Памяти проф. Н.Н. Соловых

19.10.2012

18 октября 2012 г. на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался невролог, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Соловых Николай Николаевич.

Николай Николаевич родился в селе Ровно-Владимирское Самарской области. В 1934 г. его семья переехала в Омск. После окончания медицинского техникума в 1946 г. Николай Николаевич стал работать в районной санитарно-эпидемиологической службе, а с 1948 по 1954 г. учился в Омском медицинском институте (ОМИ). Первый опыт преподавания Николай Николаевич приобрел, будучи клиническим ординатором кафедры нервных болезней ОМИ. Во время специализации по нейрохирургии в научно-исследовательском институте нейрохирургии им. А.Л. Поленова в Ленинграде Николай Николаевич изучал топическую диагностику нервных болезней под руководством профессора А.В. Триумфова. После возвращения в Омск в 1957 г. Н.Н. Соловых возглавил вновь открытое нейрохирургическое отделение областной клинической больницы. В 1960 г. он переехал в Самару, где продолжал нейрохирургическую практику. Лечебную работу Николай Николаевич совмещал с научными исследованиями и в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Венозное давление в диагностике и при хирургическом лечении некоторых заболеваний нервной системы». С 1969 г. Н.Н. Соловых работал ассистентом кафедры нервных болезней и нейрохирургии Самарского медицинского института, где под руководством профессора Л.Н. Нестерова разрабатывал хирургические методы лечения эпилепсии. В 1982 г. он защитил докторскую диссертацию не тему: «Стереотаксические операции в лечении эпилепсии». С 1984 г. Н.Н. Соловых был избран на должность заведующего кафедрой нервных болезней педиатрического факультета Саратовского медицинского института, где проработал более 20 лет.

Диапазон научных интересов Н.Н. Соловых был очень широк – вопросы церебральной гемодинамики и цереброваскулярной патологии, заболевания периферической нервной системы, наследственно-дегенеративные заболевания нервной системы, терапия различных форм патологии нервной системы. Но особенно большой вклад Н.Н. Соловых внес в изучение и лечение эпилепсии. Им был сконструирован и изготовлен оригинальный стереотаксический аппарат для операций на височной доле, который не только позволил проводить соответствующие хирургические вмешательства, но и электрофизиологические исследования с погружением электродов в височную долю на длительное время (2-7 дней) с целью уточнения локализации эпилептического очага и его последующей деструкции. На основании этих исследований им была предложена собственная схема патогенеза эпилепсии – «эпилептическая система», с учетом которой было проведено большое число операций больным с различными формами эпилепсии, что привело к прекращению или уменьшению частоты припадков. При активном участии Н.Н. Соловых был организован межобластной противоэпилептический центр, в задачи которого входят изучение эпидемиологии, диагностики, клиники и анализ эффективности консервативного и хирургического лечения больных эпилепсией.

Под руководством Н.Н. Соловых на кафедре стали более широко применяться рентгеноконтрастные методы исследования, различные способы стимуляции биоэлектрической активности головного мозга, нейропсихологические исследования. Впервые в Саратове в 1995 г. в сотрудничестве с институтом клинической генетики МГНЦ РАМН были проведены крупные молекулярно-генетические исследования при наследственных заболеваниях. Профессор Н.Н. Соловых в течение многих лет являлся председателем Саратовского филиала Всероссийского общества неврологов и нейрохирургов, членом правления Всероссийского общества неврологов, членом специализированного диссертационного Совета. Под непосредственной редакцией Н.Н. Соловых было выпущено 5 тематических сборников научных трудов неврологов, нейрохирургов и психиатров. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций, подготовлено 12 методических рекомендаций для студентов, интернов, ординаторов и врачей-неврологов.

Николай Николаевич отличался пытливым умом, скрупулезностью в исследовательской работе, чутким, внимательным и бережным отношением к больным и коллегам.

Скорбим и выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Н.Н. Соловых.

Коллективы кафедр неврологии ФПК и ППС им. К.Н. Третьякова, нервных болезней Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского,