Skip to Content

Изучения влияния бионанокомпозита селена на ферменты плазмы крови белых беспородных мышей

ID: 2017-06-2076-T-14521
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, студент

Изучения влияния бионанокомпозита селена на ферменты плазмы крови белых беспородных мышей

Корнеева К.А., Анохина Е.А., Заграничнов В.Д., Кофтин О.В.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Бородулин В.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра биохимии

Интерес исследователей к наноразмерным материалам обусловлен их уникальными свойствами, не проявляющимися у более крупных частиц, модификация поверхности наночастиц и образование нанокомпозитов позволяет изменять свойства входящих в композит компонентов, а использование в качестве компонентов таких композитов природных биологически активных полимеров обеспечивает экологичность их получения.

Цель. Изучить влияние бионанокомпозита селена на ферменты плазмы крови белых беспородных мышей.

Материалы и методы. Эксперименты проводили на самцах белых беспородных мышей возрастом 2 месяца и массой 20 г. Каждая группа мышей включала 4 животных. Животным первой группы (контроль) вводили per os воду в количестве 20 мкл. Животным второй группы вводили 20 мкл раствора полисахарида, идентичного оболочке нанокомпозита, животным третьей группы -40 мкл раствора полисахарида. Животным четвертой и пятой групп вводили perosраствор нанокомпозита селена в количестве 20 и 40 мклсоответственно. Эксперимент проводили в течение 7 дней. Кровь забирали из подкожной вены (saphenous vein).Активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы (ЩФ), амилазы, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) плазмы крови исследовали на полуавтоматическом анализаторе «Sinnowa BS-3000P» с использованием стандартных наборов реактивов.

Результаты. Активность ЛДГ плазмы крови у мышей второй и третьей групп (получавших полисахарид) возрастала по сравнению с контролем, в то же время, уровень активности ЛДГ у животных, получавших нанокомпозит (четвертая и пятая группы), возвращался к значениям, близким к контрольным. Также активность аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ) и ГГТ у животных пятой группы был достоверно ниже как значений контроля, так и значений активности ферментов у животных, получавших полисахарид. Достоверного изменения активности щелочной фосфатазы и амилазы выявлено не было.

Таким образом, можно сделать вывод о снижении токсичности высоко активных природных полисахаридов при их иммобилизации на поверхности наночастиц селена.

Ключевые слова

Селен, бионанокомпозит
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика