Skip to Content

Морфофункциональная характеристика влияния метформина на структуру экспериментальных неоплазий кожи

ID: 2017-11-6-A-16794
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, кафедра нормальной и патологической анатомии с курсом судебной медицины, кафедра онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии, кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

Резюме

Цель: изучение действия сиофора 500 (метформин) на морфофункциональные изменения эпидермальных опухолей кожи экспериментального канцерогенеза у мышей. Материал и методы: 70 мышей были разделены на 2 группы: по 35 мышей, одна группа контрольная по канцерогену, вторая – экспериментальная. Животным обеих групп наносили бенз(а)пирен в дозе 0,2 мл на мышь 2 раза в неделю. Результаты. Данные нашего исследования показали, что сиофор 500 угнетает рост неоплазий, что заметно проявляется в уменьшении числа и размеров опухолей. Заключение. При индуцированном канцерогенезе  использование сиофора 500 подопытным животным способствует уменьшению числа особей с индуцированными новообразованиями.

Ключевые слова

канцерогенез, сиофор 500, рак кожи

Статья

Ведение. Цель работы: изучение действия сиофора 500 (метформин) на морфофункциональные изменения эпидермальных опухолей кожи экспериментального канцерогенеза у мышей.

В ходе эксперимента определены следующие задачи: изучали действие сиофора 500 на онкоморфогенез, подсчитывали количество и размеры опухолевых узлов эпидермиса, индуцированных бенз(а)пиреном у животных; исследовали геропротекторный эффект сиофора в условиях индуцированного канцерогенеза [1–3].

Методы. Эксперимент поставлен на 70 самках беспородных белых мышей, которые содержались в стандартных условиях вивария, при режиме освещения: 12 часов свет, 12 часов темнота. Подопытным животным два раза в неделю наносили на участок эпидермиса спинки диаметром 1,5–2 см бенз(а)пирен в концентрации 0,05%, растворенный в ацетоне в дозе 0,2 мл на мышь. В эксперименте участвовали 2 группы животных. Первая группа – контроль – подвергались действию бенз(а)пирена и не проводилась коррекция сиофором 500. Вторая группа – экспериментальная – получали с питьевой водой днем сиофор 500 в дозе 200 мг/л.

Результаты. Установлено, что в месте воздействия бенз(а)пиреном у подопытных животных образовались опухоли кожи с частотой 80%, а у животных, получавших сиофор 500, их количество снизилось на 10%.

Через 80 дней от начала воздействия бенз(а)пиреном у мышей в группе контроля в месте введения препарата образовались узелки, которые заметно выступали над поверхностью эпидермиса. Преимущественно они имели овальную форму, плотной консистенции. К концу исследования размеры опухолевых узлов увеличились в 2,5 раза. Кроме того, сформировались многочисленные участки деструкции, различных размеров и глубины. У некоторых животных в группе контроля неоплазии находились в большинстве случаев на участках значительно отдаленных от первичного опухолевого узла.

В ходе исследований было установлено, что сиофор 500 обладает геропротекторным эффектом, что выражалось в увеличении продолжительности жизни животных на 10 суток, в отличие от группы контроля. Под влиянием сиофора 500 с момента обнаружения опухолевых узлов продолжительность жизни животных увеличилась на 7 суток. Характерно, что среднее число опухолей на 1 мышь-опухоленосителя в группе контроля составляет 3,0 узла, а при действии сиофора 500 данное число уменьшилось до 2,0. Установлено, что средние размеры опухолей имели 3,0 см в контрольной группе, а при действии  сиофора 500 данный показатель уменьшился на 1,0 см. Микроскопически в опухолевых узлах эпидермиса диагностировали  плоскоклеточный ороговевающий рак. Гистологически выявлено, что неоплазии состоят из атипических опухолевых эпителиоцитов. В центре узлов кератиноциты ороговевают. В них содержится значительное количество превалирующих клеток эпидермиса по сравнению с соединительной тканью, в которой находятся хоатично расположенные утолщенные коллагеновые волокна. Выявляется инвазия эпителиоцитов в гиподерму, скелетную мышечную ткань. В контрольной группе выявлялись метастазы в легкие, тогда как в экспериментальной группе метастатические очаги во внутренних органах не были выявлены.

Обсуждение. Данные нашего исследования показали, что сиофор 500 угнетает рост неоплазий, что заметно проявляется в уменьшении числа и размеров опухолей.

Заключение. При индуцированном канцерогенезе использование сиофора 500 подопытным животным способствует уменьшению числа особей с индуцированными новообразованиями, уменьшает в 2,5 раза размеры неоплазий и увеличивает продолжительности жизни мышей на 7–10 суток.

Литература

  1. Анисимов В.Н. Старение и канцерогенез. Успехи геронтологии 2002; 10: 99–125.
  2. Комаров Ф.И., Рапопорт С.И., Малиновская Н.К., Анисимов В.Н. Мелатонин в норме и патологии. М.: Медпрактика 2004: 308.
  3. Kumar CA, Das U. Effect of melatonin on two stage skin carcinogenesis in Swiss mice. Med. Sci. Monit. 2000; 6: 461–475.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика