Skip to Content

20–летний опыт применения КВЧ-терапии при артериальной гипертензии

ID: 2012-06-8-A-1546
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Резюме

.

Ключевые слова

КВЧ-терапия, артериальная гипертензия

Статья

Более двадцати лет на кафедре терапии ФПК и ППС СГМУ проводится изучение влияния волн мм–диапазона на организм человека [1]. Акцент сделан на применение ЭМИ ММД или КВЧ-терапии (электромагнитного излучения миллиметрового диапазона крайне высоких частот) при самой распространенной патологии – сердечно–сосудистой. Пройдён двадцатилетний путь надежд и разочарований, ошибок и положительных результатов. Разработаны основные показания, методики лечения волнами  мм-диапазона, оценены побочные побочные и способы их преодоления [2].
До настоящего времени влияние волн мм–диапазона при сердечно–сосудистой патологии является одним из самых перспективных и интересных направлений научной работы кафедры терапии ФПК и ППС СГМУ. С 1990 г. на нашей кафедре применяется установка «Явь-1» с длинами волн 5,6 и 7,1 мм и ППМ 10 мВт/см2.
Целью нашего исследования было изучение особенностей влияния ЭМИ ММД на течение и проявления первичной артериальной гипертензии – самой распространенной нозологической единицы в рамках сердечно – сосудистой патологии.
Первым этапом нашей работы было изучение длительных воздействий ЭМИ ММД - в течение одного часа. Но плохая переносимость лечения (головная боль, сердцебиение, головокружение), резкие колебания АД обусловили поиск более мягких, щадящих методов лечения, предполагающих более короткое воздействие.
Нами использовалась 30-минутна экспозиция в непрерывном режиме на область дуги аорты (второе межреберье справа). Облучение проводилось в положении лёжа на спине, рупор аппарата устанавливался вплотную к коже. Курс лечения составлял, в среднем, 10 процедур.
При оценке результатов мы использовали как субъективные (жалобы больного), так и объективные критерии эффективности проводимого лечения (результаты ВЭМ, РЭГ, ЭХО- КГ, определения ренина плазмы).
Все больные с артериальной гипертензией были разделены на 2 группы: пациенты с водно-солевым (52 чел.) и вазоконстрикторным (48 чел.) механизмами заболевания.
В основе водно-солевого варианта лежат нарушения водно-электролитного баланса организма, в основе вазоконстрикторного - изменения периферического сосудистого русла (спазм, дилатация). Эти 2 группы пациентов имели и определённые клинические отличия. Нами предложена и запатентована объективная методика разделения данных вариантов (изобретение «Способ определения типа гипертонической болезни», приоритет от 20.03.92 г.). В основе данной методики лежит сочетанное использование как физической (ВЭМ), так и пероральной солевой нагрузок.
Было выявлено, что влияние волн мм-диапазона при артериальной гипертонии зависит от ведущего патогенетического механизма развития заболевания. Так, при вазоконстрикторном варианте антигипертензивый эффект наступал быстрее – к 4-5  сеансу, при водно-солевом - более отсрочено - к 7-8 сеансу. При вазоконстрикторной гипертензии АД снижалось в течение сеанса более резко (в среднем на 20 мм рт. ст. и более), при  водно–солевой гипертензии - более плавно (на 10-20 мм рт. ст.).
Отмечалась зависимость эффективности КВЧ  терапии от длины волны  мм-излучения: при водно-солевом варианте как клинически, так и инструментально было выявлено преимущество излучения на λ = 7,1 мм, при вазоконстрикторном варианте – на λ = 5,6 мм.
Таким образом было доказано, что влияние облучения на различных длинах волн зависит от патогенетического механизма заболевания: излучение на λ=5,6 мм более эффективно при патологии сосудистого русла (вазоконстрикторный механизм), излучение на λ = 7, 1 мм – при водно-электролитных нарушениях (водно-солевой механизм). Это позволило более результативно проводить КВЧ терапию больных артериальной гипертензией.
           В то же время в ряде случаев мы наблюдали и отдельные нежелательные реакции: в 4,8% появились бессонница или сон с тревожными сновидениями, слабость, эмоциональная нестабильность, чувство страха, дискомфорта, раздражительность. Эти явления не требовали медикаментозной коррекции и не отличались от аналогичных проявлений в группе плацебо (р>0,05).
Однако, с целью оптимизации лечения, нами была оценена прерывистая методика лечения «315». Общая продолжительность сеанса составляла 39 минут при суммарном времени облучения 9 минут и двух 15-минутных перерывах. Изначально эта методика была заявлена как более щадящая. И, действительно, в ходе нашей работы мы получили подтверждение данному предположению. В 100 % случаев был достигнут желаемый антигипертензивный эффект, причем отмечалось не резкое, а постепенное снижение АД (у 83,3 %). Желаемый результат был достигнут уже к 3-4 сеансу. Таким образом, этот режим облучения был более физиологичным и эффективным по сравнению с непрерывной 30-минутной методикой воздействия. Но, тем не менее, в 6,7 % случаев наблюдались вегетативные реакции и колебания АД. Это побудило нас продолжить поиск более безопасной методики лечения.
Следующим звеном нашей работы была оценка возможной индивидуальной чувствительности к ЭМИ  ММД при применении патогенетически подобранных длинах волн. Было выявлено, что все больные артериальной гипертензией по–разному реагируют на мм-облучение: у одних пациентов отмечалось быстрое снижение АД (более 5% от исходного за первые 10 минут первого сеанса облучения), у других - более медленное (от 1 до 5 % за то же время).
Нами была предложена следующая методика индивидуального КВЧ-лечения: время, за которое произошло снижение АД на 5% по сравнению с исходным (то есть достигнута средняя скорость лечебного процесса) было выбрано в качестве длительности сеанса в режиме «315». Продолжительность курса определялась следующим образом: количество сеансов до достижения рабочего АД + 2 процедуры для закрепления эффекта. При применении такой методики лечения была достигнута наибольшая эффективность проводимого лечения: в 100% случаев улучшилось субъективное состояние больных, нормализовалось АД, отмечалась статически достоверная положительная динамика всех показателей функционального состояния сердечно–сосудистой системы. Мощность физической нагрузки увеличилась с 54,8±7,4 ВТ до 73,3±7,1 ВТ (р<0,05); снизился тонус периферических сосудов: удельное периферическое сопротивление уменьшилось в покое с 55,9 ± 4,6 у.е. до 45,3±6,5 у.е. (р<0, 05). Таким образом, постепенно была разработана не только патогенетическая (с учетом длины волны), но и индивидуальная (по степени снижения АД) методика лечения пациентов с артериальной гипертензией. Это позволило достичь наибольших положительных результатов при снижении риска нежелательных явлений.
С 2004 г. на кафедре терапии ФПК и ППС Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского было начато изучение эффектов нового типа излучения – с использованием терагерцового диапазона длин волн. Новое направление получило название терагерцовой терапии (ТГЧ-терапия). Наше внимание привлекло изучение эффективности мм-волн на длине волны оксида азота (NO). Идея воздействия на организм человека мм-волн с частотами, соответствующими  молекулярным спектарам важнейших клеточных метаболитов (NO, CO, O2, CO2,CH и  др.) является очень перспективным.
По нашему мнению, при этом запускается целый каскад гемодинамических, антиоксидантных, метаболических реакций, которые приводят к изменению клинической картины заболевания.
Особое внимание привлекает возможность применения ТГЧ-терапии при сердечно-сосудистой патологии [3]. Дело в том, что в воздействии КВЧ- и ТГЧ-волн на живые биологические объекты имеется много общего. Под наблюдением находилось больных с ИБС (стабильная и  нестабильная стенокардия) и артериальная гипертензия. Все пациенты получали воздействие ЭМИ на длине волны оксида азота  на фоне стандартной медикаментозной терапии.
Облучение ЭМИ ТГЧ – NO проводилось с помощью генератора «КВЧ-NO» на область мечевидного отростка грудины. Использовался режим облучения «3/15»: длительность сеанса составляла 39´ или 21´ согласно проведённой острой пробе, аналогично проводимой ранее   на длинах волн 7, 1 и 5, 6 мм. Курс лечения составлял необходимое количество процедур до достижения рабочего АД + 2 сеанса для закрепления эффекта. Данное воздействие  ранее опробированным  методикам   λ=7,1 и 5, 6 мм. Оценивалась, как клиническая эффективность (количество приступов стенокардии), так и показатели гемореологии.
Было выявлено, что при использовании ЭМИ ТГЧ ни у одного больного не наблюдалось нежелательных явлений. Стабилизация состояния происходила уже после третьего сеанса и сохранялась до завершения лечения. При этом снижалась как систолическое, так и диастолическое АД.
При этом статистически достоверно было показано преимущество «индивидуальной» методики лечения. Это позволяет считать излучение на длине волны NO более мягким, хорошо переносимым, эффективным и рекомендовать его для внедрение в широкую клиническую практику. Преимущество следует отдавать «индивидуальным» методикам облучения.
Возможно ли, что изучение на длинах волн других клеточных метаболитов – O2, CO   – будет более эффективным и безопасным? Да, это возможно, поскольку данным воздействием мы., вероятно, меняем основные  патофизиологические  механизмы  выздоровления. Перед нами открывается перспектива мягкого, безвредного, действенного, наиболее физиологического внешнего воздействия, которое носит не подавляющий, а регулирующий характер.
Изучение эффективности волн мм-диапазона сближает учёных различных специальностей: биофизиков, патофизиологов, биохимиков, клиницистов, которые с различных точек зрения рассматривают  влияние ЭМИ КВЧ на живой организм. Именно это позволяет отнести направление мм-терапии к фундаментальным наукам, способным раскрыть тонкие механизмы формирования болезни и возможного выздоровления.

Литература

1. Паршина С.С. Современные данные о механизме действия электромагнитного излучения миллиметрового диапазона и его использовании в кардиологии // Эфферентная терапия. - 2005. – Т. 11. - № 4. – С. 39-47.
2. Паршина С.С. Новые достижения в использовании электромагнитного излучения миллиметрового диапазона при лечении сердечно–сосудистой патологии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. – 2006. - № 1. – С. 6-12.
3. Паршина С.С. Клинические особенности использования ТГЧ-терапии-NO у больных стенокардией // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. – 2006. - № 1. – С. 4-11.
 

4.833335
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (6 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Сергей- меломан
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 46 недель назад. Не в сети
Регистрация: 31.05.2012
Сообщения:
Очень понравилась данная

Очень понравилась данная статья. По большому счету материя существует в 2 формах: вещество и полевая форма. Воздействие на биополе человека соответсвующими резонансными полями -это будущее медицины .

Резонансные поля выравнивают биополе, которое в свою очередь воздействует на больную органику.Отсюда вытекает и дальнейшее направление в исследованиях: изучение биополя при различных заболеваниях и его коррекция.

Tatiana
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 46 недель назад. Не в сети
Регистрация: 31.05.2012
Сообщения:
Верность избранному
5

Верность избранному направлению исследований внушает искреннее уважение. Желаю дальнейших успехов!

Nadezhda
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 46 недель назад. Не в сети
Регистрация: 31.05.2012
Сообщения:
Очень радует,  что такие
5

Очень радует,  что такие исследования проводятся уже в Саратове. Надеемся, что в ближайшее время излучения будут применяться в обширной практике.

Natalya
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 46 недель назад. Не в сети
Регистрация: 30.05.2012
Сообщения:
Очень интересная и насущная
5

Очень интересная и насущная работа. Спасибо Вам, Татьяна Николаевна!



Яндекс.Метрика