Возможности ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике очаговых образований щитовидной железы
Котова Е.В. ординатор
Шитухина Е.В. ординатор
Научный руководитель: к.м.н., ассистент каф. Двоенко О.Г.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Профессора Н.Е. Штерна
Актуальность: Очаговые образования щитовидной железы различной природы характеризуются схожими признаками, что затрудняет проведение дифференциальной диагностики. Раннее обнаружение и морфологическая верификация патологии важны для прогноза заболевания, трудовой и социальной реабилитации.
Цель исследования: определение дифференциально-диагностических признаков очаговой патологии щитовидной железы различной природы.
Материалы и методы: Ультразвуковое исследование проводилось на базе Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ на аппарате Philips HD 11 XE, в В-режиме, с применением ЦДК. Обследовано 50 пациентов с подтвержденным диагнозом по данным тонкоигольной аспирационной биопсии под УЗИ контролем.
Результаты исследования: У обследуемых пациентов были обнаружены очаговые образования щитовидной железы (ЩЖ) размерами от 15 до 36 мм. При морфологическом исследовании в 31 случае (62%) был выявлен узловой коллоидный зоб (УКЗ), в 13 случаях (26%) — аденома, в 4 (8%) — папиллярный рак (ПР), в 2 (4%) — фолликулярный рак (ФР). В В-режиме выявлены следующие эхографические признаки УКЗ: в 21 случае (68%) — изоэхогенное образование с гипоэхогенным ободком, в 10 (32%) — гиперэхогенное, в 14 (45%) — неоднородной структуры за счет наличия жидкостного компонента. У пациентов с аденомой ЩЖ в 9 случаях (70%) определяется однородное гиперэхогенное образование, у 4 человек (30%) — неоднородное образование смешанной эхогенности. При ПР в 4 случаях (100%) визуализировалось гипоэхогенное образование с гиперэхогенными включениями, с ровными нечеткими контурами. При ФР у 2 пациентов (100%) — гиперэхогенное образование однородной структуры с нечетким неровным контуром. Диффузное увеличение объема щитовидной железы регистрировалось при УКЗ в 25 случаях (81%), при аденоме ЩЖ — в 4 (31%), при ПР — в 3 (75%), при ФР - 0.
Выводы: УЗИ является простым и информативным методом исследования, позволяющим выявить очаговые образования щитовидной железы и провести их дифференциальную диагностику.