Изучено влияние непрерывного режима облучения электромагнитными волнами терагерцевого диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц на линейную скорость кровотока в магистральных артериях белых крыс при остром иммобилизационном стрессе. Показано, что ТГЧ-воздействие на указанных частотах способно восстанавливать измененные в ходе острого иммобилизационного стресса показатели гемодинамики в магистральных сосудах у экспериментальных животных.
В условиях современной жизни в связи с увеличением технических средств на производстве и растущей урбанизацией на организм человека оказывают влияние новые факторы окружающей среды (шум, пыль, вибрация, излучение компьютерной техники и т.д.), которые, с точки зрения адаптационной теории Г. Селье, можно назвать стрессорами. Они способствуют возникновению адаптации человека к новым условиям среды. Однако чрезвычайные по силе и продолжительности стрессоры приводят к срыву адаптации, и действие таких адаптогенных гормонов и метаболитов как глюкокортикоиды и катехоламины становится отрицательным. Особое значение при этом имеет поражение сердечно – сосудистой системы, так как именно данная патология лидирует среди показателей инвалидности и смертности в России и мире [7]. В патогенезе заболеваний сердечно –сосудистой системы важную роль играет нарушение системной гемодинамики, приводящее к изменению адекватной перфузии органов и тканей кислородом. Недостаток кислорода в органах и тканях ведет к нарушению окислительных процессов, изменяя нормальное функционирование и жизнедеятельность всего организма в целом, обусловливая гипоксию и ишемию. Известно множество медикаментозных способов коррекции указанных нарушений, однако эти методы имеют ряд противопоказаний и нежелательных побочных эффектов. В связи с этим в настоящее время ведутся поиски немедикаментозных неинвазивных способов коррекции нарушений гемодинамики. Наиболее интересным является изучение электромагнитного излучения на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения (МСИП) атмосферного кислорода 129 ± 0,75 ГГц, поскольку имеются данные о положительном эффекте энергетического воздействия указанных частот на реологические свойства крови и функциональную активность тромбоцитов [1,5].
Отсутствие данных о физиологических эффектах облучения электромагнитными волнами терагерцевого диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц на нарушенную линейную скорость кровотока белых крыс на фоне иммобилизационного стресса явилось основанием для изучения влияния различных режимов ТГЧ-воздействия на указанных частотах.
В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение влияния непрерывного режима ТГЧ – облучения на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц на показатели гемодинамики у белых крыс в состоянии острого иммобилизационного стресса.
Для решения поставленной цели проводили исследование на 75 самцах белых нелинейных крыс массой 180-220 г. В качестве модели нарушений показателей гемодинамики нами использовался острый иммобилизационный стресс.
Облучение животных электромагнитными волнами терагерцевого диапазона на частотах МСИП атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц проводилось аппаратом для КВЧ терапии «Орбита» [2]. Облучалась поверхность кожи площадью 3 см2 над областью мечевидного отростка грудины. Облучатель располагался на расстоянии 1,5 см над поверхностью тела животного. Однократное облучение животных на фоне острого иммобилизационного стресса проводилось в течение 5, 15 и 30 минут.
Исследование кровотока в брюшной аорте и бедренной артерии осуществляли с помощью ультразвукового портативного микропроцессорного допплерографа ММ-Д-Ф («Minimax», Россия) [4]. Использовали ультразвуковой допплеровский преобразователь с рабочей частотой ультразвукового зондирования 10 МГц. Регистрировались следующие показатели гемодинамики: средняя линейная скорость кровотока (Vam), средняя линейная систолическая скорость кровотока (Vas), средняя линейная диастолическая скорость кровотока (Vad) и градиент давления (PG).
Исследуемые животные составили 5 групп по 15 особей в каждой: 1 – контрольная (интактные животные), 2 – сравнительная, включала животных в состоянии острого иммобилизационного стресса, 3, 4, 5 – опытные, содержала животных, подвергшихся 5, 15, 30 минутному ТГЧ-облучению на фоне острого иммобилизационного стресса.
Полученные результаты обработаны с использованием программы Statistica for Windows (версия 6.0) с помощью общепринятых параметрических и непараметрических методов статистического анализа. Большинство полученных данных не соответствовало закону нормального распределения, поэтому для сравнения значений использовали U – критерий Манна-Уитни, на основании которого рассчитывались Z – критерий Фишера и показатель достоверности p.
Показано, что в состоянии острого иммобилизационного стресса происходит изменение показателей гемодинамики, что сопровождается статистически достоверным, по сравнению с группой контроля, увеличением средней линейной, средней линейной систолической, средней линейной диастолической скоростей кровотока и градиента давления (табл. 1, 2). Так, в брюшной аорте линейная скорость кровотока увеличивается на 26%, систолическая – на 15%, диастолическая – на 77%, градиент давления – на 34%. В бедренной артерии происходит возрастание линейной скорости кровотока на 50%, систолической – на 23%, диастолической – на 25%, градиент давления увеличивается на 67%.
При ТГЧ-облучении на частотах МСИП атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц в течение 5 минут крыс-самцов на фоне острого иммобилизационного стресса в брюшной аорте и бедренной артерии происходит нормализация всех исследуемых показателей гемодинамики. Дальнейшее увеличение времени воздействия электромагнитными волнами ТГЧ-диапазона на частотах атмосферного кислорода до 15 и 30 минут не вызывают роста биологического эффекта ТГЧ – облучения на показатели гемодинамики (табл. 1, 2).
Следовательно, воздействие непрерывного режима ТГЧ-облучения на частотах МСИП атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц в течение 5,15 и 30 минут восстанавливает нарушенные в ходе острого иммобилизационного стресса показатели системной гемодинамики в магистральных артериях у экспериментальных животных.
Иммобилизация животных приводит к развитию общего адаптационного синдрома или стресса, в основе которого лежит активация стресс-реализующих систем, главным образом кортикотропин-рилизинг фактора, адренокортикотропного гормона, глюкокортикоидов и катехоламинов.
Катехоламины и глюкокортикостероиды являются мощными вазоконстрикторами, и вследствие их избыточного поступления в кровь происходит сужение сосудов, увеличивается общее периферическое сопротивление, что, несомненно, приводит к нарушению гемодинамики и адекватного кровоснабжения органов и тканей.
Посредниками действия ЭМИ ТГЧ – диапазонана частотах атмосферного кислорода, в клетках и биологических жидкостях являются активные формы кислорода (АФК) [8]. Они образуются ферментативно за счет изменения гидратации белковых молекул и повышения до определенного уровня активности НАДФ.Н оксидазы, циклооксигеназы, ксантиноксидазы, при этом их концентрация поддерживается на стационарном уровне. АФК, в свою очередь, с участием Са2+ стимулируют растворимую гуанилатциклазу, накопление цГМФ в клетках эндотелия сосудов и повышение активности NO-синтазы, что увеличивает продукцию NO. Это может быть одним из механизмов осуществления как антистрессорного, так и вазодилатирующего эффектов ТГЧ – волн на частоте МСИП атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц. Синтезированный оксид азота способен связываться в комплексы и образовывать своеобразное депо в эндотелии сосудов, из которого при необходимости возможно освобождение NO [9].
Оксид азота является естественным регулятором тонуса сосудов, оказывающий вазодилатирующий эффект [13]. Активация NO – эргической системы также ограничивает чрезмерный выброс гипоталамо – гипофизарных стрессорных гормонов (адренокортикотропина, релизинг – фактора кортикотропина и др.), блокирует выделение катехоламинов надпочечниками [11] и нервными окончаниями [6,11]. Оксид азота также потенциирует стресс – лимитирующее действие ГАМК – эргической и опиоид – эргической систем [12] за счет снижения концентрации в крови стресс – реализующих гормонов, в том числе адреналина и кортикотропина, происходит восстановление агрегационной способности тромбоцитов, нарушенной при остром иммобилизационном стрессе.
Кроме того, NO-синтаза также может влиять на образование АФК в клетках эндотелия путем активации НАДФ.Н-оксидазы, что приводит к релаксации сосудов. АФК, в частности перекись водорода, вызывают эндотелийзависимую вазодилатацию сосудов, которая опосредуется простагландинами Е2 и I2 [14].
В работе А.А. Цымбала и В.Ф. Киричука [10] установлено, что электромагнитное излучение терагерцового диапазона на частотах молекулярного спектра атмосферного кислорода 129,0 ГГц способно восстанавливать пониженную концентрации нитритов в плазме крови в условиях стресса, что косвенно свидетельствует о нормализации продукции оксида азота и дает возможность нормализовать функцию эндотелия.
Кроме того, возможно, под влиянием ЭМИ ТГЧ на частоте атмосферного кислорода 129,0 ГГц происходит стимуляция ферментов антиоксидантной защиты и связанное с этим его антистрессорное действие, что сопровождается восстановлением гемодинамики в магистральных сосудах [3].
Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что на экспериментальной модели нарушений гемодинамики при остром иммобилизационном стрессе непрерывный режим ТГЧ-облучения на частотах МСИП атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц в течение 5, 15 и 30 минут способен восстанавливать стрессорные изменения показателей гемодинамики в магистральных сосудах. Это делает возможным использование электромагнитного излучения терагерцевого диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц для коррекции гемодинамических нарушений, возникающих при ряде патологических состояний.
Таблица 1. Показатели гемодинамики в брюшной аорте при экспериментальной стресс-реакции и различных временных режимах непрерывного ТГЧ-облучения на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц.
Показатели |
Контроль |
Иммобили-зационный стресс |
Время воздействия облучения (мин) на фоне стресса |
||
5 мин |
15 мин |
30 мин |
|||
Vam средняя линейная скорость (см/с) |
15,2 (14,04-15,8) |
17,7 (17,17-20,6) Z1=4,33446 р1=0,000015 |
15,07 (12,93-15,29) Z1=0,154672 р1=0,87708 Z2=4,025768 р2=0,000001 |
15,53 (13,93-15,98) Z1=1,80775 р1=0,070646 Z2=4,70016 р2=0,000003 |
15,57 (14,39-15,86) Z1=1,74574 р1=0,080857 Z2=4,058853 р2=0,000049 |
Vas средняя систолическая скорость (см/с) |
34,5 (32,93-35,64) |
40,56 (35,28-43,91) Z1=-2,6546 р1=0,007941 |
32,72 (31,36-37,52) Z1=1,361114 р1=0,173479 Z2=3,511056 р2=0,000446 |
35,51 (32,15-36,85) Z1=0,66887 р1=0,503580 Z2=3,109337 р2=0,001875 |
34,9 (31,36-37,64) Z1=1,361145 р1=0,071416 Z2=3,666061 р2=0,000246 |
Vad средняя диастолическая скорость (см/с) |
3,13 (0,78-4,7) |
3,92 (3,13-6,27) Z1=-2,0739 р1=9,038089 |
2,35 (0,79-3,13) Z1=1,562188 р1=0,118245 Z2=3,743064 р2=0,000182 |
2,31 (0,79-2,35) Z1=0,054237 р1=0,95675 Z2=2,07897 р2=0,037626 |
2,35 (0,78-3,92) Z1=0,63283 р1=0,526844 Z2=2,531328 р2=0,011364 |
PG градиент давления (мм.рт.ст.) |
0,46 (0,4-0,54) |
0,64 (0,57-0,73) Z1=-2,63386 р1=0,008443 |
0,52 (0,38-0,6) Z1=1,05177 р1=0,292906 Z2=3,232646 р2=0,001227 |
0,48 (0,38-0,6) Z1=0,37963 р1=0,704222 Z2=2,964716 р2=0,00303 |
0,4 (0,36-0,54) Z1=1,96396 р1=0,079535 Z2=3,513308 р2=0,000443 |
Примечание: в каждом случае приведены средняя величина (медиана – Ме), нижний и верхний квартили (25%;75%) из 15 измерений. Z1, p1 – по сравнению с группой контроля; Z2, p2 – по сравнению с группой животных в состоянии стресса.
Таблица 2. Показатели гемодинамики в бедренной артерии при экспериментальной стресс-реакции и различных временных режимах непрерывного ТГЧ - облучения на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ± 0,75 ГГц
Показатели |
Контроль |
Иммобилизационный стресс |
Время воздействия облучения (мин) на фоне стресса |
||
5 мин |
15 мин |
30 мин |
|||
Vam средняя линейная скорость (см/с) |
9,67 (8,48-10,39) |
13,13 (12,01-13,91) Z1=4,45889 р1=0,000008 |
9,32 (9,08-9,76) Z1=1,11400 р1=0,265280 Z2=3,20983 р2=0,001328 |
9,36 (9,08-9,84) Z1=1,24434 р1=0,213375 Z2=3,46342 р2=0,000533 |
9,5 (9,12-9,84) Z1=1,01621 р1=0,309529 Z2=2,5509 р2=0,010745 |
Vas средняя линейная систолическая скорость (см/с) |
21,17 (19,6-22,74) |
24,30 (23,52-28,23) Z1=3,85746 р1=0,000115 |
22,06 (21,17-22,74) Z1=1,03848 р1=0,299050 Z2=3,37977 р2=0,000726 |
22,82 (21,17-23,52) Z1=1,63838 р1=0,101343 Z2=1,80430 р2=0,071186 |
22,34 (21,17-23,52) Z1=0,954 р1=0,340087 Z2=2,44721 р2=0,014397 |
Vad средняя линейная диастолическая скорость (см/с) |
-1,57 (-2,36-0,78) |
1,56 (0,78-3,92) Z1=3,65007 р1=0,000262 |
-1,7 (-2,36-0,79) Z1=0,45315 р1=0,650439 Z2=3,34200 р2=0,000832 |
-1,56 (-2,36-0,79) Z1=0,477 р1=0,633364 Z2=2,46795 р2=0,01359 |
-1,79 (-2,75-0,79) Z1=1,63838 р1=0,101343 Z2=2,38499 р2=0,01708 |
PG градиент давления (мм.рт.ст.) |
0,17 (0,14-0,19) |
0,23 (0,21-0,33) Z1=3,79524 р1=0,000148 |
0,18 (0,17-0,19) Z1=0,92519 р1=0,354869 Z2=3,39865 р2=0,000677 |
0,19 (0,17-0,21) Z1=1,61764 р1=0,105740 Z2=1,82503 р2=0,067997 |
0,18 (0,17-0,21) Z1=0,82956 р1=0,406787 Z2=2,57104 р2=0,010122 |
Примечание: в каждом случае приведены средняя величина (медиана – Ме), нижний и верхний квартили (25%;75%) из 15 измерений. Z1, p1 – по сравнению с группой контроля; Z2, p2 – по сравнению с группой животных в состоянии стресса.