Организация работы формирований и учреждений здравоохранения при возникновении эпидемических очагов в зоне ЧС
Саркисова И.Р ; Клюквина Т.С.
Научный руководитель : к.м.н, доцент: Михневич А.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И Разумовского Минздрава РФ
Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф
Актуальность: В результате неблагополучных условий жизнедеятельности населения в районах чрезвычайных ситуаций, появляется угроза возникновения эпидемической ситуации по различным кишечным инфекциям, по вирусным гепатитам, брюшному тифу, сальмонеллезами и в том числе дизентерии. К числу возможных эпидемических болезней в районах разрушений могут быть отнесены энцефалит, холера, чесотка и другие заболевания. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 2015-2016 года в Российской Федерации было зарегистрировано 3425 эпидемических очагов. Но, несмотря на это, число пострадавших людей в многолетней динамике уменьшилось на 20%, что отражает положительные тенденции благодаря четкой и масштабной работе учреждений здравоохранения. Вследствие этого, основная работа учреждений здравоохранения при возникновении эпидемий будет состоять в организации, а также в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые будут направленны на поддержание санитарно-эпидемиологического благосостояния в зоне ЧС, а также улучшение благосостояния пострадавшего населения.
Цели и задачи работы:
1. Основные направления деятельности медицинских сил и средств при возникновении эпидемических очагов в зоне чрезвычайной ситуации
2. конкретизировать работу врачей медико-профилактического профиля при возникновении эпидемических очагов при ЧС.
Материалы и методы: изучение материалов периодической печати, различной литературы, использование ресурсов сети Интернет, а также анализ статистических данных.
Вывод: С учетом данных и анализа показателей возникновения эпидемических очагов, следует обратить внимание на ценность работы учреждений здравоохранения по ликвидации последствий ЧС. Только при коллективных усилиях всех сил и служб, находящихся в зонах ЧС, возможно качественно и быстро ликвидировать возникающие очаги инфекционных заболеваний.