Skip to Content

Ожирение как медико-социальная проблема современного здравоохранения

ID: 2017-04-231-T-14620
Тезис
Сгму Кафедра общественного здоровья и здравоохранения (с курсами правоведения и истории медицины)

На сегодняшний день проблема лишнего веса носит глобальный характер. Ожирением называется избыточное отложение жира в организме. Это одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. В настоящее время каждый четвёртый житель планеты уже имеет избыточную массу тела или страдает от ожирения. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией XXI века. По прогнозам эпидемиологов предполагается, что к 2025 году от ожирения уже будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.

Диагноз ожирения ставится на основании общего осмотра и определения ИМТ. При значениях ИМТ от 30 до 35 диагностируется первая степень ожирения, от 35 до 40 - вторая степень, от 40 до 50 ожирения - третья степень, более 50 - четвертая степень.

ИМТ = (ВАШ ВЕС В КГ) / (РОСТ*РОСТ В МЕТРАХ)

ИМТ в пределах 18,5 - 24,9 соответствует нормальной массе тела.

Ожирением в России страдает уже около 30% населения, а избыточным весом — 60%.

Не обошел избыточный вес стороной и Саратов. В период с 2005 по 2015 гг. общая заболеваемость ожирением всего населения по Российской Федерации  и по Поволжскому  Федеральному Округу выросла в 2.5 раза, по Саратовской области в 2 раза. С 2005 по 2015 гг. первичная зоболеваемость ожирением всего населения выросла по Российской Федерации  в 3 раза, по Поволжскому  Федеральному Округу  в 3.5 раза, по Саратовской области в 3 раза.

Исследование, основанное на анкетировании, показало, что большинство студентов медицинского университета не соблюдают принципы рационального питания независимо от пола; больше половины молодых людей, проходивших данный опрос пренебрегют занятиями спортом; около 75% опрошенных в той или иной степени употребляют высококаллорийную быстроприготавлемую пищу. Несмотря на приведенные выше данные, лишь 15% анкетированных имеют лишний вес, ни один из опрошенных не страдает ожирением, более того 30% опрошенных не добирают до нужной массы тела.

Проведя исследование, можем прийти к выводу, что по данным ВОЗ в Саратовской области неблагоприятная ситуация у населения по заболеваемости ожирения. Распространение ожирения среди 3 курса ниже, чем в популяции.

Ключевые слова

ожирение, жир, зож
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика