Skip to Content

Эффективность чрезпищеводной эхокардиографии в подготовке больных с персистирующей формой трепетания предсердий к операции РЧА каво-трикуспидального перешейка

ID: 2012-02-8-T-1445
Тезис
ФГБУ “Саратовский НИИ кардиологии” Минздравсоцразвития России

Введение: Трепетание предсердий- вторая по распространенности предсердная тахиаритмия, встречающаяся у 0,4-1,2% госпитализированных больных. В клинической практике трепетание предсердий, наряду с мерцательной аритмией, часто может явиться причиной тромбоза полостей сердца и ,соответственно, чревато тромбоэмболическими осложнениями.

Цель: определить эффективность и необходимость чреспищеводной эхокардиографии (ЭХО-КГ) с целью подготовки больных с персистирующей формой трепетания предсердий к операции радиочастотной аблации (РЧА) каво-трикуспидального перешейка.

Материал и методы: за период с 2009 по 2011 год включительно были обследованы 57 пациентов (71,9% мужчин) с персистирующей формой трепетания предсердия, в возрасте от 39 до 71 года (средний возраст - 55,8 лет). В анамнезе пациенты имели персистирующее трепетание предсердий в течение  1-12 мес (в среднем - 5,1 мес). Всем пациентам были проведены следующие виды исследований: электрокардиография (ЭКГ), Холтер-мониторирование ЭКГ, ЭХО-КГ. У 100% пациентов отмечалась рефрактерность к медикаментозной антиаритмической терапии. Все пациенты были симптоматичны. На основании неоднократно проведенных ЭКГ и, как минимум, однократного проведения холтеровского мониторирования ЭКГ в течение 24-48 часов было подтверждено типичное трепетание предсердий (положительные волны f в отведениях II-III-aVF и отрицательные в отведении V1) и исключены эпизоды фибрилляции предсердий. Все пациенты были рефрактерны к антиаритмической терапии, что послужило показанием к операции РЧА каво-трикуспидального перешейка. С целью достижения должной антикоагуляции все больные принимали варфарин в дозе, при которой МНО находилось в диапазоне 2,0-3,0, как минимум, в течение 2 недель.

Результаты: Всем пациентам за сутки до планируемой операции – РЧА каво-трикуспидального перешейка – выполнялась чреспищеводная ЭХО-КГ с целью исключения тромбоза полостей. Исследование проводилось на УЗ-системе Philips iE33 с использованием двумерного, доплеровских, а также трехмерного режимов. В результате исследований у 17 пациентов (29,8% от общего числа обследованных) был диагностирован тромбоз ушка левого предсердия, что явилось противопоказанием для оперативного лечения. Данной группе пациентов рекомендовано продолжение антикоагулянтной терапии.

Вывод: Чреспищеводная эхокардиография является высокоэффективным и необходимым методом обследования пациентов с персистирующей формой трепетания предсердий в ходе подготовки к операции радиочастотной катетерной аблации каво-трикуспидального перешейка.

 

Ключевые слова

радиочастотная аблация, трепетание предсердий, эхокардиография
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика