Skip to Content

Остеохондроз у беременных

ID: 2017-06-25-T-14716
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Остеохондроз у беременных

Юрковская А.И.,Чехонацкий В.А., Чехонацкий И.А.

Научный руководитель: к.м.н. Скулович С.З.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра нейрохирургии им. проф. Е.И. Бабиченко

Остеохондроз у беременных

Юрковская А.И.,Чехонацкий В.А., Чехонацкий И.А.

Научный руководитель: к.м.н. Скулович С.З.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра нейрохирургии им. проф. Е.И. Бабиченко

Актуальность. Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей позвонков. Одной из причин увеличения частоты обострения данного заболевания среди женщин является беременность.

Цель. Оценить причины и структуру болевого синдрома в поясничной области у беременных и на основании этого предложить методику лечения и профилактики.

Результаты. На первом месте среди провоцирующих факторов, приводящих к болевому синдрому относят увеличение массы тела женщины и перемещение его центра кпереди за счет силы тяжести беременной матки. Важными причинами развития болевого синдрома в позвоночнике у беременных являются: изменение осанки и ходьбы, низкую двигательную активность, сидячий образ жизни, гормональные нарушения, изменения метаболизма, возрастные изменения, вызывающие потерю подвижности и эластичности дисков и позвонков, стрессы. При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается также нагрузка и на грудной отдел.

Основную роль в исследовании позвоночника у беременных отводят МРТ (с 10 недель беременности), с помощью которой определяется уровень поражения, уточняется и конкретизируется диагноз, а также диагностируется  патология плода на ранних сроках беременности.

Во время беременности противопоказаны многие препараты, поэтому медикаментозное лечение беременности представляет сложности. В настоящее время для купирования болевого синдрома у беременных применяют новокаиновые блокады, миорелаксанты, сосудорасширяющие препараты, аппликаторы Кузнецова.

Специально разработанный комплекс упражнений поможет безопасно снять нагрузку с позвоночника и болевые ощущения, нормализовать кровообращение и обмен веществ. Полезными будут упражнение «Кошечка», «Рыбка», скрутки, круговые вращения плечами. Снять нагрузку на позвоночник позволяет использование пояса-бандажа, который поддерживает живот, и ортопедической обуви.

Одним из спорных вопросов в медицинской среде является назначение мануальной терапии во время беременности. Опасения врачей вызывает повышение вероятности преждевременных родов.

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания в период вынашивания ребенка рекомендуется избегать стрессов, физического переутомления, заниматься лечебной физкультурой, соблюдать правильный режим питания.

Заключение: таким образом, обострение остеохондроза при беременности нередко омрачает приятное время ожидания появления малыша на свет. Во избежание этого перед зачатием плода рекомендуется посетить врача-ортопеда, терапевта и невропатолога.

Ключевые слова

беременность, остеохондроз, особенности
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика