Skip to Content

Трансабдоминальная преперитонеальная пластика (TAPP). Место в современной герниологии. Ошибки и опасности.

ID: 2017-08-24-T-16311
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ»

Трансабдоминальная преперитонеальная пластика (TAPP).
Место в современной герниологии.
Ошибки и опасности.

Майоров Р.В., Тихонова М.В., Заикин А.В.

Научный руководитель: к.м.н., асс. Майоров Р.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ»

Кафедра факультетской хирургии и онкологии им. С.Р. Миротворцева

Актуальность: Несмотря на множество методов лечения паховой грыжи, эта проблема остается актуальной и привлекает внимание хирургов всего мира. Данная хирургическая патология существенно снижает качество жизни и работоспособность человека; в структуре операций занимает третье место после аппендэктомии и холецистэктомии.

С развитием лапароскопических технологий был разработан метод трансабдоминальной преперитонеальной пластики, который находит всё большее применение в стационарах нашей страны и зарубежья.

Цель исследования: Изучить структуру осложнений метода TAPP.

Лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная пластика уже не является новаторским методом лечения. Сегодня можно оценить накопленный опыт, выделить ошибки и опасности ТАРР. Недооценка сложности анатомического строения паховой области зачастую приводит к тяжёлым осложнениям, таким как кровотечение из наружных подвздошных и нижних эпигастральных сосудов, хронические боли, повреждение семенного канатика и его сосудов, кишечные свищи, а также чувство инородного тела, образование спаек, сером, гематом и др.

Профилактика ятрогенных повреждений сосудов и нервов заключается в выполнении всех манипуляций под четким визуальным контролем с идентификацией анатомических структур и опасных зон, а также в применении способов атравматической фиксации сетки.

За последние пять лет в КБ им. С.Р. Миротворцева было прооперировано методом TAPP 136 пациентов. Из них 84% мужчин и 16% женщин, средний возраст больных - 37 лет. Наибольшее число пациентов являлись грыженосителями от 6 месяцев до года.

Методику TAPP выполняли из стандартного доступа. Применяли широкую диссекцию тканей при помощи ультразвуковой коагуляции с учетом стандартных анатомических ориентиров паховой области (тругольник Гессельбаха, треугльник боли, роковой треугольник и др.). Использовали сетчатый имплантат размером 10х15 см без раскроя. Фиксацию сетки осуществляли механическим способом с применением герниостеплера Гера - 5 в стандартных точках фиксации (связка Купера, подвздошно-лонный тяж, прямая мышца живота, свод внутренней косой и поперечной мышц живота). Брюшину ушивали непрерывным швом. Дренирования предбрюшинного пространства не производили.

Структура осложнений в исследуемой группе следующая:

  • кровотечение из наружной подвздошной артерии – 0 случаев;
  • кровотечение из нижних эпигастральных сосудов– 5 случаев (ликвидировано клипированием);
  • хроническая боль – 3 случая;
  • миграция сетки – 3 случая, из них 1 эпизод возник в позднем послеоперационном периоде (был заменён имплантат), 2 эпизода в раннем послеоперационном периоде (произведена дополнительная фиксация сетки).

Выводы: Лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная пластика является современным методом лечения паховых грыж и имеет большое преимущество перед открытыми способами пластики пахового канала.

Недооценка технической сложности метода, а также недостаточное знание хирургом эндоскопической анатомии паховой области влекут за собой ряд специфических осложнений, приводящих к тяжелым и труднопреодолимым последствиям.

Разработка новых технических приемов и усовершенствование ТАРР является важным направлением профилактики осложнений данного метода. 

Ключевые слова

грыжи, TAPP, герниология
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика