Skip to Content

Влияние электромагнитного излучения компьютеров на твердые ткани зуба

ID: 2018-04-5-A-16846
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ

Резюме

В данной научно-исследовательской работе была поставлена задача изучить уровень знания людей о влиянии компьютера на зубы. Выявлена низкая осведомленность населения. Составлены рекомендации.

Ключевые слова

зубы, компьютерный некроз, электромагнитное излучение.

Статья

Актуальность.

Компьютерный некроз твердых тканей зуба относительно новая болезнь, которая возникает вследствие многочасовой работы с компьютером в течение 3-5 лет более 8-10 часов в день, при несоблюдении режима работы, профессиональной защиты и гигиены труда [1]. Данная патология стала очень распространенной в современном мире, поскольку компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Профессиональная деятельность большинства людей связана именно с компьютерами. Непосредственно причиной данной патологии является электромагнитное излучение, исходящее от экранов компьютеров. Характерными чертами заболевания является множественность и обширность поражения [2]. Процесс как правило начинается с пришеечной области зубов, в виде темно-коричневых размягченных очагов. Более интенсивно поражается сторона обращенная к монитору, как правило это вестибулярная поверхность резцов и клыков [3; 4].

По данным статистики мы установили, что

-средний возраст лиц, страдающих компьютерным некрозом, составил 25-35лет

- диагноз компьютерного некроза имеют в основном лица, работающие с компьютером более 3-5 лет по 8-10 час в сутки

-жалобы на боль, как правило, отсутствуют

-интенсивнее поражается сторона обращенная к монитору [5; 6].

Целью данной работы является изучения уровня осведомленности людей о вреде электромагнитного излучения на зубы.

Задачи:

1.Изучить влияние электромагнитного излучения на твердые ткани зуба на основании данных литературы,

2.Выявить осведомленность населения о вреде компьютера на зубы,

3.Разработать рекомендации по профилактике компьютерного некроза.

Материалы и методы:

Для поставленной задачи было опрошено  63 человека в социальной сети "ВКонтакте". Был задан следующий вопрос: Знаете ли вы о негативном влиянии компьютера на зубы? Вариантами ответов были:

-да,

-нет,

-слышали, но не имею широкого представления.

Анализ полученных результатов проводился с помощью программы Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение.

После проведенного анализа выявлено, что 13% опрошенных знают о негативном влиянии компьютера на зубы, 81% - не знают, и 6% - слышали, но не имеют широкого  представления.

Известно, что даже минимальное излучение приводит к ионизации молекул и атомов, образованию свободных радикалов и перекисных соединений, которые приводят к нарушению биохимических процессов и нарушению функций, вплоть до гибели клеток ткани [2]. Излучение приводит к некрозу твердых тканей зуба вследствие непосредственного влияния его на белковые структуры эмали и дентина, также оно нарушает функцию слюнных желез вплоть до ксеростомии, что в свою очередь приводит к нарушению процессов реминерализации. Руководствуясь полученными дынными по низкой информативности и опасности влияние компьютера на ткани зуба, мы решили разработать рекомендации по профилактике компьютерного некроза:

  1.  работать не более 8 часов в день и не ближе, чем 70 см к экрану,
  2. делать перерывы каждые 2 часа по 15 минут,
  3. обеспечить местонахождение рабочего компьютера не ближе, чем за 2 метра к другому компьютеру,
  4. обеспечить проветривание  комнаты,
  5. посещать стоматолога раз в пол года,
  6. чистить зубы пастами, в составе которых входят соединения Ca2+(Новый жемчуг с кальцием, Biomed Calcimax, Splat биокальций и др.)[7].

Выводы:

Электромагнитное  излучение влияет на твердые ткани зуба с развитием поражений в виде некроза, располагающегося на стороне обращенной к монитору. Опрос показал низкую осведомленность населения о вреде электромагнитного излучения: 81% не знают, что компьютеры могут быть причиной возникновения некроза твердых тканей зуба. Были систематизированы  рекомендации по профилактике. Основными рекомендациями работающим  с компьютером являются соблюдение режима труда и отдыха, постоянная диспансеризация у стоматолога, а также использование минерализующих лечебных зубных паст.

Литература

1. Практическая терапевтическая стоматология: учебное пособие/А.И. Николаев, Л.М. Цепов.– М.: «МЕДпресс информ», 2007.-245с.

2.     Терапевтическая стоматология: Учебник. Под редакцией проф. Е.В. Боровского. – М.: «Медицинское информационное агентство», 2011. – 798 с.

   3.   Чижикова Т.С.  Пигментация зубов и налеты, некроз твердых тканей зубов, гиперестезия. Этиопатогенез. Патанатомия, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика.-М.:Медицина.- 2014.-255с.

4. Пеккер Р.Я. Болезни зубов и полости рта.- 2000.- 233 с.

5.Терапевтическая стоматология: Учебник/ Е.В. Боровский, Ю.Д. Барышева, Ю.М. Максимовский и др.; Под ред. Проф. Е.В. Боровского. – М.: Медицина, 2008. – 560 с.

6. Диагностика и дифференциальная диагностика некариозных поражений зубов: учебное пособие Михальченко В.Ф., Алешина Н.Ф., Радышевская Т.Н., Петрухин А.Г. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2010. – 52 с.

7. Взаимосвязь и взаимовлияние уровня стоматологического здоровья и средовых факторов / Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Давыдова Н.В., Олейникова Н.М. //Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 239-245.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика