Skip to Content

Экспериментальное обоснование применения остеотропных препаратов при пародонтите на фоне остеопороза

ID: 2012-02-5-A-1519
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра стоматологии терапевтической, ЦНИИЛ

Резюме

.

Ключевые слова

остеотропный препарат, пародонтит, остеопороз

Статья

Распространенность заболеваний пародонта увеличивается с возрастом. Существенный прирост данной патологии отмечен у женщин в пре- и постменопаузальном периоде. Постменопаузальный остеопороз является фактором риска заболеваний пародонта. Известно, что дефицит эстрогенов, характерный для постменопаузального остеопороза, ускоряет процессы ремоделирования, способствует возникновению дисбаланса между резорбцией и формированием костной ткани, ускоренной потере костной массы, развитию остеопороза и его осложнений. Применение препаратов кальция в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом способствует установлению положительного кальциевого баланса, снижению интенсивности обменных процессов в костной ткани. Доказана принципиальная роль витамина D в процессах регуляции дифференцировки и пролиферации преостеогенныхмезенхимальных клеток, а также в формировании костной ткани. Применение данных препаратов позволяет устранить отрицательный костный баланс, снизить секрецию паратиреоидного гормона.

Цель: изучить процессы ремоделирования костной ткани  на модели экспериментального пародонтита у старых крыс-самок.

Объект исследования: Были подвергнуты анализу особенности регенерации костной у молодых и старых крыс-самок. Объектом исследования были 12 нелинейных крыс массой 200-250г.Животные были распределены на 3 группы по 4 особи в каждой:
1-ая группа – контроль:молодые животные возрастом 2-3 мес.
2 группа – старые животные возрастом 22-24 мес.
3 группа – старые(возрастом 22-24 мес.) с предварительным введением в рацион глюконата кальция и витамина Д3.
Животных содержали в стандартных условиях вивария при свободном доступе к воде и лабораторному корму.
Метод воспроизведения экспериментального пародонтита (Воложин А.И. 2003): у наркотизированных гексеналом (75 мг/кг) и фиксированных на операционном столе животных делали кожный разрез на внутренней поверхности правого бедра размером 1,5-2 см, обнажали сустав, шаровидным бором № 9 при помощи бормашины проводили трепанацию медиальной части дистального эпифиза бедренной кости на глубину головки бора.Дефект заполнялся кровяным сгустком. Рана послойно ушивалась кетгутом.
Животных декапитировали под наркозом через 15-е, 30-е сутки после операции, бедренные кости выделяли и фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине. Данные сроки отражают основные этапы репаративногоостеогенеза.
Методы исследования: В сыворотке крови крыс проводили определение содержания общего белка, кальция(Са), фосфора неорганического (Фн) и активности щелочной фосфатазы(ЩФ). Материал для гистологического исследования фиксировали в 10%-м нейтральном водном растворе формалина,  проводили обезвоживание  в спиртах,  заключение в парафин по общепринятой методике.Изготавливали срезы толщиной 7-8мкм,  окрашивали,  растворами гематоксилина Эрлиха и водно-спиртовым эозином.

Результаты: На ранних этапах (к 15-тымсуткампосленанесенияповреждения) развитиярепаративногоостеосинтезаумолодыхкрысотмечаетсяклеточнаяинфильтрация, полнокровие сосудов, стаз форменных элементов крови. В сыворотке крови снижется уровень общего белка и Са.
Это говорит о затухании острого воспалительного процесса в костной и окружающих мягких тканях и активации функции остеобластов. ПовышениесодержанияФнсвязаносегорезорбциейизкостнойтканиипоступлениювкровь.
На поздних этапах (к 30-тымсуткампосленанесенияповреждения) имеетместопролиферацияостеогенныхклеток, утолщениефиброзногослоянадкостницы, новообразованиекостнойтканисформированиемкостныхбалок. Всывороткекровиотмечаетсяповышениеуровняобщегобелкадоисходныхзначений, снижаетсяактивностьЩФиуровеньСа. Такоесоотношениевбелково-минеральномобменевпроцессерегенерациикостнойтканисоответствуетсуществующимбиологическимпредставлениямотом, чтовпервуюочередьформируетсябелковаяматрица, азатемидеткристаллизацияминеральныхвеществ.
Устарыхкрыснапозднейстадииразвитиярепаративногоостеосинтезаразвиваетсяочаговаяпролиферацияостеобластоввкостныхканалахнафонесохранениявыраженныхдистрофическихизмененийхрящевойтканиифиброза. Гистологическиеизменениякоррелируютсбиохимическимипоказателямивсывороткекрови: дажек 30-мсуткампоказателиЩФостаютсянизкиминафонесниженияобщегобелка, чтоговориторазвитииацидозавкостнойткани, по-видимому, преобладаниикислойфосфатазы, повышенииактивностиостеокластов, возникающихнафоневоспалительнойреакции.
Устарыхкрыс, врационкоторыхвтечениемесяцапредварительновводилсякальцийивитаминД3 поздняястадиярепаративногоостеосинтезахарактеризоваласьпоявлениемотдельныхучастковновообразованийкостнойткани, пролиферациейостеогенногослоянадкостницы, появлениемотдельныхучастковфиброза. Всывороткекровиотмечаетсяповышениеуровняобщегоуровнябелкаиактивностищелочнойфосфатазы
Предварительное введение в рацион старых животных кальция и витамина Д3 улучшает течение репаративных процессов в костной ране, что проявлялось ускорением образования более совершенного мягко-тканного, а затем и костного репарата. При этом наблюдалось повышение темпов и объема образования эндостального и периостальногорепараторных ростков.

Выводы:
1. Полученные результаты дают основание считать, что при воспроизведении экспериментальной модели пародонтита у крыс только  к 30 суткам после нанесения повреждения можно проводить оценку степени активности репаративных процессов в костной ткани.
2. Изменения уровня кальция, фосфора неорганического, активности щелочной фосфотазы в сыворотке крови отражает метаболическое состояние остеобластов – клеток, отвечающих за формирование кости.
3. Предварительное введение в рацион питания в течение месяца у старых крыс  глюконата кальция и витамина Д3 обеспечивает более полноценное восстановление костной ткани к 30 суткам от начала воспроизведения экспериментальной модели пародонтита.
 

Литература

1.    Ершов К.И.Протеогликаны и минеральный состав костной ткани крыс в норме и при развитии остеопороза: дисс… к.б.н. – Новосибирск, 2008. – 144с.
2.    Стрюкова Р.Л. Клинико-диагностические особенности течения стоматологических заболеваний у женщин в перименопаузе: дис.. к.м.н. – М., 2006. – 99с.
3.    The RECORD Trial Group. Oral Vitamin D3 and calcium for secondary prevention of low–trauma fractures in elderly people (Randomised Evaluation of Calcium Or Vitamin D, RECORD): a randomised placebo–controlled trial. Lancet 2005; 365:1621–1628.
 

Таблицы

Таблица.  Показатели белково-минерального обмена в сыворотке крови крыс  при экспериментальном пародонтите

Группы крыс

Общий белок- g/l

Активность шелочной фосфатазы-u/l

Общий Са- mmol/l

Общий Фн- mmol/l

Группа сравнения – молодые крысы

82,62±1,07

160±4,03

2,3±0,01

1.58±0,04

экспериментальный пародонтит через 7-14 дней после воспроизведения

78,36±0,92

195±1,25

0,88±0,01

2,69±0,48

экспериментальный через 30 дней после воспроизведения

85,32±0,65

131±4,82

0,83±0,02

2,84±0,01

Группа сравнения – старые крысы

79,94±0,53

153±5,18

2,11±0,05

1,35±0,06

экспериментальный через 7-14 дней после воспроизведения

77,98±1,54

141±3,26*

1,12±0,03*

2,99±0,05

экспериментальный пародонтит через 30  дней после воспроизведения

82,5±0,79*

116±2,09*

1,2±0,02*

3,18±0,06*

экспериментальный пародонтит через 7-14 дней после воспроизведения  на фоне остеотропных препаратов

82,0±0,56*#

112±5,4*#

1,17±0,06*

2,9±0,04

экспериментальный пародонтит через 30 дней после воспроизведения  на фоне остеотропных препаратов

82,3±0,74*

120±3,95

1,25±0,06*

3,11±0,11*

Примечание: *- показатели имеют достоверные различия по сравнению со значениями в группе старых и молодых крыс (р<0,05),
#- показатели имеют достоверные различия по сравнению со значениями в группе старых крыс, где не использовались остеотропные препараты(р<0,05).

3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика