Skip to Content

Норма или патология? Морфофункциональные особенности добавочного бугорка Карабелли

ID: 2017-09-5-A-14445
Оригинальная статья (свободная структура)
студентка

Резюме

В данной работе рассматриваются аспекты возникновения бугорка Карабелли.

Ключевые слова

добавочный бугорок, бугорок Карабелли, первый моляр.

Статья

Актуальность. Природа воплощает в себе искусного зодчего, великого инженера - конструктора, она удивляет разнообразием форм. Порой поражаешься, с какой точностью продумана каждая мельчайшая деталь в этой необъемлемой экосистеме, насколько все емко, практично, эстетично и гармонично, словно тончайший механизм швейцарских часов. Но все же, природа загадочна в своем обличии и творении, и многие тайны так и не подвластны разуму человечества. Однако интерес ко всему новому и неизведанному, не дает человеку стоять на месте, и, буквально по лазеечкам он ищет ответы на все вопросы, пытаясь познать незримую истину.

Цель: выяснить является ли бугорок Карабелли аномалией развития, частным случаем патологии или же вариационной нормой.

Задачи: определение функциональной значимости добавочного бугорка Карабелли.                 Материалы и методы. Был проведен анализ научных статей, научной литературы, стоматологических журналов, а так же различных сайтов и брошюр.

            Результаты и обсуждение. Одним из таких стоматологических вопросов уже более 100 лет является добавочный бугорок, носящий очень утонченное название – Карабелли. Такое название бугорок получил в честь автора, впервые описавшего данное анатомическое образование в 1842 году – венгерского стоматолога, основателя стоматологической клиники при Венском университете, профессора хирургии Георга Карабелли, который также являлся придворным дантистом австрийского императора Франца. Данное образование встречается на верхнем первом моляре, а так же на втором молочном моляре.

В пределах нормы – первый моляр по своему анатомическому строению имеет форму прямоугольника, на жевательной поверхности которого находятся 4 бугорка: два небных и два более развитых щечных. Бугорок Карабелли же, является атипичной формой (в литературе встречается также аномальный) – как добавочный пятый бугорок, который располагается на середине переднеязычного бугра.

В стоматологической практике данное явление встречается не часто, однако встречается, при чем, в большинстве своем у представителей европеоидной расы – 35-55%, у монголоидной реже – 0 – 20%, не выявлено гендерной зависимости.

Бугорок Карабелли – норма или патология? На этот вопрос нам предстоит ответить.

По своей природе, наличие бугорка не приносит каких либо неудобств своему обладателю, не портит качество жизни, не является какой-либо формой патологии, однако, некоторые ученые включают наличие бугорка в триаду признаков позднего врожденного сифилиса, к которому так же относятся системное органическое поражение зубов:

  • Зубы Гетчинсона – аномалия развития зуба, представляющая собой системную гипоплазию, поражающую верхние центральные резцы. При этом зубы приобретают форму отвертки или бочкообразную форму; режущий край имеет полулунные выемки, частично покрытые эмалью.
  • Зубы Пфлюгера – аномалия развития зуба, представляющая собой системную гипоплазию, поражающую преимущественно первые моляры. Дефект представлен в виде недоразвития бугров, широкой шейке зуба и почкообразной формы коронки.
  • Зубы Фурнье – аномалия формы зуба, представленная деформацией коронки зуба в виде бочки, без наличия полулунной выемки, при этом шейка значительно толще режущего края.
  • Щучьи зубы – аномалия формы, представленная истончением свободного края клыка.
  •  Диастемы – аномальное расположение передних резцов, с образованием щели между ними.
  •  Рост зубов на твердом небе.

Данные аномалии являются стигмами и могут указывать на поздний врожденный сифилис, но они также могут проявляться и при других заболеваниях. Поэтому необходимо тщательно диагностировать все возможные маркеры, например, помимо зубочелюстных дистрофий наблюдаются и другие системные поражения органов: паренхиматозный кератит, лабиринтная глухота, что относится к безусловным признакам. Из всех перечисленных патологий, относящихся к позднему врожденному сифилису – бугорок Карабелли – это часть комплексного дефекта зубочелюстной системы, и его наличие не является прямым маркером заболевания, а только лишь возможный вариант итого глубокой деформации.

Особенностью наличия этого бугорка заключается в том, что в зависимости от размера, варьирующего от едва заметного наплыва до наличия самостоятельной верхушки, добавочный бугорок может быть соизмерим с другими бугорками на коронке зуба, и даже встречаются варианты, при которых у бугорка Карабелли имеется собственный корень и полость. Это вариант очень интересного клинического случая, поскольку данное образование вносит коррективы в привычное представление о лечении первого верхнего моляра, его реставрации, так как между бугорком Карабелли и язычной поверхностью зуба часто имеется желобок. Эта область наиболее подвержена кариесу. И лечения такой формы кариеса будет в корне отличаться от принятых стандартов лечения по МКБ 10. На каждое правило приходится исключение. Пятый добавочный бугор может нести в себе большую скрытую угрозу, поэтому стоит предавать особенное значение бугорку Карабелли.

Кроме того, из-за своих анатомических особенностей наличие добавочного бугорка вызывает неподдельный интерес и настороженность среди врачей-стоматологов. Бугорок Карабелли может быть разной степени выраженности по классификации Зубова А.А. (1993г):

  • I.-отсутствие бугорка Карабелли (0 баллов);
  • II.-наличие слабо выраженной борозды на язычной поверхности протоконуса(1 балл);
  • III.-небольшое возвышение на поверхности протоконуса, отделенное бороздой(2 балла);
  • IV.-бугорок Карабелли имеет самостоятельную вершину, борозда разделяющая его не доходит до язычнодистальной борозды (3 балла);
  • V.-бугорок Карабелли хорошо выражен, но ниже основных бугорков, борозда отделяющая его соединяется с язычнодистальной бороздой (4 балла);
  • VI.-бугорок Карабелли по размерам соответствует основным бугоркам и его вершина достигает окклюзионной плоскости (5 баллов).

Различная же степень выраженности объясняется признаком редукции данного структурно образования в связи со снижением функциональной нагрузки и изменениями в характере пищи современного человека. В результате эволюции и естественного отбора природа всегда ищет кратчайшие пути и экономные решения. Проще говоря – за ненадобностью и функциональным неисполнением зубочелюстная система претерпела изменения, более адаптированные к современному ладу жизни, сделав бугорок Карабелли рудиментом. И таких примеров много: аппендикс, копчик, третье веко и даже третьи моляры. Ведь если углубиться далеко в историю, можно вспомнить, какой сложный и долгий эволюционный путь прошли наши предки за миллионы лет. Все рудименты объяснимы и когда-то они были просто необходимы людям. Наши предки охотились, ели грубую жесткую пищу и в соответствии с таким образом жизни, зубочелюстная система была устроена совершено иначе. Сейчас же в современном мире и другом складе жизни – необходимости в этом нет. Природа устанавливает баланс, преобразуя все в гармоничный механизм.

Выводы:

Таким образом, стоит полагать, что бугорок Карабелли не является аномальным, а является одним из атипичных вариантов строения моляра, это часть  зубной дуги, образованной медиальным небным, медиальным и дистальным  вестибулярными буграми, дистальным промежуточным бугорком и дистальным язычным бугром.

Литература

  1. Окушко В.Р. Основы физиологии зуба – Тирасполь: Издательство Приднестровского университета, 2005. С. 89.
  2. Петухов С.В. Биомеханика, бионика и симметрия. – М.: «Наука», 1981. 240 с.
  3. Сивовол С.И. Истоки гнатологии  // Стоматолог. 2005.  N 2.
  4. Кудрин И.С. Анатомия органов полости рта. - М.: «Медицина», 1968. 211 с.
  5. Сороко Э.М. Структурная гармония систем. – Минск: «Наука и техника», 1984. 264с.
  6. Луцкая И.К. Практическая стоматология. – Минск: «Белорусская наука», 2001. 353с.
  7. Мельниченко Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний – Минск: Высшая школа, 1990. 155 с.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика