гигиены с собой, но подлежат более частой смене, нежели другие виды щеток.

Устройство ершика

Ерш состоит из короткой ручки-держателя и сменной головки со щетинками. Ершики выпускаются с ручкой трех типов: цилиндрические, трапециевидные и мягкие (губчатые). Последние предназначены также для внесения жидких лекарственных форм в зубодесневые карманы. Ершики фиксируются в тонкую узкую ручку замковым креплением. Отдельные фирмы выпускают более громоздкие ершики с более длинной проволокой, которая зажимает искусственную щетину. Однако из-за своих размеров такими ершиками значительно труднее пользоваться, а также сужаются показания их использования и круг потенциальных пользователей.[11]

Непосредственно ершики для чистки брекет-систем дифференцируют по различным признакам:

Форма рабочей головки:

·       Цилиндрические ерши;

·       Конические ершики для зубов;

·       Изогнутые ершики;

Жесткость щетинок:

·       Мягкие ерши (показаны для пациентов с чувствительными или воспаленными деснами);

·       Ершики средней жесткости;

·       Жесткие приспособления.

Зубная нить флосс .

Используется для очистки межзубных промежутков. Является дополнительным средством гигиены. Флоссы производят  из синтетического или натурального шёлка, пропитанного специальным веществом, облегчающим скольжение по эмали. Существуют вощенные и невощенные зубные нити. Вощенные рекомендуются использоваться людям, у которых имеются большое количество запломбированных зубов и маленькие межзубные промежутки, а невощенные для новичков. В настоящее время приобрели популярность флоссы из нейлоновой нити, она более прочная и доступная, чем шёлковая. Для более приятного пользования зубной нитью, её пропитывают  лечебными и ароматизирующими составами: ментолом, фтором, прополисом, хлоргексидином. Для гигиены  ортодонтических конструкций используется супер флосс зубная нить. Данное изделие содержит в себе различные виды волокон, сплетенные воедино. Является более прочною. Так же существуют специальные щетки флоссы -  флоссеры, которые облегчают очищение межзубных промежутков при использовании брекет – системы.

Ирригатор полости рта.

Это устройство, которое при помощи водяной струи под давлением, удаляет остатки пищи и зубной налёт со всех поверхностей зубов, также массирует десны. Их подразделяют на стационарные, использование которых возможно только в ванной комнате с розеткой, и портативные, работающие от батареек. Преимущества ирригатора: простота использования, устраняет кровотечения дёсен, неприятный запах изо рта, зубной налёт, обладает лечебным и профилактическим действием (в резервуар с водой можно добавить лекарственные вещества такие, как хлоргексидин, календула, фурацилин и т.д.). Отдавать предпочтение стоит ирригаторам с функцией регулирования давления.

Удалось выяснить, что в основном пациенты пользуются орто-щётками, ирригаторами и ортодонтическими ёршиками.

Для оценки эффективности наиболее распространенных средств гигиены использовались данные, полученные при проведении гигиенического индекса по методу  Федорова-Володкиной у пациентов с несъемными ортопедическими конструкциями:

У пациентов пользующихся ежедневно только орто-щётками индекс гигиены в среднем составлял- 2,2 балла, ортодонтическими ёршиками- 1,8 балла, а ирригаторами- 1,3 балла.

Выводы: Эффективным и распространённым средством гигиены по уходу за полостью рта, во время пользования несъёмных ортодонтических конструкций является ирригатор.

Литература

  1. Вакушина, Е.А. Распространенность аномалий окклюзии среди подростков и взрослых г. Ставрополя / Е.А. Вакушина, Е.А Брагин // Ортодонтия. - 2003. - № 2 (22). - С.29-32.
  2. Олесов, Е.Е. Распространенность зубочелюстных аномалий у детей работников предприятий с опасными условиями труда и организационно - экономические аспекты их ортодонтической реабилитации: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Москва, 2009. - 22 с.
  3. Петрушанко, Т.А. Анализ факторов риска болезней пародонта при использовании брекет-систем / Т.А. Петрушанко, М.А. Кириленко // Український стоматологічний альманах. - 2013. - № 5. - С. 35-38
  4. Курчанинова, М.Г. Сравнительное изучение эффективности различных методов гигиены полости рта при проведении ортодонтического лечения: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Москва, 2010. - 23 с.
  5. Шади, Т.Э.Д. Характеристика частоты и распространенности осложнений, возникающих в процессе ортодонтического лечения несъемными аппаратами в городе Воронеже: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Воронеж, 2012. - 19 с.
  6. Применение схемы индивидуальной профилактической программы при лечении брекет-техникой / Л.В. Смаглюк [и др. ] // Український стоматологічний альманах. - 2013. - № 3. - С. 65-68.
  7.  Sukontapatipark, W. Bacterial colonization associated with fixed orthodontic appliances: a scanning electron microscopy study / W. Sukontapatipark, M. A. Agroudi, N.J. Selliseth // Eur. J. Orthod. - 2001. - Vol. 23, No 5. - Р. 475-484.
  8. Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта при использовании съемной и несъемной ортодонтической аппаратуры / С. Н. Гонтарев [и др.] // Научные ведомости БелГУ. - 2013. - Т. 22, № 11-1(154). - С. 15-18.
  9. Блашкова, С.Л. Роль эндогенных антимикробных пептидов в развитии воспалительных заболеваний пародонта у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении / С.Л. Блашкова, И.Г. Мустафин, Г.Р. Халиуллина // Фундаментальные исследования. - 2014. - No 4. - С. 461-465.
  10. Диагностика и лечение воспалительных процессов в пародонте, возникших при ортодонтическом лечении / О.И. Арсенина [и др.] // Институт стоматологии. - 2005. - №1. - С. 50-54.
  11. С.Б.Улитовский. Знакомая и незнакомая зубная щетка (или двенадцать основных признаков зубной щетки). //Пародонтолия, 1996. - № 2 (2). - с.32-40

Рисунки

<p> Рисунок 1|2|3</p>
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика