Автор: И.А. Крючков аспирант кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии им. профессора Н.Е. Штерна
Научные руководители: зав. кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии им. профессора Н.Е. Штерна д.м.н., профессор М.Л. Чехонацкая
Доцент кафедры урологии д.м.н., доцент А.Н. Россоловский
Актуальность. Мочекаменная болезнь (МКБ) является растущей проблемой в мире, распространенность которой составляет от 3,8% до 5,2% населения. Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы при оказании помощи больным МКБ, вопросы диагностики, лечения и профилактики данного заболевания остаются актуальными.
Цель исследования. Определить значение компьютерно-томографического мониторинга лечения мочекаменной болезни методом перкутанной нефролитотрипсии.
Материалы и методы. Проведено компьютерно-томографическое обследование 50 пациентов с мочекаменной болезнью, до и после перкутанной нефролитотрипсии, находящихся на лечении в клинике урологии КБ им. С.Р. Миротворцева. Исследование выполнялось на компьютерном томографе Aquilion-64 фирмы Toshiba.
Результаты исследования. В ходе исследования пациенты разделились на 4 группы: с одним конкрементом – 9 (18%) человек, двумя – 16 (32%), тремя – 19 (38%), множественными – 7 (14%). После проведения перкутанной нефролитотрипсии наличие резидуальных камней в раннем послеоперационном периоде у пациентов первой группы установлено в 2 (22%) наблюдениях из 9. Во второй группе 4 (25%) из 16. У пациентов третей группы у 8 (42%) из 19. В четвертой группе у 8 (88,9%) из 9 пациентов.
Выводы. Исследование показало необходимость проведения компьютерно-томографического исследования как на предоперационном этапе, так и в раннем послеоперационном периоде для выявления резидуальных конкрементов. Установлено, что на частоту образования резидуальных камней оказывает влияние: количество, плотность и однородность конкрементов.