Skip to Content

Суррогатное материнство. Этические и правовые аспекты.

ID: 2017-06-4388-T-14539
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Цель работы: осветить правовые тенденции и некоторые проблемы суррогатного материнства.

В конце марта 2017 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, ратующий о запрете суррогатного материнства на территории России.

Ни для кого не секрет, что за прошедшие двадцать лет Россия превратилась в настоящий «оазис» как для бесплодных пар, так и для одиноких женщин, которые не имеют возможности выносить и родить ребенка по медицинским показаниям, среди этих лиц немалый процент составляют граждане других государств. В последнее время тема суррогатного материнства обострилась в связи с тем, что появляется все большее количество негосударственных коммерческих организаций, оказывающих услуги «по инкубации и продаже детей». Ребенок становится объектом сделки, которому присваиваются признаки товара. Типичным условием договора о предоставлении услуг суррогатного материнства является то, что в случае рождения больного ребёнка, заказчики данной услуги имеют право отказаться от него.

Нарушение прав ребенка – одна из главных проблем суррогатного материнства, такие понятия как личная и семейная идентичность уничтожаются.

Если рассматривать суррогатное материнство с аспекта «женщины-инкубатора», то появляются аналогии с занятием проституцией. Защитники суррогатного материнства, высказываются о том, что использование своего тела – личное дело женщины, тем более что свои услуги она оказывает не бесплатно. Тогда встает вопрос: почему проституция на территории РФ запрещена, а сходное занятие – нет?

Обращаясь к правовым положениям суррогатного материнства, следует направить взор на ст.55 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где указывается неточность понятия, в ней говорится о том, что суррогатное материнство относится к методам лечения бесплодия. Но о каком лечении может идти речь, если женщина остается по-прежнему бесплодной, с условной компенсацией своего состояния, за счет появления ребенка.

Таким образом, явление суррогатного материнства несет негативные последствия не только для участников «сделки», но и для всего общества. У бесплодных пар существует иной путь решения проблемы – усыновление ребенка. Имеется явная потребность пересмотра законодательных основ суррогатного материнства.

Ключевые слова

сурогатное материнство, женщина, ребенок, бесплодие
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика