Цель работы: уточнение психосоматических соотношений у пациентов с разными формами фибрилляции предсердий и этапами течения этого нарушения ритма.
Обследованы пациенты с персистирующей (35 чел) и постоянной (35 чел) формами фибрилляции предсердий, давшие информированное согласие. В качестве методов диагностики использованы диагностическая беседа и психологическое тестирование. Проведена оценка выраженности тревожности и депрессии у пациентов с разными формами фибрилляции предсердий, уточнены типы реагирования на болезнь.
Обнаружены общие психологические черты для пациентов 1 и 2 групп: психоэмоциональные нарушения (тревога, апатия, фиксация на переживаниях); выраженная ситуационная тревожность, связанная с заболеванием; наличие субклинической депрессии; дезадаптивные типы реагирования на болезнь. В обеих группах нарушение реагирования на болезнь, преимущественно, было связано с выраженностью депрессивных расстройств (г= 0,60). Выявлены особенности психологического статуса пациентов: личностная тревога у пациентов 1 группы была выше; психоэмоциональные нарушения ипохондрического характера в этой группе встречались в два раза чаще, что было обусловлено манифестирующей соматической патологией. Для пациентов 2 группы характерным был неврастенический тип реагирования, ведущими являлись соматогенные факторы.
Выявлена динамика соматопсихических соотношений у больных с фибрилляцией предсердий. Обнаружены две полярные группы пациентов: первая часть пациентов обращалась за медицинской помощью в самом начале заболевания и имела высокую приверженность лечению, другая делала это значительно позже и характеризовалась низкой приверженность терапии.
Таким образом, выявленные данные позволяют уточнить характер психосоматических нарушений у больных с разными формами фибрилляции предсердий, делают возможным прогнозирование формирования типа реагирования на заболевание, что является актуальным в целях повышения приверженности лечению.