Skip to Content

Эффективность закрытия постэкстракционных промежутков у взрослых пациентов с использованием устройств временной скелетной опоры

ID: 2012-02-5-A-1520
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

.

Ключевые слова

постэкстракционные промежутки, устройства временной скелетной опоры

Статья

Актуальность. Функциональные, морфологические и эстетические нарушения в челюстно-лицевой области значительно распространены, в среднем они выявляются более чем у трети населения России [4, 9]. До 27% из них приходится на случаи дистальной окклюзии. [1, 8, 13]. При этом наблюдается высокая нуждаемость взрослого населения в комплексном лечении с участием ортодонта - от 30 до 55% [1; 4, 6, 9]. Из них 23% представляют скелетные формы патологии, нуждающиеся в наиболее сложном комплексном хирургическом, ортодонтическом и ортопедическом лечении [2, 10]. Зачастую пациенты предпочитают камуфляж хирургическому лечению, поэтому актуальным является выбор оптимальной методики коррекции дистальной окклюзии консервативным методом. В настоящее время с появлением ортодонтических микроимплантатов появилась возможность помочь взрослым пациентам со сложными аномалиями и деформациями зубочелюстной системы [3, 5, 7, 11, 12].

Цель работы: определение возможностей повышения эффективности ортодонтического лечения дистальной окклюзии за счёт использования скелетной опоры.

Задачи: сравнительный анализ способов ортодонтической коррекции дистальной окклюзии у взрослых пациентов с использованием межчелюстной эластической тяги и с использованием кортикальной опоры.

Материалы и методы. На ортодонтическом лечении с 2009 по 2011 год с диагнозом «дистальная окклюзия» находились 23 пациента в возрасте от 19 до 27 лет. В исследование вошли пациенты, которым проводилось ортодонтическое лечение с экстракцией 14, 24 зубов с использованием SWA техники и брекет-систем Innovation R, Innovation C, GAC. Пациенты были разделены на 2 группы: в первой закрытие постэкстракционных промежутков и коррекция окклюзии проводилась с помощью эластической тяги, во второй для дополнительной опоры пациентам были зафиксированы ортодонтические микроимплантаты Vector TAS, Ormco и ОМИ Конмет (8 х 1,4 мм) в области зубов 15-16 и 25-26. Группы состояли из 13 и 10 человек соответственно. В ходе лечения эффективность использования скелетной опоры изучали по скорости закрытия промежутков и коррекции окклюзии; степени потери опоры; частоте посещений; потере торка; комфортности лечения и возникновению осложнений в ходе лечения (катаральный, гипертрофический гингивит, гипертрофия слизистой оболочки вокруг микроимплантата). Для оценки результативности лечения изучали профиль пациента до и после лечения и анализировали ТРГ в боковой проекции до и после лечения.

Результаты. В первой группе закрытие постэкстракционных промежутков происходило в течение 4-6 месяцев, во второй - 3-3,5 месяца, частота посещений в первой группе выше, что связано с необходимостью регулярной замены эластической тяги. При использовании полнопазных дуг потеря торка в первой группе была выше на 6-9 градусов, чем во второй, что объясняется косым направлением вектора тяги. Жалобы на дискомфорт у пациентов первой группы при добавлении к ортодонтической аппаратуре эластиков отсутствовали, а во второй группе после фиксации микроимплантатов наблюдались в 20% случаев. В ходе лечения развитие катарального гингивита наблюдалось в 38%, гипертрофического в 15% случаев в первой группе, что связано с ухудшением уровня гигиены при использовании эластиков, и 10% и 0% соответственно - во второй группе. Кроме того у пациентов со скелетной опорой в 20% случаев наблюдалась гипертрофия слизистой оболочки вокруг головки микроимплантата, отёк и гиперемия окружающих тканей. При наложении боковых ТРГ до и после лечения отмечалась мезиализация медиального контура верхнего первого постоянного моляра в среднем на 1,5-2 мм в первой группе и отсутствовала во второй. Введение в межзубное пространство микроимплантатов блокировало развитие этого эффекта. 

Выводы. При ортодонтической коррекции дистальной окклюзии у взрослых пациентов для повышения эффективности лечения и более стабильного результата наиболее целесообразно использование скелетной опоры. 

Литература

  1. Алимский А.В., Никоненко В.Г., Смолина Е.С. Распространенность аномалий зубочелюстной системы и их структура среди первокурсников военного университета // Экономика и Менеджмент в Стоматологии. -2006.-№2( 19).-С. 60-62.
  2. Герсон М. Вопросы лечения взрослых пациентов с зубочелюстными аномалиями в хирургическом аспекте / М. Герсон //Ортодент-инфо,-1998.- №4.-С.21 -24.
  3. Иванов С.Ю., Полъма JI.B., Мураев А.А., Оборотистов Н.Ю. Дополнительные методики ортодонтической опоры. // Материалы X междунар. конф. челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. Санкт-Петербург, 24-26 мая 2005 г. - С. 70.
  4. Персин Л.С. Ортодонтия. Современные методы диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий. М., 2007. - С.-105-128.
  5. Полъма JI.B., Оборотистов Н.Ю., Мураев А.А. Возможности ортодонтического лечения с применением временных имплантатов // Ортодонт. Реф. журн. - 2004. - №3. - С. 91-92.
  6. Смердина JI.H., Боровских H.A., Смердина Ю.Г. Ортодонтическое лечение взрослых с заболеваниями пародонта и вторичными деформациями зубочелюстной системы. // Труды VI съезда СТаР: Сб. науч. трудов.- Москва, 2000. С.247-248.
  7. Суетенков Д.Е., Лясникова А.В. Перспективы ортодонтической коррекции у пациентов с высоким риском пародонтита с помощью микроимплантатов с модифицированным покрытием. Ж. Пародонтология, 3(51), 2009. - С. 45-50.
  8. Трезубов В.Н. Комплексный подход к лечению взрослых с зубочелюстными аномалиями / В.Н. Трезубов, P.A. Фадеев, В.В. Трезубов // Клиническая стоматология.-2002.- №2.- С.54-60.
  9. Хорошилкина Ф.Я., Персии Л.С., Окушко-Калашникова В.П. Ортодонтия. Книга IV. М., 2005г. - 25-48.
  10. Ю. Рудски-Янсон И. Опыт работы ортодонтов и хирургов при лечении взрослых пациентов / И.Рудски-Янсон, Г.Маст // Ортодент-инфо.-1998.-№4.- С. 19-20.
  11. Creekmore T.D. The possibility of skeletal anchorage. // J. Clin. Orthod. -1983.-№17.-P. 266-269.
  12. Roberts W.E., Helm F.R., Marshall К.J. Gongloff R.K. Rigid endosseous implants for orthodontic and orthopedic anchorage // Angle Orthod. 1989. -Winter; 59(4). - P. 247-256.
  13. Ronchin M. European Board of Orthodontics case report: malocclusion in adult patient. // Prog. Orthod. 2006. - 7 (1). - P. 86-94.

Рисунки

Рис 1. Пациент П. На этапе закрытия постэкстракционных промежутков
<p> Рис 2. Пациент П. На завершающих этапах лечения</p>
<p> Рис 3. Пациент П. Схема ТРГ перед началом лечения. Рис 4. Пациент П. Схема ТРГ на завершающем этапе ортодонтического лечения</p>
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
faradeika333
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 12 лет 1 неделя назад. Не в сети
Регистрация: 16.04.2012
Сообщения:
спасибо интересный материал

спасибо интересный материал

admin
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 недель 5 дней назад. Не в сети
Регистрация: 20.04.2009
Сообщения:
Корректура Интернет-страницы статьи
5

По просьбе авторов в текст раздела "Материал и методы" данной статьи на нашем сайте внесена пост-публикационная корректура:

- в исходное предложение "Пациенты были разделены на 2 группы: в первой закрытие постэкстракционных промежутков и коррекция окклюзии проводилась с помощью эластической тяги, во второй для дополнительной опоры пациентам были зафиксированы ортодонтические микроимплантаты Vector TAS, Ormco (8 х 1,4 мм) в области зубов 15-16 и 25-26." добавлена фраза "и ОМИ Конмет".

Последняя версия предложения: "Пациенты были разделены на 2 группы: в первой закрытие постэкстракционных промежутков и коррекция окклюзии проводилась с помощью эластической тяги, во второй для дополнительной опоры пациентам были зафиксированы ортодонтические микроимплантаты Vector TAS, Ormco и ОМИ Конмет (8 х 1,4 мм) в области зубов 15-16 и 25-26."

 

Оргкомитет проекта www.medconfer.com



Яндекс.Метрика