Skip to Content

Эффективность комбинированной терапии с использованием ЭМИ ММД у больных нестабильной стенокардией в различные периоды солнечной активности

ID: 2012-06-8-A-1583
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Резюме

нет

Ключевые слова

нестабильная стенокардия, электромагнитные излучения миллиметрового диапазона, КВЧ-терапия

Статья

Введение. Реологические нарушения нередко определяют течение и исход ишемической болезни сердца (ИБС) [2, 7], поэтому изучение реологии крови у больных нестабильной стенокардией (НС) продолжает оставаться одним из наиболее актуальных направлений в современной кардиологии. Вместе с тем сведения о гемореологических нарушениях у больных НС весьма противоречивы.

Обращает на себя внимание, что данные о влиянии гелиогеофизических факторов на показатели гемореологии у больных НС практически отсутствуют, лишь в единичных работах учитывается воздействие внешних условий на гемореологические сдвиги при НС [8]. Между тем влияние солнечных возмущений на человеческий организм описано достаточно подробно в многочисленных исследованиях, начиная с работ А.Л.Чижевского [6, 11, 13, 16].

Известно, что солнечная активность (СА), определяемая, в частности, по количеству пятен на Солнце и измеряемая в числах Вольфа, меняется с 11-летним циклом. Усиление напряжения магнитного поля Земли в результате вспышечных процессов на Солнце является одним из фактов срыва адаптации и обострения хронических заболеваний [6, 16].

В некоторых случаях общепринятая терапия при НС не дает желаемого результата или клиническая эффективность лечения остается достаточно низкой [19].

Очевидным является  необходимость совершенствования лечения пациентов с НС  и поиск новых терапевтических подходов. Большой интерес представляет использование информационных методов воздействия с мембраностабилизирующим эффектом [3], к которым относят электромагнитные излучения миллиметрового диапазона (ЭМИ ММД) или КВЧ-терапию.

Сведения о воздействии ЭМИ ММД в сочетании с медикаметозной терапией на больных НС в различные периоды солнечной активности отсутствуют.

Целью настоящего исследования явилось изучение некоторых показателей, характеризующих реологические свойства крови при комбинированном лечении с использованием ЭМИ ММД у больных НС в различные периоды СА.

Методы и объекты исследования. У 65 пациентов с НС, сопоставимых по клиническому течению заболевания, полу и возрасту, в периоды высокой и низкой СА использовалась комбинированная терапия, включавшая лечение  электромагнитным излучением миллиметрового диапазона (ЭМИ ММД или КВЧ-терапию) на фоне медикаментозной терапии. Курс КВЧ-терапии с использованием серийно выпускаемой установки “Явь-1” включал 10 сеансов. Облучение проводилось в режиме частотной модуляции (частота модуляции 50 Гц) с шириной полосы модуляции ∆ f = ± 100 МГц на длине волны (λ) 7,1 мм. Поток падающей мощности составлял 10 мВт/см2. Рупор аппарата плотно прилегал к коже в области мечевидного отростка грудины. Использовались прерывистые режимы облучения “2/5” (2 мин. - облучение, 5 мин. - перерыв, общее время сеанса – 37 мин.) и “3/15”  (3 мин. - облучение, 15 мин. - перерыв, общее время сеанса – 39 мин.). Контрольную группу составили 80 практически здоровых лиц, однотипных по полу и возрасту.             

Вязкость цельной крови (ВК, мПа∙с) исследовалась при скоростях сдвига 200 с-1, 100 с-1, 20 с-1 последовательно при температуре термостатирования +370 с использованием ротационного вискозиметра АКР-2 (НИИФХМ МЗ РФ, Москва, 1997) согласно рекомендациям Международного комитета стандартизации в гематологии (ISCH, 1986). Измерение ВК начинали с высоких скоростей сдвига - 200 с-1, затем исследовалась ВК при скоростях сдвига 100 с-1 и 20 с-1, что позволяет представить неньютоновские свойства крови в сосудах различного диаметра от магистральных до капилляров. Функциональное состояние эндотелия сосудистой стенки оценивалось по окклюзионному тесту - манжеточной  пробе [9].

Концентрацию фибриногена в плазме крови оценивали с помощью унифицированного гравиметрического метода [10]. Содержание гемоглобина в крови определяли гемоглобинцианидным методом [15]. Показатель гематокрита (Ht) определяли общепринятым в клинике методом – центрифугированием в капилляре стабилизированной цитратом натрия крови [12].

Кровь для исследования реологических свойств крови забиралась из локтевой вены утром натощак в одно и то же время. Временной интервал с момента забора крови до начала исследования не превышал 2 часов [14]. Исследование определяемых показателей осуществлялось в одной и той же последовательности. Солнечная активность оценивалась числом Вольфа, использованы данные института космических исследований РАН. Статистическая обработка осуществлялась с помощью компьютерной программы «MED STAT», имеющей сертификат качества МЗ РФ.

Результаты. Проведенные исследования показали, что у пациентов НС в  период высокой СА на фоне комбинированного лечения ВК в сосудах крупного диаметра не менялась на стационарном этапе, а также через месяц после выписки (p>0,05) (табл. 1). При низкой СА в сосудах крупного диаметра не отмечалось динамики ВК на всех этапах исследований (p>0,05). Но при сравнении ВК в различные периоды СА выявлено, что ВК при выписке из стационара в период высокой СА после манжеточной пробы становится выше (p<0,05), чем ВК после манжеточной пробы в период низкой СА. В отдаленные сроки наблюдения как до, так и после манжеточной пробы ВК выше, чем в период низкой СА (p<0,05) (табл. 1).

В сосудах среднего диаметра в период высокой СА на фоне комбинированной терапии отмечается снижение ВК к моменту выписки как до, так и после манжеточной пробы (p<0,05) (табл. 1). Достигнутый эффект сохраняется через месяц наблюдения (p<0,05) (табл. 1). При низкой СА не выявлено динамики изменения ВК 100с-1 на фоне проводимого стационарного  лечения (p>0,05).Через месяц после госпитализации ВК100с-1 снижается в сравнении с днем госпитализации как до, так и после манжеточной пробы (p<0,05) (табл. 1). При сравнении ВК в сосудах среднего диаметра в различные периоды СА выявлено, что при высокой СА ВК была выше как до, так и после индуцированной ишемии на момент начала лечения, а также выше во все сроки наблюдения в сравнении с периодом низкой СА (p<0,05)  (табл. 1).

В сосудах мелкого диаметра в период высокой СА на фоне комбинированной терапии динамики ВК до манжеточной пробы не выявлено (p>0,05), однако в условиях индуцированной ишемии отмечается благоприятное снижение ВК 20с-1 к моменту выписки из стационара (p<0,05), сохраняющееся и через 1 месяц наблюдения (p<0,05 с показателем до лечения, p>0,05 с показателем при выписке) (табл. 1). При низкой СА статистически достоверной динамики ВК 20с-1 в сосудах мелкого диаметра не выявлено (p>0,05).

ВК в мелких сосудах в условии сосудистого спазма при высокой СА была выше, чем в период низкой СА на всех этапах исследования (p<0,05) (табл. 1).

Заключение и обсуждение. Таким образом, на фоне комбинированной терапии в период высокой СА происходит снижение ВК прежде всего в сосудах среднего диаметра, а в мелких сосудах повышается текучесть крови в условиях сосудистого спазма. Комбинированная терапия в период низкой СА не оказывает влияния на ВК в сосудах крупного и мелкого диаметра, а улучшение текучести в сосудах среднего диаметра происходит только в отдаленные сроки наблюдения.

Полученные данные свидетельствуют о том, что чувствительность различных компонентов сосудистого русла (сосудов крупного, среднего и мелкого диаметров) к КВЧ-терапии зависит от периода СА: в период высокой СА на КВЧ-воздействие реагируют сосуды среднего и мелкого диаметра, а в период низкой СА – только сосуды среднего диаметра. При этом реакция сосудов среднего диаметра на КВЧ-облучение при высокой СА развивается быстрее, чем при низкой СА.

При высокой СА под влиянием комбинированной терапии нормализации повышенной ВК в сосудах среднего диаметра не происходит (p<0,05 с показателем контроля; ВК 100с-1 в контроле 7,06±0,04 мПа·с), а в мелких сосудах выявлена стойкая нормализация ВК (при выписке и в отдаленные сроки наблюдения) (p>0,05 с группой контроля; ВК 20с-1 в контроле 9,62±0,46 мПа·с).

В период низкой СА при использовании комбинированной терапии нормализации ВК при выписке из стационара в сосудах исследуемых диаметров не происходит (p<0,05 в сравнении с контролем; в контроле ВК 200с-1 4,49±0,22, ВК 100с-1 4,54±0,21, ВК 20с-1 5,29±0,33 мПа·с); однако в отдаленные сроки выявлена нормализация ВК в сосудах среднего и крупного диаметра (p>0,05 с группой контроля) .

Таким образом, комбинированная терапия вызывает нормализацию ВК: в период высокой СА – в мелких сосудах (при выписке и в отдаленные сроки), а в период низкой СА – в сосудах крупного и среднего диаметров (в отдаленные сроки наблюдения).

При исследовании показателя гематокрита у больных НС установлен более низкий его уровень  до госпитализации в период высокой СА в сравнении с периодом низкой СА (p<0,05) (табл. 1). Не отмечено изменений в исследуемые периоды СА этого показателя у больных НС после проведенного лечения и через месяц после выписки из стационара (p>0,05) (табл.1).

Содержание гемоглобина у больных НС на фоне комбинированного лечения не менялось во все интервалы исследования и различные периоды СА (p>0,05) (табл. 1). Динамика содержания фибриногена при проведении комбинированной терапии не выявлено ни в период высокой СА, ни в период низкой СА (p>0,05) (табл.1). Следовательно, комбинированная терапия не оказывает влияния на показатели гематокрита, фибриногена и гемоглобина у больных НС ни в период высокой СА, ни в период низкой СА.

Таким образом, выявленные нами положительные изменения текучести крови под влиянием ЭМИ ММД не зависят от содержания фибриногена, а являются результатом воздействия волн миллиметрового диапазона на другие факторы, обуславливающие вязкостные характеристики крови (например, на состояние сосудистого тонуса в сосудах различного диаметра).

В более ранних работах было установлено, что включение метода информационной [5] медицины – ЭМИ ММД - в схему лечения больных стенокардией на фоне общепринятых медикаментозных препаратов вызывает снижение тромбогенного потенциала крови [8]. Результаты проведенного нами исследования доказывают, что КВЧ-терапия оказывает воздействие на реологические свойства крови как при высокой, так и при низкой СА.

Механизм влияния ЭМИ ММД на гемореологию может объясняться информационным воздействием на квантово-волновом уровне [17, 18], приводящим к коррекции метаболизма клетки и синтеза ею биологически активных веществ за счет усиления угасающих акустоэлектрических и электромагнитных колебаний, присущих здоровой клетке [1, 4]. Выявленные нами особенности воздействия ЭМИ ММД на адаптационные механизмы реологии крови следует учитывать при использовании КВЧ-терапии на фоне стандартного медикаментозного лечения в различные периоды солнечной активности.

Выводы:

1. Улучшение реологических свойств крови при использовании КВЧ-терапии зависит от периода СА: в период высокой СА происходит снижение вязкости крови в сосудах среднего и мелкого диаметра, а в период низкой СА – только в сосудах среднего диаметра.

2. Скорость реакции на КВЧ-воздействие также зависит от периода СА: при высокой СА реакция сосудов на КВЧ-облучение развивается быстрее, чем при низкой СА. В период низкой СА эффекты ЭМИ ММД (улучшение текучести крови) проявляются только в отдаленные сроки – через 1 мес. после курса КВЧ-терапии.

3. В период высокой СА улучшение реологических свойств крови, достигнутое при проведении КВЧ-терапии, сохраняется и в отдаленные (через 1 мес.) сроки наблюдения.

4. Ни при высокой, ни при низкой СА ЭМИ ММД не оказывает влияния на текучесть крови в крупных сосудах.

5. Наиболее стабильным компонентом сосудистого русла, реагирующим на КВЧ-воздействие независимо от периода СА, являются сосуды среднего диаметра.

Литература

1. Афромеев В.И. О возможном корреляционном механизме активации собственных ЭМП клеток организма при внешнем облучении / В.И. Ахромеев, Т.И. Субботина, А.А. Яшин // Миллиметровые волны в биологии и медицине. - 1997. - № 9-10. - С. 28-33.

2. Воробьев И.В. Актуальный гемостаз/ П.А.Воробьев // - М.: «Ньюдиамед», 2004. - С. 121-122.

3. Гаркави Л.Х. Антисрессовые реакции и активационная терапия / Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко// - М.: ИМЕДИС,1998. - 654 с.

4. Голант М.Б. О проблеме резонансного действия когерентных электромагнитных излучений миллиметрового диапазона на живые организмы/ М.Б. Голанд // Бифизика.-1989.- вып.2. - С. 339-348.

5. Зилов В.Г. Элементы информационной биологии и медицины / В.Г. Зилов, К.В. Судаков, О.И. Эпштейн //-М.: МГУЛ, 2000. - 248 с.

6. Изменение реологических характеристик эритроцитов крови больных с хронической цереброваскулярной патологией под воздействием гелиогеофизических факторов / Е.А. Сазанова, В.Г. Ионова, Ю.Я. Варахин, Н.П. Сергиенко и др. // Тромбоз, гемостаз и реология. - 2002. - №2. - С. 41-45.

7. Коркушко О.В., Роль дестабилизации гемоваскулярного гемостаза в развитии ишемии миокарда у больных ИБС старшего возраста с ишемической болезнью сердца и возможности медикаментозной коррекции выявленных изменений / О.В. Коркушко, В.Ю. Лишневская // Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно – сосудистой хирургии: Материалы II Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – М., 2005. – С. 176-177. 

8. Паршина С.С. Новые достижения в использовании электромагнитного излучения миллиметрового диапазона при лечении сердечно-сосудистой патологии/ С.С. Паршина // Миллиметровые волны в биологии и медицине. - 2006.- №1. - С.32-48.

9. Профилактика тромбозов / В.П. Балуда, И.И. Деянов, М.В. Балуда и др.// Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 1992. - 348 с.

10. Рутберг Р.А. Простой и быстрый метод одновременного определения скорости рекальцификации и фибрина крови // Лабораторное дело. - 1961. - №6. - С. 6-7.

11. Рагульская М.В. Влияние солнечных возмущений на человеческий организм / М.В. Рагульская, О.В. Хабарова// Биомедицинская радиоэлектроника. - 2001. - №2. - С. 5-14.

12. Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии / Й. Тодоров.- София. - 1966. - 341с.

13. Хабарова О.В. Влияние космофизических факторов на биосферу / О.В. Хабарова// Биомедицинские технологии и радиоэлектроника.- 2002. - №2. - С. 25-39.

14. Хейль В. Референтные пределы у взрослых и детей/ В. Хейль, Р. Коберштейн, Б. Цавта. - М., 2001. - 176 с.

15. Циркина А.С. Гемоглобин. Методы определения. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования / А.С. Циркина. - М., 1975. - С. 5-14.

16. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь / А.Л. Чижевский. - М.: Мысль. - 1973.-367 с.

17. Milgrom L.R., Patient-practitioner-remedy (PPR) entanglement. Part 1: a qualitative non-local  metaphor for homeopathy based on quantum theory / L.R. Milgrom // Homeopathy.- 2002. - V. 91, №14. - P. 239-248.

18. Milgrom L.R. Patient-practitioner-remedy (PPR) entanglement. Part 2: exstending the metaphor for homeopathy using molecular quantum theory / L.R. Milgrom // Homeopathy.- 2002. - V. 92, №1. - P. 35-43.

19. Seres Garsia L., Current prognosis of unstable angina. The results of clinical studies / L. Seres Garsia, Valla Tudela V. // Res. Exp. Cardiol. - 1999. - V. 52, №1. - P. 61-66.

Таблицы

Таблица 1. Показатели вязкости  крови при индуцированной ишемии, фибриногена, гемоглобина и гематокрита у больных нестабильной стенокардией в различные периоды солнечной активности при использовании комбинированной терапии (М±m)

Показатели

Интервалы исследования

Высокая СА

(n =45)

Низкая СА

(n =20)

ВК 200 с-1

до МП

после МП

(мПа·с)

При госпитализации

6,58± 0,23

6,96± 0,05 

6,75± 0,28

6,95± 0,32

При выписке

6,19± 0,11

      6,72± 0,08 **

6,25±  0,25

5,95± 0,25

Через месяц

6,30±0,15 **

 6,94± 0,03 **

5,10±0,15

5,96± 0,07

ВК 100 с-1

до МП

после МП

(мПа·с)

При госпитализации

11,11±0,83 **

12,30± 0,91 **

7,43±0,33

7,54± 0,35

При выписке

8,73±0,63**#

     7,64± 0,75 #

6,75±0,29

6,43± 0,22

Через месяц

8,35±0,54 **#

     8,63± 0,75 **#

5,73±0,12#

5,64± 0,73#

ВК 20 с-1

до МП

после МП

(мПа·с)

При госпитализации

12,08±0,71

       14,33± 0,65 **

10,99±0,85

11,42± 0,81

При выписке

10,36±0,52

      11,84± 0,54 **#

8,89±0,43

8,71±0,41

Через месяц

10,66±0,57**

     11,03± 0,55 **#

7,86±1,07

7,94± 0,54

Гематокрит, %

При госпитализации

  40,39±0,73 **

44,0±0,91

При выписке

41,83±0,87

42,70±1,22

Через месяц

41,11±1,06

41,67±0,33

Нb, г/л

При госпитализации

143,54±1,98

142,50±3,36

При выписке

152,0±4,36

150,75±6,00

 Через месяц

151,08±4,35

150,64±4,36

ФГ, г/л

При госпитализации

3,58±0,12 **

4,37±0,20

При выписке

3,59±0,13 **

4,43±0,47

Через месяц

3,54±0,09

3,47±0,4

Примечание: ** - различие между показателями высокой СА и низкой СА достоверно, р<0,05;  # - достоверно с показателем до лечения, р<0,05.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Tatiana
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 7 лет 3 недели назад. Не в сети
Регистрация: 31.05.2012
Сообщения:
Да, мы все-таки - дети

Да, мы все-таки - дети Солнца! Потрясающая статья, авторам хочется пожелать дальнейших творческих успехов и новых открытий!

Natalya
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 7 лет 3 недели назад. Не в сети
Регистрация: 30.05.2012
Сообщения:
Замечательная статья. 
5

Замечательная статья. 

Горлова Инна
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 6 лет 23 недели назад. Не в сети
Регистрация: 30.05.2012
Сообщения:
хорошая работа!
5

хорошая работа!

Стрельникова Ольга
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 7 лет 3 недели назад. Не в сети
Регистрация: 30.05.2012
Сообщения:
Очень интересная статья!
5

Очень интересная статья!



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика