Skip to Content

Основные идеи древнегреческой софистики

ID: 2017-06-4451-T-14741
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Основные идеи древнегреческой софистики

Летучих А.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. ВИ Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Софистика – это учение в Древней Греции, которое  занимало  важное место в греческой философии V и IV веков до н.э.  Изначально термин «софист» подразумевал умелого, изобретательного, мудрого человека, впоследствии  так принято было называть тех людей, которые играли большую роль в обучении детей грамотной речи и возможности отстаивать свою точку зрения, используя разные  речевые приемы.

Представители софистики, такие как Протагор Абдерский, Горгий Леонтинский, Гиппий из Элиды и Продик Кеосский, занимались подготовкой людей, которые  хотели овладеть навыками риторики, научиться убеждать силой слова. Они  передавали  все свои умения, навыки окружающим.

Сочинения софистов почти полностью утрачены, о них мы судим, опираясь в основном на труды Платона. Однако считается, что  с   философской точки зрения данное направление было весьма  разнообразным, так как в нем присутствовало смешение разнородных взглядов, идей.

Основные идеи древнегреческой софистики:

Известное крылатое выражение «Человек считается мерой всех вещей» приписывается древнегреческому философу Протагору. Он выдвинул мысль, что мир, окружающий нас, очень противоречив, поэтому о каждой вещи можно судить двояко.  Но у  данной фразы есть продолжение "...существующих, что они существуют и не существующих, что они не существуют". Получается, что только человек в состоянии определить, что является истиной. Предположим, что на одной чаше весов - человек, на другой - вещь. Оценка значимости – это идеализации события, явления, именно человек устанавливает меру ценности всему, что окружает его. Не стоит забывать, что все оценки идут через восприятие человека.

Моральные нормы произвольны. Одна группа людей рассуждает, что "хорошо" и "плохо" отличаются друг от друга, другие наоборот, что значения этих слова схожи.

Все в мире относительно. Эта фраза является основным принципом миропонимания, мировоззрения софистов. Принцип относительности употребляется не только в прикладных науках (математике, физике), но и в обычной жизни людей. С детства все знают, что всё познается только в сравнении. Каждое событие, происходящее в жизни, имеет как плюсы, так и минусы, а для того, чтобы осознать, что лучше - необходимо сложить их и только тогда мы сможем получить ответ. Нужно осознавать, что нет ничего абсолютного - абсолютно прекрасного, абсолютно белого, длинного и т.д.

Учение софистов занимает важное место в мировой истории философии, а их философское наследие представляет и на сегодняшний день большой интерес для каждого.

Ключевые слова

Древняя Греция, софистика
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика