Острый бронхит (ОБ) - заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. Наиболее частым возбудителем ОБ являются вирусы. Использование системных антибактериальных препаратов (АБП) существенно не изменяет течение ОБ и обеспечивает минимальную выгоду по сравнению с риском их использования. Однако, до настоящего времени АБП широко используются при лечении ОБ.
Материалы и методы. Проведен фармакоэпидемиологический ретроспективный анализ медицинских карт амбулаторных пациентов (форма 003/у) с диагнозом ОБ в поликлиниках Тамбовской области (поликлиника 1) и г. Саратова (поликлиника 2) в период с 2014 по 2016 гг.
Результаты. Большинство пациентов поликлиники 1 и поликлиники 2 обратились к врачу в первые 3 суток с момента начала заболевания (82 и 95% соответственно). В ходе исследования установлено, что АБП были назначены в 100% пациентам из поликлиники 1 и в 86% пациентам поликлиники 2 при первом обращении, при отсутствии признаков бактериальной инфекции. В поликлинике 1 цефалоспорины были назначены в 39% случаев, респираторные фторхинолоны - 21%, ингибиторзащищенные пенициллины -21% и макролиды - 11%, однако так же использовались тетрациклины - 4% и аминогликозиды - 4%, которые не являются препаратами выбора для лечения инфекций дыхательной системы. Пациентам из поликлиники 2 назначались в 67% макролиды, в том числе в 17% случаев были использованы азалиды, и ингибиторзащищенные пенициллины - 33%. В поликлинике 2 в 57% случаев были рекомендованы препараты без доказанной эффективности – имммуностимуляторы, что является не рациональным и приводит к удорожанию лечения. Все пациенты получали симптоматическую терапию противокашлевыми и противовоспалительными средствами.
Выводы. Данная работа подтверждает широкое использование АБП при ОБ, что может являться причиной распространения резистентности к АБП, а в некоторых случаях может привести к развитию осложнений связанных с приемом химиотерапевтических средств.