Skip to Content

Качество жизни у больных с синдромом дибетической стопы

ID: 2012-02-1151-T-1454
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра общей хирургии

Сахарный диабет, наряду с ишемической болезнью сердца и онкологическими заболеваниями, является наиболее частой причиной инвалидности и смертности.

Цель исследования: изучить качество жизни у больных с синдромом диабетической стопы.

Основную группу составили больные СД (10 человек), срок заболевания был от 3-11 лет, средний возраст 54года.группой сравнения стали 10 больных с гнойной патологией не имевших сахарного диабета, средний возраст составил 57 лет. Использовался опросник ВОЗ КЖ-100.

При сравнении  состояния физической сферы в группе больных сахарным диабетом значения составили 8,3±1,2, в группе сравнения 10,3±3,4, что отражает соматическую составляющую качества жизни.При сравнении психологической сферы в группе больных СД и группу сравнения  значения составили соответственно: 10,4±0,7 и 14,6±2,3-отражающие постоянное психо-эмоциональное напряжение, свойственное СД. При анализе социальной составляющей качества жизни и здоровья были получены наиболее интересные данные, так в группе больных СД уровень независимости был оценен не выше  11, социальное взаимоотношение до 12,7,вааимоотношение с окружающей средой до 10. В группе сравнения уровень независимости был оценен выше  12,3, социальное взаимоотношение до 15,7,вааимоотношение с окружающей средой до 14,4.Это свидетельствует об ограниченности возможностей больных с синдромом диабетической стопы участвовать в социуме в качестве полноценных членов и вызывает снижение жизненной активности.Лишь при сопоставлении  данных оценки духовной сферы мы не получили каких либо значимых различий и значения в обеих группах составили в среднем 14.

Установлены аспекты КЖ, наиболее ухудшающиеся при СД ,анализ показал, что балл диабет-зависимого КЖ значимо коррелирует с уровнем личностной тревожности, числом диетических барьеров и степенью соблюдения диеты. Балл КЖ не зависел от пола и длительности СД, трудовой занятости, наличия сопутствующих заболеваний, частоты острых осложнений СД, уровня реактивной тревоги, депрессии, удовлетворенности лечением СД, поведения, связанного с диабетом и уровня знаний по СД.

Ключевые слова

качество жизни, диабетическая стопа
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика