Актуальность: По данным ВОЗ, заболеваемость раком щитовидной железы за последние 20 лет увеличилась вдвое. В связи с ростом заболеваемости, актуальна ранняя диагностика и лечение этой патологии.
Цели: Изучить структуру заболеваний щитовидной железы и результаты их хирургического лечения в Клинике факультетской хирургии и онкологии КБ им. С.Р.Миротворцева СГМУ.
Задачи:
1. Выявить количество различных гистологических форм рака щитовидной железы в Клинике факультетской хирургии и онкологии за 2014-2016 гг.
2. Проанализировать результаты хирургического лечения.
Материалы и методы:
За указанный период прооперированно 1455 пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
Всем проводилось обследования в соответствии со стандартами МЗРФ и РАЭ.
Больным выполнялись операции в объёме: гемитиреоидэктомии (ГТЭ), субтотальной резекции, тиреоидэктомии (ТЭ), расширенной тиреоидэктомии с лимфодиссекцией.
Полученные результаты:
Анализ материала показал, что в общехирургическом стационаре на 1455 оперированных в течении 3 лет у 1419 пациентов были доброкачественные заболевания щитовидной железы. 37 страдало раком щитовидной железы (РЩЖ). Среди больных РЩЖ 31 случай папиллярного рака, 4 фолликулярного рака, 1 медуллярного рака, 1 случай метастаза плоскоклеточного рака. ГТЭ произвели у 4 пациентов, ТЭ у 30, в том числе у 10 ТЭ с лимфодиссекцией, субтотальную резекцию выполняли дважды. Только у одной больной не удалось выполнить радикальную операцию в связи с запущенностью процесса.
Отдаленные результаты лечения у больных с высокодифференцированным раком хорошие: в течение 2х лет отсутствие распространения процесса, метастазирования и летальных исходов. 97,3% больных выписали в удовлетворительном состоянии, без осложнений.
Выводы:
1. Среди пациентов с тиреоидной патологией Клиники факультетской хирургии и онкологии злокачественные опухоли встречаются в 2,54% случаев.
2. Преобладают высокодифференцированные формы 94,6%.
3. Ближайшие результаты хирургического лечения больных РЩЖ следует признать удовлетворительными.