Тема эстетической стоматологии в последнее время получила широкое и активное распространение и развитие. Это стало следствием желания пациентов не только иметь здоровый и правильно функционирующий зубной аппарат, но и быть обладателями красивой и привлекательной улыбки. В настоящее время разработано и успешно применяется множество современных методик, в ортопедической стоматологии в частности, которые позволяют создать очаровательную и долговечную улыбку, при малейшей степени вмешательства.
Материалы и методы исследования. Аналитический обзор литературных источников. Сравнение результатов исследований по отдаленным результатам использования непрямых (керамические виниры) и прямых (композитные виниры) реставраций препарирование под которые использовалась техника малой инвазии.
Minimal Intervention Dentistry («Малоинвазивная стоматология», «микростоматология») - признанная во всем мире система профессионального лечения, в основе которой лежит принцип лечения заболевания полости рта, минимально травмирующего окружающие здоровые ткани. Несмотря на то, что методика в современном своем исполнении немного изменила показания к своему использованию (эстетика, а не заболевание), основные каноны остались прежними.
Впервые прозрачная керамика для стоматологических целей была использована ещё в 1862 году. Что примечательно - самые первые попытки изменить цвет и форму зубов были востребованы в кинематографическом искусстве. Charles Pincus (Чарльза Пинкуса) в 30-е годы XX века (1928 год) изобрел фасетки (пластмассовые накладки). Они «одевались» на зубы исключительно на период проведения съёмок, а после – снимались. С течением времени и развитием стоматологии зубные фасетки стали изготавливать из фарфора и керамики, посредством обжига на открытом воздухе. Эти фасетки и стали прототипами сегодняшних виниров, и их по праву можно назвать винирами первого поколения. К сожалению, неизвестно, кто именно начал впервые использовать композитные материалы для изготовления виниров. Скорее всего, данные материалы начали использовать после изобретения светоотверждаемых композитных материалов.
Малоинвазивные керамические реставрации подразумевают под собой минимальное препарирование зуба. Хью c соавтором, а затем Клайд и Гилмор описали три различные схемы малоинвазивного препарирования под виниры. Первая, «окно» или «каркас» препарирование, где сохраняются 1 мм инцизального края. Вторая, препарирование с резцовым скосом 0,5 – 1 мм и третья, препарирование с язычным расширением. Учитывая большое значение эмали для адгезии, зубы следует препарировать так, чтобы максимально сохранить эмаль. Для контроля адекватности используют «силиконовый ключ».
По данным проведенного исследования В. Вассела и др. (2000 г.), в котором он проводил оценку прямых и непрямых реставраций через 5 лет, не было установлено преимуществ между двумя этими видами, так же, как и 11-летнее исследование Ж. Пеллесена, В. Квиста (2000 г.), процент неудач в этом исследовании составил 12-22%. 11- летнее исследование Ван Дейкена (2000 г.) показало, что прогноз для прямого метода реставрации немного хуже, чем для непрямого: процент неудач прямого метода – 27%, а непрямого – 18%. А при исследованиях Мангани Ф. (2005 г.) выявлена тенденция улучшения прогноза при непрямой реставрации. Г. А. Аристидис (2013 г.) провел клиническую оценку 186 керамических виниров, изготовленных для коррекции цвета зубов, наложенных 61 пациенту в возрасте 18-70 лет спустя 5 лет, и отметил: сохранилась хорошая ретенция виниров 99%, в 0,5% случаев произошел перелом края керамики, 0,5% - перелом виниров. И.М. Макеева (2011 г.) проведя изучение качества нанокомпозитных пломб в сроки до 3 лет, показала, что 8,6% - требуют замены, а около 30% необходима в коррекции цвета. По данным С. Улитовского (2004 г.), причиной ухудшения цвета пломбы являются: под влиянием кислот и абразивных компонентов, содержащихся в зубных пастах, появляется шероховатость, под воздействием ультрафиолетового света, и красителей, находящихся в продуктах питания. В. Бюкинг (2007 г.) предложил несколько причин одной из распространенных проблем сколов керамики: травма (автомобильная авария, удар, падение и т.п.), низкое качество технического исполнения работы в лаборатории, неблагоприятная окклюзия, возможно в сочетании с бруксизмом.
Выводы. По результатам выше описанных исследований можно сделать заключение, при постановки керамических и композитных виниров (при правильно технике выполнения) эстетический результат одинаков, однако в отношении долгосрочности, керамические виниры – выбор современного стоматолога. Конечно мы не забываем про индивидуальность каждого клинического случая.
Щадящее отношение к интактным тканям зуба и при этом долгосрочный эстетический результат — одна из современных стратегий ортопедической стоматологии.
Литература
1. Адгезивные керамические реставрации передних зубов /Паскаль Магне Бельсер Юр: пер. англ.; под. ред. Н.И. Шаймиевой. – М: МЕД пресс – информ , 2012г. – 408 с.: ил.
2. JS Clyde, A Gilmour. Porcelain veneer: a preliminary review. Br Dent J. 1988;164(9):9–14.
3. Гольдштейн Р.В. Эстетическая стоматология — 2003, - 481с.
4. Луцкая И.К. Принципы эстетической стоматологии. - М.:Мед. лит., 2012.-212с.
5. Виноградова Т.Ф., Уголева С. // Новое в стоматологии. - 1995. - № 6. - С.3-23.
6. Радлинский С.В. // ДентАрт. - 2004. - №1. -С.33-40.
7. Чернявский Ю.П. Восстановление дефектов твердых тканей зуба винирным покрытием: автореф. дис. ...канд. мед. наук. - 2004. - 19 с.