Skip to Content

Дифференциальная рентгенодиагностика рака и фибромы гортани.

ID: 2017-12-2467-T-16940
Тезис
Ординатор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна СГМУ

Дифференциальная рентгенодиагностика рака и фибромы гортани.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность: рак гортани занимает первое место среди злокачественных опухолей головы и шеи, его первичная диагностика зачастую затруднена и имеет важное значение для назначения адекватного лечения и, тем самым, повышения шансов пациента на частичное или полное выздоровление, либо улучшение качества жизни.

Цель исследования: изучение возможностей комплексного рентгенологического исследования (РИ) в дифференциальной диагностике рака (РГ) и фибромы (ФГ) гортани.

Проведён анализ историй болезни и результатов рентгенологического исследования гортани 12 пациентов, находившихся на лечении в Клинической больнице им. С.Р.Миротворцева с окончательным диагнозом рак гортани (6) и с фиброма гортани (6). Всем пациентам проводились: рентгенография (РГ) шеи в прямой и боковой проекциях, рентгеновская томография (РТГ) гортани и рентгеновская компьютерная томография (РКТ) шеи.

Выводы. Комплексное РИ даёт достаточно сведений, позволяющих выявить объёмное образование гортани, найти общие и дифференциально-диагностические признаки злокачественных и доброкачественных опухолей гортани, поэтому является одним из важных диагностических методов для назначения пациентам адекватного лечения.

Ключевые слова

Рентгенодиагностика рак гортани фиброма
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика