Skip to Content

Критерии раннего повреждения почечной паренхимы у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом

ID: 2012-01-1276-A-1510
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра хирургии детского возраста им. Н.В.Захарова

Резюме

.

Ключевые слова

пузырно-мочеточниковый рефлюкс, дети

Статья

Актуальность. До настоящего времени не разработаны объективные и чувствительные диагностические и прогностические критерии  раннего повреждения почечной паренхимы у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР).

Цель исследования: Разработать наиболее чувствительные и специфичные критерии раннего повреждения почечной паренхимы у детей с ПМР на основании исследования биологических маркёров воспаления  – моноцитарный хемоаттрактантный протеин-1 (МСР-1); фиброгенеза – трансформирующий фактор роста (TGF-β1); повреждения структур нефрона –  коллаген IV типа, α-глутатион-s-трансфераза (α-GST), π-глутатион-s-трансфераза (π-GST); ангиогенеза –  васкулоэндотелиальный фактор роста (VEGF) в моче в динамике течения патологии (до и через 6 месяцев после лечения).

Материалы и  методы: Исследование выполнено при поддержке Гранта Президента РФ МД-303.2010.7. Обследовано  80  пациентов с  ПМР. В  зависимости  от  степени рефлюкса и метода его коррекции все пациенты были разделены на три группы: 1 группа -25 пациентов со II-III степенями рефлюкса и  консервативным  лечением; 2  группа - 39 пациентов с III-V степенями рефлюкса и его эндоскопической  коррекцией; 3 группа - 16 пациентов с III-IV степенями рефлюкса и реимплантацией мочеточников. Группу сравнения составили 20 детей с малой хирургической патологией. Всем пациентам проведён стандартный комплекс клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования. Выполнено количественное определение в моче МСР-1, TGF–β1, α-GST, π-GST, коллагена IV типа, VEGF методом твёрдофазного иммуноферментного анализа. Для оценки диагностической эффективности исследования биомаркёров повреждения почечной паренхимы в моче проведен ROC-анализ с построением характеристических кривых при разных точках разделения значений показателей.

Результаты: Установлено, что по результатам стандартного комплекса обследования пациентов, рефлюксную нефропатию в большей степени отражали диспропорция и  отсутствие роста почки, нарушение гемодинамики, в меньшей – снижение секреторной функции. Определить начало формирования нефросклероза, ранние изменения микроциркуляции в паренхиме почек, уровень повреждения нефрона с помощью традиционных методов исследования не представлялось возможным.

       Анализ результатов  исследования биомаркёров повреждения почечной паренхимы в моче показал, что уровень маркера воспаления МСР-1 повышался с увеличением степени и длительности существования ПМР, отражая интенсивность лимфо-моноцитарной инфильтрации почечной паренхимы. Несмотря на проводимое лечение вне зависимости от метода, повышенная концентрация МСР-1 в моче сохранялась на протяжении 6 месяцев. Содержание маркёра фиброгенеза TGF-β1 возрастало в дебюте заболевания, потенцируя нефросклероз, и сохранялось повышенным в динамике заболевания. С увеличением степени ПМР уровень маркеров ангиогенеза VEGF и повреждения основных структур повреждения нефронов (π-GST, коллаген IV типа) возрастал, возвращаясь к нормальным значениям после консервативного лечения, и оставался повышенным после эндоскопического и оперативного лечения.

       ROC-анализ показал, что наибольшей чувствительностью и специфичностью для регистрации раннего повреждения почечной паренхимы и мониторирования течения нефросклероза у детей всех групп с ПМР  обладали биологические маркёры:VEGF, π-GST и коллаген IV типа. Площадь под характеристической кривой (AUC) для этих показателей составила 1,0, 0,99, 1,0 соответственно. Разработан «индекс раннего повреждения почек» (ИРПП), который рассчитывался как соотношение мочевых концентраций VEGF и  коллагена IV типа. Значения ИРПП возрастали с увеличением степени ПМР, возвращаясь к нормальным после лечения в 1 группе, и оставаясь повышенными после лечения во 2 (p<0,04) и 3 (p<0,0006) группах. С помощью регрессионного анализа установлено, что вероятность раннего повреждения почек зависела от исходного уровня ИРПП и достигала 70% при его значении выше 10 у пациентов 3 группы. 

Заключение:  Наиболее высокую чувствительность и специфичность  для определения степени повреждения паренхимы почек у детей в динамике течения патологии  имеет исследование в моче основных маркёров повреждения нефрона  – коллагена IV типа и π-GST, а также факторов ангиогенеза – VEGF. Расчет «индекса раннего повреждения почек» до и через 6 месяцев после лечения  позволяет объективно оценить этапность развития нефросклероза и даёт возможность научно обосновать выбор лечебно-диагностической тактики и системы диспансеризации пациентов с данной патологией.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика