нет
Цереброваскулярные заболевания остаются в настоящее время ведущей медико-социальной и экономической проблемой. По данным европейских исследователей не менее 60% пациентов после инсульта остаются инвалидами [Кадыков А.С, Шахпаронова Н.В., 2006]. Последствия инсультов крайне разнообразны. К тяжелым проявлениям относятся экстрапирамидные нарушения (гиперкинезы). Представляем клиническое наблюдение применения препарата прегабалин (Лирика) для лечения гиперкинетического синдрома у пациента, перенесшего ишемический инсульт.
Больной Г., 66 лет, поступил в клинику с диагнозом: последствия ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии. Основные жалобы: слабость в правых конечностях, больше в руке, нарушения речи, непроизвольные движения в правых конечностях, в связи с которыми часто просыпается, усиливающиеся при произвольных движениях, быструю утомляемость. В марте 2008 г на фоне пароксизма мерцательной аритмии перенес ишемический инсульт в бассейне ЛСМА. Через несколько месяцев после инсульта присоединились непроизвольные движения в правых конечностях, больше в ноге, усиливающиеся при произвольных движениях. В связи с резким усилением гиперкинеза в вечернее и ночное время нарушился сон.
В неврологическом статусе: сглаженность правой нс складки, девиация языка вправо, псевдобульбарная дизартрия, правосторонний центральный спастический гемипарез, больше выраженный в руке (до 3 баллов), в ноге умеренный, рефлексы орального автоматизма, правосторонняя гемигипестезия всех видов чувствительности, правосторонняя атаксия в правых конечностях, больше в руке. Тремор смешанного характера (интенционный и постуральный) в правых конечностях. В правых конечностях определяется гиперкинетический синдром, имеющий сложный рисунок с элементами хореатетоза. По данным МРТ головного мозга - картина ОНМК по ишемическому типу в левой височно-затылочной области и левом таламусе. Умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Для уменьшения проявлений гиперкинетического синдрома согласия больного к базовому лечению был добавлен препарат прегабалин (Лирика) в суточной дозе 75 мг два раза в день. На фоне приема препарата уже в течение первой недели больной отметил значительное уменьшение проявлений гиперкинеза, что привело к существенному улучшению характеристик ночного сна и эмоционального статуса пациента. Указанный эффект сохранялся на высоком уровне при приеме препарата как во время всего пребывания в стационаре, так и в течение последующих шести месяцев в амбулаторных условиях.
Прегабалин является аналогом ГАМК, механизм действия препарата связывают с его взаимодействием с дополнительной субъединицей (а2-дельта-проеин) вольтаж - зависимых кальциевых каналов в ЦНС. Прегабалин имеет много общего с габапентином, механизм действия которого включает также модулирующее действие на NMDA – рецепторы, уменьшение синтеза и транспорта глютамата, снижения высвобождения моноаминов. В единичных работах показан эффект приема прегабалина в лечении эссенциального тремора (Zesiewicz T.А. at al, 2007,2007; Ferrara JM, 2009). В нашем наблюдении препарат применяли для купирования другой формы экстрапирамидного гиперкинетического синдрома с получением отчетливого положительного клинического эффекта, позволившего значительно улучшить качество жизни больного. Продолжение изучения препарата прегабалин (Лирика) с учетом разнообразных механизмов действия позволит в дальнейшем расширить область его применение в лечении различных неврологических заболеваний.
нет
Ремонт робот пылесосов fixit.center/remont-robota-pyilesosa-v-moskve.html.