Skip to Content

Сравнительная оценка эффективности озонотерапии и КВЧ-терапии у больных стабильной стенокардией

ID: 2012-06-8-A-1582
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития РФ

Резюме

нет

Ключевые слова

озонотерапия, КВЧ-терапия, стабильная стенокардия

Статья

Актуальность

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является основной причиной смертности в современном мире [1]. Что касается России, в настоящее время речь идет о сверхсмертности, поскольку показатели общей и сосудистой смертности в нашей стране значительно превзошли соответствующие показатели всех экономически развитых стран [2]. Лечение больных с ИБС - задача большой клинической и социальной значимости. В этом аспекте особое значение приобретают природные и преформированные физические факторы, которые обладают способностью влиять как непосредственно на патологический процесс, так и на общие регуляторные функции в целостном организме [3,4].

КВЧ-терапия - метод лечения с использованием электромагнитного излучения миллиметрового диапазона (ЭМИ ММД), который способен к регуляции функционирования организма в пределах, присущих данному биологическому виду, и при этом не вносит качественных изменений [5]. Результат воздействия связан с мобилизацией собственных сил организма для борьбы с заболеванием [6]. Данный метод является достаточно хорошо изученным и с успехом используется в комплексной терапии пациентов с самой разнообразной, в том числе и с сердечно-сосудистой, патологией [7, 8, 9]. Так, например, выявлено антиоксидантное действие ЭМИ ММД, его гипокоагуляционный эффект [10]. Доказано, что КВЧ-излучение способствует снижению уровня фибриногена, увеличению антикоагулянтного и фибринолитического потенциалов крови, улучшает функциональную активность сосудистой стенки и реологические свойства крови, обладает выраженным гиполипидемическим действием [11].

Озонотерапия - уникальный немедикаментозный метод лечения, основанный на насыщении тканей кислородом, с применением медицинского озона. В последние годы этот метод находит все более широкое применение в клинической практике и оценивается как высокоэффективный и экономически выгодный лечебный метод [12]. Доказана рациональность применения озонотерапии в системе восстановительного лечения и профилактики ИБС, что позволяет повысить эффективность и качество санаторно-курортного лечения больных с ИБС и лиц с факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии [3]. В частности, выявлено существенное положительное влияние озонотерапии на показатели липидного, углеводного обменов, кислородного метаболизма, установлено также положительное воздействие на реологические параметры, состояние перекисного окисления липидов, показатели центральной гемодинамики [3].

Из литературных источников не известно ни одной работы по изучению сравнительной эффективности применения озона и ЭМИ ММД у кардиологических больных. Данному вопросу и посвящена настоящая работа.

Целью исследования явилась оценка антиангинального эффекта и сроков улучшения состояния больных стабильной стенокардией при применении озонотерапии либо КВЧ-терапии на фоне стандартного медикаментозного лечения на стационарном этапе наблюдения.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 59 больныхстенокардией напряжения II-III ф.к., из них 19 получали озонотерапию («группа озонотерапии»), 20 человек - ЭМИ ММД (КВЧ-терапию) - «группа КВЧ-терапии»- на фоне медикаментозной терапии нитратами, аспирином, ß-адреноблокаторами и др. 20 пациентов, получавших только медикаментозную терапию, составили контрольную группу.

Озонотерапия проводилась по стандартной схеме: внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора, в течение 30-40 минут, курс включал от 3 до 5 сеансов.

Методика КВЧ-терапии: прерывистый режим 3/15 (3 мин. – облучение, 15 мин. – перерыв), 10 сеансов по 21 минуте, ежедневно.

Оценивались: антиангинальный эффект от лечения (в баллах) по количеству приступов стенокардии и суточной потребности в нитроглицерине, сроки улучшения состояния больных (в днях) на стационарном этапе наблюдения.

Результаты

Антиангинальный эффект в группе озонотерапии составил 1,56±0,68 балла, в группе КВЧ-терапии – 2,75±0,16 балла, в группе контроля – 1,31±0,24 балла. При этом показатели в группе озонотерапии и контрольной группе статистически не различались (р>0,05). Антиангинальный эффект в группе с применением КВЧ-терапии был статистически достоверно выше, чем в группе озонотерапии (р<0,05) и в контрольной группе (р<0,05).

Сроки улучшения состояния пациентов в группе озонотерапии составили 7,68±1,56 дня, в группе, получающей КВЧ-терапию - 5,26±0,82 дня, в группе контроля - 8,96±1,56 дня. При этом между группой озонотерапии и группой контроля статистически достоверных различий не выявлено (р>0,05), а в группе КВЧ-терапии данный показатель был статистически достоверно ниже, чем в двух других группах (р<0,05).

Заключение

Нами получены результаты о более выраженной эффективности КВЧ-терапии в сравнении с озонотерапией у больных стабильной стенокардией на стационарном этапе лечения. Согласно литературным данным, озонотерапия также является мощным методом лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии [3]. Вероятно, КВЧ-терапия имеет более широкий механизм воздействия  и влияет на те параметры, на которые не оказывает действия озонотерапия.

Чрезвычайно важно, что в работе Е.И. Сычевой (2008) высокая эффективность озонотерапии показана у больных стенокардией I-II ф.к. на этапе санаторно-курортного лечения [3], в то время как в наше исследование были включены пациенты с более выраженным коронарным атеросклерозом – стенокардией II-III ф.к. на стационарном этапе наблюдения. Именно у этой категории больных и доказано преимущество ЭМИ ММД перед озонотерапией.

Известно, что при утяжелении стадии атеросклеротического процесса эффективность различных методик немедикаментозного воздействия может принципиально отличаться. Так, в сравнительном исследовании КВЧ- и лазеротерапии было показано, что при более выраженном поражении коронарных артерий КВЧ-воздействие стимулирует как выброс из депо, так и синтез факторов антикоагулянтной системы, а лазеротерапия – только выброс в кровоток данных компонентов из эндотелия сосудистой стенки, что может спровоцировать истощение резервов противотромботических механизмов у более тяжелых больных [11]. Возможно, с этим же связано и полученное нами преимущество ЭМИ ММД у пациентов с более высоким функциональным классом стенокардии. Механизмы различия в воздействии КВЧ- и озонотерапии требуют дальнейшего изучения.

Кроме того, мы использовали единую методику озонотерапии, не применяя щадящие схемы в индивидуальных случаях и в зависимости от времени года, в отличие от исследования Е.И. Сычевой (2008) [3]. Очевидно, для более углубленного сравнения данных методов необходим индивидуальный подход к озонотерапии, в связи с чем считаем целесообразным продолжить исследования в более широком масштабе.

Вывод: полученные данные свидетельствуют о том, что КВЧ-терапия является более эффективной в сравнении с озонотерапией у больных стабильной стенокардией II-III ф.к. на фоне общепринятой медикаментозной терапии на стационарном этапе лечения. Применение ЭМИ ММД является оправданным, так как этот метод повышает антиангинальный эффект лекарственных препаратов и сокращает сроки улучшения состояния пациентов.

Литература

  1. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Профилактика сердечно - сосудистых и других неинфекционных заболеваний – основа улучшения демографической ситуации в России / Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2005; 1:4-9
  2. Федорова В.И. Ишемическая болезнь сердца, факторы риска и их связь со смертностью мужского населения г. Якутска по данным проспективного (когортного) исследования / Автореф. дис. канд. мед. наук.- Новосибирск. -2007.- C. 28
  3. Сычева Е.И. Научно-методологические основы и принципы дифференцированного применения озонотерапии и сухих углекислых ванн в системе восстановительного лечения и профилактики ишемической болезни сердца // Дис. док. мед. наук – Пятигорск. -2008.-205 с.
  4. Шакула А.В., Банк В.Л., Труханов А.И. Основные направления применения физических методов полифакторного лечебно-оздоровительного воздействия. // Вестник восстановительной медицины.- 2003.-№ 4.-С.19-25.
  5. Голант М. Б. Биологические и физические факторы, обусловливающие влияние монохроматических электромагнитных излучений миллиметрового диапазона малой мощности на жизнедеятельность // Применение миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине.-М., 1985. –С. 21-36.
  6. Бецкий О.В., Голант М.Б., Девятков Н.Д. Миллиметровые волны в биологии.- М.: Знание, 1988.-64 с.
  7. Арзуманов Ю.Л., Бецкий О.В., Девятков Н.Д., Лебедева Н.Н. Применение ММ-волн в клинической медицине (последние достижения) //Миллиметровые волны в медицине и биологии: Доклады 11-го Росс.симп. с междунар. Участием – М: ИРЭ РАН, 1997.-С. 9-13
  8. Киричук В.Ф., Головачева Т.В., Чиж А.П.. КВЧ-терапия.- Саратов: Изд-во СГМУ, 1999.-360 с.
  9. Афанасьева Т.Н. Применение электромагнитного излучения миллиметрового диапазона в лечении больных гипертонической болезнью сердца: Автореф. дис….канд. мед. наук. - Саратов, 1994.-21 с.
  10. Лебедева А.Ю. Применение электромагнитного излучения миллиметрового диапазона в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы// Миллиметровые волны в медицине и биологии: Доклады 11-го Росс. симп. с междунар. участием – М.: ИРЭ РАН, 1997.- С. 16-17.
  11. Карченова Е.В. Влияние немедикаментозных методов лечения на функциональную активность сосудистой стенки и реологические свойства крови у больных стенокардией высоких градаций: Автореф. дис….канд. мед.наук - Саратов, 1998.- 27 с.
  12. Загидуллина А.И. Патогенетическое значение процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и системы гемостаза, коррекция их нарушений методом озонотерапии при роже / Дис.канд.мед.наук-Казань.- 2005.-198 с.
4.75
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Tatiana
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 43 недели назад. Не в сети
Регистрация: 31.05.2012
Сообщения:
Здоровья и новых открытий

Здоровья и новых открытий авторам!

Natalya
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 43 недели назад. Не в сети
Регистрация: 30.05.2012
Сообщения:
Спасибо авторам за интересную
5

Спасибо авторам за интересную статью

Natalya
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 43 недели назад. Не в сети
Регистрация: 30.05.2012
Сообщения:
Спасибо авторам за интересную
5

Спасибо авторам за интересную статью

глория89
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 8 недель назад. Не в сети
Регистрация: 30.05.2012
Сообщения:
интересная и познавательная
5

интересная и познавательная статья. ждем дальнейших исследований!

 

Горлова Инна
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 11 лет 10 недель назад. Не в сети
Регистрация: 30.05.2012
Сообщения:
Довольно оригинальная статья.
5

Довольно оригинальная статья.



Яндекс.Метрика