Применение неотигазона у детей в лечении ладонно-подошвенного псориаза
Буауиш Р.
Научный руководитель: ассистент кафедры Добдина А.Ю.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра кожных и венерических болезней
Псориаз является системным хроническим воспалительным заболеванием, которым страдают 2-3% населения. Локализация псориаза на ладонях и подошвах встречается достаточно часто (35% от всех форм псориаза), преимущественно у лиц физического труда.
Следует отметить редкость этой формы псориаза в детском возрасте.
Изолированное поражение ладоней и подошв при псориазе может встречаться при следующих разновидностях этого дерматоза:
1. Вульгарный псориаз.
2. Пустулезный псориаз Барбера.
3. Мозолистая форма.
У больных с ладонно-подошвенной локализацией псориаза нередко одновременно обнаруживаются изменения ногтевых пластин.
Цель работы: Оценить эффективность применения препарата «Неотигазон» в лечении ладонно-подошвенного псориаза у детей. «Неотигазон» (действующее вещество Ацитретин) – системный ретиноид, который применяется для лечения псориаза в случаях торпидности к проводимой терапии.
Материалы и методы: Данное исследование проводилось на базе детского отделения клиники кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского. Под нашим наблюдением находились 5 пациентов c ладонно-подошвенным псориазом в возрасте от 11-16 лет, которые получали «Неотигазон» в дозе от 10 до 25 мг в сутки в зависимости от массы тела.
Результаты: Оценивалась эффективность препарата «Неотигазон» в лечении данного заболевания. У всех больных отмечалась положительная динамика после двух недель терапии в виде уменьшения интенсивности окраски папул, инфильтрации и шелушения. Пациенты хорошо переносили лечение и были выписаны в стадии разрешения патологического процесса на коже.
Выводы: Результаты исследования показали эффективность препарата «Неотигазон» в лечении ладонно-подошвенного псориаза у детей.