ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра русской и классической филологии

Любимова Д. Д., Шорикова Ю.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Российская теория и практика судебного красноречия достигла своих вершин во второй половине XIX века. Существовала целая плеяда талантливых мастеров судебного красноречия. Одним из лучших ораторов своего времени по праву считается Сергей Аркадьевич Андреевский.

С. Андреевский родился в 1847 году в Екатеринославле. В 1865 году он с отличием окончил гимназию и поступил в Харьковский университет на юридический факультет. В студенческие годы Андреевский знакомится с Анатолием Фёдоровичем Кони, с которым его долгие годы связывали дружеские отношения. В 1869 году после окончания университета Сергей Аркадьевич поступает на службу по судебному ведомству. Осенью 1870 года становится товарищем прокурора Казанского оружейного суда, затем в 1873 году при участии А.Ф.Кони переводится  товарищем прокурора Петербургского окружного суда.

В период работы обвинителем Сергей Аркадьевич зарекомендовал себя как незаурядный судебный оратор. В 1878 году С.А. Андреевскому было предложено выступить в качестве обвинителя по делу Веры Засулич, которая обвинялась в покушении на убийство Петербургского градоначальника Ф. Трепова. Отказ С.А. Андреевского участвовать в этом деле стоил ему должности. После увольнения А.Ф. Кони поддерживал С.А. Андреевского. В конце 1878 года Андреевский вступает в адвокатуру, где его талант оратора раскрывается в полной мере. Его речи стали публиковаться в газетах и других печатных изданиях. По мнению современников, самую блистательную речь Андреевский произнес, защищая Мироновича, обвинявшегося в убийстве Сарры Беккер.

С.А. Андреевский считался мастером психологической защиты, он ярко и умело использовал сравнения, литературно-художественные средства выразительности, апеллируя к чувствам и эмоциям присяжных заседателей. Однако С.А. Андреевский был не только талантливым адвокатом и судебным оратором. Он прославился и как писатель, литературный критик, поэт. Сначала он занимался переводами стихотворений известных иностранных поэтов, затем перешел к написанию оригинальных стихотворений, которые публиковались в «Вестнике Европы». В 1880-е годы Андреевский печатает содержательные критические статьи о творчестве М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского. В 1891 году в Петербурге вышел его сборник «Защитительные речи», который приобрел большую популярность у читателей.

Гражданская смелость, убежденность в правоте своих идей, общественная активность, виртуозное владение законами речевого воздействия – все это сделало С.А. Андреевского непревзойденным мастером ораторского искусства.

Ораторское искусство, С.А. Андреевский
0