Skip to Content

Применение неотигазона у детей в лечении ладонно-подошвенного псориаза

ID: 2017-05-3881-T-14564
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Применение неотигазона у детей в лечении ладонно-подошвенного псориаза

Буауиш Р.

Научный руководитель: ассистент кафедры Добдина А.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра кожных и венерических болезней

 

Псориаз является системным хроническим воспалительным заболеванием, которым страдают 2-3% населения. Локализация псориаза на ладонях и подошвах встречается достаточно часто (35% от всех форм псориаза), преимущественно у лиц физического труда.

Следует отметить редкость этой формы псориаза в детском возрасте.

Изолированное поражение ладоней и подошв при псориазе может встречаться при следующих разновидностях этого дерматоза:

1. Вульгарный псориаз.

2. Пустулезный псориаз Барбера.

3. Мозолистая форма.

У больных с ладонно-подошвенной локализацией псориаза нередко одновременно обнаруживаются изменения ногтевых пластин.

Цель работы: Оценить эффективность применения  препарата «Неотигазон» в лечении ладонно-подошвенного псориаза у детей. «Неотигазон» (действующее вещество Ацитретин) – системный ретиноид, который  применяется для лечения псориаза в случаях торпидности к проводимой терапии.

Материалы и методы: Данное исследование проводилось на базе детского отделения клиники кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского. Под нашим наблюдением находились 5 пациентов c ладонно-подошвенным псориазом в возрасте от 11-16 лет, которые получали «Неотигазон» в дозе от 10 до 25 мг в сутки в зависимости от массы тела.

Результаты: Оценивалась эффективность препарата «Неотигазон» в лечении данного заболевания. У всех больных отмечалась положительная динамика после двух недель терапии в виде уменьшения  интенсивности окраски папул, инфильтрации и шелушения.  Пациенты хорошо переносили лечение и были выписаны в стадии разрешения патологического процесса на коже.

Выводы: Результаты исследования показали эффективность  препарата «Неотигазон» в лечении ладонно-подошвенного псориаза у детей.

Ключевые слова

Ладонно-подошвенный псориаз, Неотигазон, дети
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика