Skip to Content

Оценка состояния стоматологического статуса у пациентов, находящихся на гемодиализе

ID: 2017-09-5-A-14545
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра стоматологии терапевтической

Резюме

Основной проблемой пациентов с хронической почечной недостаточностью является риск развития различных осложнений, в том числе инфекционных. Хроническая стоматогенная инфекция может привести к септицемии, инфекционному эндокардиту, эндартерииту сосудов в месте локализации катетера при диализе и осложнить прогноз лечения заболеваний почек. Для пациентов, находящихся на гемодиализе и планирующих операцию по трансплантации почек, необходимо исключить наличие патологических очагов в полости рта.

Ключевые слова

хроническая почечная недостаточность, гемодиализ, пародонтит

Статья

Цель исследования: изучить стоматологический статус у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.

Материал и методы: изучен стоматологический статус у 52 человек в возрасте 52 (48;58,5) лет, с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе. Группу сравнения составили 30 человек без данной патологии в возрасте 49 (48;50). Состояние полости рта оценивали по следующим показателям: КПУ, упрощенного индекса гигиены OHI-s (Green-Vermillion, 1964),РМА (Рarma G., 1960), индекс кровоточивости(CowellI., 1975).Для рентгенологического обследования зубочелюстной системы применяли ортопантомографию, при которой оценивали состояниекортикального слоя нижней челюстипо индексу MCI по Е. Klemetti с соавт. (1994). Результаты количественного анализа представлены в виде медианы с квартильным размахом (25–75 процентиль).

Результаты исследования:стоматологический статус пациентов с хронической почечной недостаточностью характеризовался высоким индексом КПУ 9 (7;10), что соответствует лицам из группы сравнения[1]. Гигиена полости рта была плохой, средний показатель составил 2,6 (2,5;2,7). Распространенность заболеваний пародонта составила 100%: из них пародонтит легкой степени выявлен у 63,4% пациентов (индекс РМА - 47 (30;59)), средней степени тяжести - у 36,6% (индекс РМА - 71 (67;76,5)).Показатели индекса кровоточивости у больных ХПН изменялись соответственно тяжести поражения пародонта:2,35 (2,1;2,4) – при пародонтите легкой степени и 2,5 (2,3;2,7) – при средней степени тяжести. У пациентов основной группы преобладали жалобы на кровоточивость и отечность десен, усиливающиеся после процедуры гемодиализа. Повышенная проницаемость сосудов пародонта может быть обусловлена введением гепарина с целью предотвращения тромбообразования, а также повреждением эндотелия сосудов при данной патологии[2]. В группе сравнения у 26% обследованных был диагностирован хронический генерализованный катаральный гингивит, у 52% пародонтит легкой степени тяжести,  у 22% - средней степени тяжести.

Рентгенологическое исследование показало, что у пациентовс ХПН отмечается остеопороз тел и альвеолярных отростков челюстей. Кортикальный индекс в группе сравнения составил 4,69 (4,64; 4,72), у пациентов с ХПН - 3,3 (3,26;3,36) (р<0,05). Показатели индекса MCI отражают уровень минеральной плотности костной ткани кортикального слоя нижней челюсти и используются для ранней диагностики сниженной минеральной плотности костей скелета на стоматологическом приеме[3]. Патология почек является фактором риска развития вторичного остеопороза, так как влияет на гомеостаз кальция, фосфора, витамина Д, а, следовательно,  и на метаболизм костной ткани.

Выводы:Пациенты с ХПН имеют высокую распространенность патологии пародонта. Резорбцию костной ткани альвеолярного отростка при пародонтите можно рассматривать не только как исход воспалительно-деструктивных изменений в тканях пародонта, но и как локальное проявление генерализованного остеопороза при ХПН.

Литература

Литература

1.      Булкина Н.В., Магдеева Л.Д. Изучение региональных особенностей стоматологической заболеваемости взрослого населения Саратова на основе эпидемиологического исследования. Клиническая стоматология 2015; 2 (74): 60-63.

2.      Орехов Д.Ю., Вавилова Т.П., Пушкина А.В., Базикян Э.А.  Особенности состояния полости рта у пациентов, получающих гемодиализ. Cathedra2008;3 (7):208.

3.      Атрушкевич В.Г., Пихлак У.А. Возможности использования ортопантомографии челюстей для ранне диагностики остеопороза на стоматологическом приеме. Российский медицинский журнал 2013; 6: 50-54.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика