Skip to Content

Клинико-эпидемиологические аспекты лихорадки Западного Нила в Саратовской области

ID: 2017-06-1656-T-14508
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Вирус Западного Нила (ВЗН) широко распространен во всем мире и  циркулирует в природных очагах большинства стран Евразии, Америки, Африки. В РФ заболеваемость лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) и распространенность вируса установлена в южной и юго-восточной частях европейской территории. В настоящее время имеет место постепенное неуклонное расширение ареала ВЗН в новые уголки страны, в том числе с захватом регионов Поволжья, где ранее заболеваемости не отмечалось. На территории Саратовской области регистрируются больные с ЛЗН с 2012 года. Климатические и географические условия региона (температурные характеристики, прохождение через территорию области путей миграции птиц, связывающих европейскую часть России с Западной и Южной Европой, Азией, Африкой, разнообразие видового состава животных – потенциальных носителей и переносчиков вируса) создают предпосылки для поддержания циркуляции ВЗН. Кроме этого, область граничит с природно-очаговыми по ЛЗН территориями – Волгоградской областью и Республикой Казахстан. В 2016 году по области зафиксировано 87 случаев заболевания, что диктует необходимость изучения клинических аспектов течения данной патологии.

Цель исследования: изучение клинико-эпидемиологических аспектов течения ЛЗН на территории Саратовской области.

Материалы и методы. Методом сплошной выборки обследовано 48 больных (34 мужчины и 14 женщин) в возрасте от 26 до 80 лет, находившихся на лечении в инфекционных отделениях ГУЗ "СГКБ №10" и ГУЗ "СГКБ №2 им. В.И. Разумовского" г. Саратова по поводу ЛЗН в 2016 году. Во всех случаях диагноз ЛЗН имел серологическое подтверждение, средний возраст пациентов составил 49,5±2,5 лет. 

Результаты и обсуждение. Данные эпидемиологического анамнеза свидетельствовали в пользу трансмиссивного механизма передачи заболевания. Заражение происходило в местах массового отдыха людей вблизи водоемов (на реках Волга, Хопер), а также на автомобильных трассах при выездах в эндемичные по ЛЗН регионы. Большинство пациентов поступили в стационар в августе и сентябре 2016 года.

В результате проведенного исследования установлено, что гриппоподобная форма регистрировалась у 32 пациентов (66,7%), менингеальная форма – у 16 больных (33,3%). Анализ клинической картины показал, что у всех больных заболевание начиналось остро.

Гриппоподобная форма болезни характеризовалась длительной (в среднем 9,6±0,7 дней),  высокой (до 39-40 С) лихорадкой и симптомами интоксикации (головная боль, общая слабость, боль в глазных яблоках, миалгии, артралгии). Продолжительность заболевания составила в среднем 21,7±1,3 дня.

При менингеальной форме ЛЗН на фоне высокой лихорадки и интоксикации у больных к 4-5 дню от начала болезни выявлялись симптомы менингита (нарастающая головная боль, рвота, менингеальные знаки). При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживались изменения, свидетельствующие о серозном воспалении мозговых оболочек (лимфоцитарный плеоцитоз в пределах 200 клеток в 1 мкл с нормальным или чуть повышенным уровнем белка).

Показатели периферической крови указывали на вирусную природу заболевания (лейкопения, ускорение СОЭ).

Во всех случаях заболевания наблюдалось полное клиническое выздоровление. Терапевтические мероприятия носили симптоматический и патогенетический характер.

Выводы. 

1) В последние годы на территории Саратовской области отмечается существенный рост случаев ЛЗН.

2) Сочетание клинических симптомов ЛЗН у исследуемых пациентов представлено двумя формами: гриппоподобной и менингеальной (серозный менингит). Заболевание чаще регистрировалось среди мужчин трудоспособного возраста.

3) Рост числа случаев ЛЗН среди населения региона указывает на сформировавшийся на территории Саратовской области стойкий антропогенный очаг заболевания.

Ключевые слова

ЛЗН
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика