Skip to Content

Особенности проявления тревожности у дошкольников

ID: 2018-01-1151-T-16309
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Исследования последний лет показывают, что тревожность у детей дошкольного возраста является одним из самых распространенных эмоциональных состояний, заключающихся в наличии чувства опасности и неопределенной угрозы, предчувствием наступающей беды, во внутреннем отношении ребенка к определенным ситуациям. Зачастую тревожность становится пусковым механизмом в формировании расстройств эмоциональной сферы, неврозов. И требует к себе внимание со стороны не только детских психологов, но и медицинских специалистов. Интерес вызывают ситуации, индивидуальный социальный опыт детей, определяющий уровень тревожности. Поэтому целью исследование стало выявление особенностей тревожности детей дошкольников, как личностной черты и связь ее проявлений с определенными жизненными ситуациями.

Исследование проводилось с помощью теста тревожности Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен. Данная методика позволяет исследовать характерную для детей тревожность в типичных для него жизненных ситуациях, когда тревожность как черта личности проявляется в большей степени. В исследовании приняли участие 32 ребенка старшего дошкольного возраста (от 4,5 лет до 6), из которых 16 девочек и 16 мальчиков.

По результатам методики у 10 человек (31,2%) выявился высокий уровень тревожности, у 17 человек (53,13%) тревожность выражена средне и у 5 человек (15,6%) определился низкий уровень тревожности.

Для выявления статистически значимых различий между мальчиками и девочками мы использовался U-критерий Манна – Уитни. Значимых гендерных различий выраженности тревожности не выявлено (U-критерий Манна – Уитни = 123, при p>0,05, критерий находится в зоне незначимости).

Большинство детей сделали отрицательный эмоциональный выбор в ситуациях, имеющих негативную эмоциональную окраску: «Объект агрессии» - 81,2% (26 человек), «Агрессивное нападение» - 75% (24 человека), «Изоляция» - 75% (24 человека), «Выговор» - 65,6% (21 человек). В ситуациях с положительной эмоциональной окраской наименьшее число детей делали негативные выборы: «Игра с младшими детьми» — 21,9% (7 человек), «Игра со старшими детьми» - 15,63% (5 человек), «Ребенок с родителями» - 15,63% (5 человек). В ситуациях, имеющих двойной смысл и наибольшую проективную нагрузку, получены следующие результаты: «Ребенок и мать с младенцем» - 25% (8 человек), «Одевание» - 21,9% (7 человек), «Укладывание спать в одиночестве» - 34,4% (11 человек); «Умывание» - 34,4% (11 человек); «Игнорирование» - 34,4% (11 человек); «Собирание игрушек» - 59,4% (19 человек), «Еда в одиночестве» - 28% (9 человек). Причем, значимых гендерных различий по каждой ситуации также не выявлено ( U-критерий Манна – Уитни = 91, при p>0,05, критерий находится в зоне незначимости). Однако, стоит отметить, что мальчики чаще делали негативный выбор в ситуации «Игра с младшими детьми» (6 человек), нежели девочки (1 человек).

Таким образом, у большинства детей старшего дошкольного возраста преобладает средний и высокий уровни тревожности. Наиболее психотравмирующими ситуациями в социальном опыте дошкольников являются: «Агрессивное нападение», «Изоляция», «Выговор», «Собирание игрушек». Уровень тревожности у мальчиков и девочек не имеет значимых различий.

Используемая литература

  1. Гарбузов, В.И. Нервные дети: Советы врача/ В. И. Гарбузов. - Л.: Медицина, 2009. - 176 с.
  2. Дерманова, И.Б. Тест тревожности (Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен) / И.Б. Дерманова. Диагностика эмоционально-нравственного развития – СПб., 2002. С.19-28
  3. Козлова, Е.В. Тревога - как одна из основных проблем, возникающих у ребенка в процессе социализации. Теоретические и прикладные проблемы психологии. Сборник статей/ Е. В. Козлова. - Ставрополь, 1997 с. 16-20.
  4. Таран, И.И. Гендерные различия тревожности у дошкольников/ И.И. Таран. - С.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2006.

Ключевые слова

Тревожность, дошкольный возраст, жизненные ситуации.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика