Skip to Content

Лечение кариеса озоном на начальных стадиях развития в молочных и постоянных зубах

ID: 2012-11-5-A-1739
Оригинальная статья
Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

Ключевые слова

кариес, зубы, методы лечения, озон

Введение

Выявление кариеса на самых ранних стадиях, когда еще нет дефекта эмали, а образовалось лишь пятно подповерхностной деминерализации - одна из главных задач детских стоматологов. С помощью аппарата HealOzone можно сохранить твердые ткани зуба при лечении раннего кариеса молочных зубов или «бутылочного» кариеса, начального фиссурного кариеса и кариеса гладких поверхностей в молочных и постоянных зубах. В настоящее время наряду с используемыми в стоматологии методиками это наиболее эффективный, безболезненный, безопасный, неивазивный метод, позволяющий провести лечение, не используя анестезию, не прибегая  к  препарированию твердых тканей зуба и не устанавливая пломбу при лечении начального кариеса.

Цель

Повысить эффективность лечения кариеса у детей.

Материал и методы

Озон - неустойчивое газообразное соединение, состоящее из трех кислородных атомов.

Образуется из молекулы кислорода путем воздействия на нее излучения (кислород распадается на два атома, которые взаимодействуют с молекулярным кислородом, образуя молекулу озона); разлагается на молекулярный и атомарный кислород. Молекула озона является более нестабильной по сравнению с молекулярным кислородом и, как следствие, легко вступает в реакции с другими элементами и обладает наибольшей окислительной активностью: [2; 6].

Данная особенность озона обуславливает его стерилизующую и антибактериальную способность. А именно освободившиеся высокоактивные кислородные радикалы окисляют ненасыщенные жирные кислоты и липиды в составе мембран патологических клеток и приводят к образованию пероксидов – веществ губительных для патогенных микроорганизмов. Таким образом, в процессе окислительных реакций разрушается клеточная мембрана и, соответственно, сама клетка.

Озон обладает антисептическим действием в отношении всех известных вирусов, бактерий, грибков, спор, цист, так как они имеют слабо устойчивую к действию окислителя клеточную мембрану и лишены защитного холестеринового слоя и клеточных энзимов,  у них нет наследственной устойчивости к данному окислителю.

Озон обладает селективным действием в отношении патологически измененных клеток организма, но только при определенной заданной концентрации вещества и продолжительности его воздействия: [1; 5].

Исходя из вышеизложенных На основе озона, немецкой фирмой KaVo разработан аппарат HealOzone, который можно применять для лечения кариеса (начального, поверхностного, среднего, глубокого), гиперчувствительности зубов, дезинфекции корневых каналов после их эндодонтической обработки, воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта (герпес, стоматит).

Наиболее эффективен и часто применяем аппарат HealOzone для лечения кариеса. Так как он на 99,9% уничтожает все кариесогенные микроорганизмы, протеиновые структуры, которые противодействуют реминерализации, нейтрализует  кислые продукты обмена веществ бактерий (молочная, пировиноградная кислоты), усиливает естественную минерализацию твердых тканей зуба за счет своего окисляющего потенциала с помощью содержащихся в слюне минералов кальция и фосфора, предотвращая рецидив кариеса: [3; 4].

Озон подается на пораженный зуб через мягкий силиконовый колпачок (в набор системы HealOzone входит по 50 одноразовых колпачков размерами от 3 до 8мм). Они ни звуком, ни видом не пугает маленького пациента. Гибкий прозрачный колпачок закрепляется на специальном наконечнике, в который по шлангу из аппарата подаются строго дозированные порции озона. Под колпачком создается давление ниже атмосферного, поэтому колпачок как бы присасывается к зубу, и возникает полная герметичность, позволяющая провести абсолютно безопасную обработку, исключая попадание озона в окружающие ткани и вдыхание газа пациентом. Всего за 20-30 секунд озон делает зуб практически стерильным, предотвращая разрушение эмали. В большинстве случаев достаточно выполнить процедуру один раз, а затем повторять каждые 6 месяцев.

После проведения процедуры в обязательном порядке проводят реминерализующую терапию твердых тканей зуба: смачивают обработанные поверхности восстанавливающей жидкостью HealOzone, усиливающей минерализацию и понижающей показатель pH, ее компоненты - ксилитол, бензоат натрия, фторид натрия, лимонная кислота, метил парабен, вода; рекомендуется применение набора HealOzone для пациента ежедневно в течение 4-6 недель, обеспечивающего надежное поступление реминерализирующих веществ на протяжении длительного времени за счет применения следующих средств: зубная паста (используется 2 раза в день), жидкость для полоскания рта (используется 2-3 раза в день после еды), спрей для полости рта (также 2-3 раза в день). Компоненты: высокая концентрация фторида натрия, фосфатов и кальция.

Принцип действия аппарата HealOzone:

1. Осушитель воздуха.
Атмосферный воздух втягивается через воздухозаборник. Осушитель воздуха имеет автоматический датчик влаги, который сохраняет влажность на постоянном уровне, обеспечивая тем самым равномерную концентрацию озона в насадке.

2. Датчик дифференциального давления.
Датчик, регулирующий утечку озона и активацию генератора озона. Создает давление в насадке ниже атмосферного давления.

3. Закрытый генератор озона.
Данная система вырабатывает озон из кислорода. содержащегося в воздухе.

4. Наконечник.

5. Ловушка влаги.

Предотвращает просачивание влаги в озон-нейтрализатор. Так как в присутствие влаги молекула озона тяжело разрушается.

6. Озон нейтрализатор.
Преобразует озон обратно в кислород в конце лечения и освобождает его в виде молекулярного кислорода обратно в воздух.

7.Вакуумный насос.
Вакуумный насос предотвращает утечку озона из системы.

      Концентрация озона в воде при лечении кариеса в колпачке наконечника составляет 2100 частей на миллион по курсу 100 раз в секунду. Но также ее можно регулировать от 10 до 100 микрограмм на 1 миллилитр воды, в зависимости от потребностей в той или иной стоматологической процедуре.

      Преимущества лечения кариеса у детей озоном с помощью аппарата HealOzone.

На озон нет аллергической реакции. Не раздражает слизистую оболочку полости рта. Не изменяет цвет зуба. Способствует минерализации твердых тканей зуба. Реакция озона происходит в 3500 раз быстрее, чем реакция жидких соединений. Лечение занимает гораздо меньше времени, чем другими методами. Отсутствие токсинов после обработки, и исключено образование канцерогенных  веществ как, например, синтез диоксина при хлорировании. Молекула озона имеет незначительный  размер, поэтому быстро проникает в инфицированную ткань зуба,  что обеспечивает полную стерилизацию и  положительный результат при лечении  кариеса. Не требует специальных навыков в применении: [1].

На сегодняшний день в стоматологии для лечения начального кариеса применяются  современные методики реминерализующей терапии, озонотерапия, Icon — материал для инфильтрации кариеса, способный проникать в ткани зуба и блокировать пути диффузии кариесогенных кислот с помощью действия капиллярных сил, предотвращая раннее развитие и распространение кариеса. Был проведен сравнительный анализ между методиками лечения начального кариеса с помощью системы HealOzone, Icon и препаратами серебра.

Результаты

В ходе исследования были выбраны такие критерии оценки вышеуказанных методик, как действие на твердые ткани зуба, мягкие ткани и микрофлору полости рта, эстетические свойства, побочные действия, область применения, длительность, кратность и стоимость процедуры, количество посещений. Изучив и сравнив данные методики, были получены следующие результаты: озон усиливает естественную минерализацию и стерилизует твердые ткани зуба, препараты серебра обладают укрепляющим действием, что нельзя сказать про материал Icon, так как здесь используется протравливающий эмаль гель. Для применения в полости рта двух последних методик необходима изоляция мягких тканей полости рта для избежания ожога слизистой, при работе с аппаратом HealOzone не требуется дополнительных навыков. Озон и препараты серебра оказывают пролонгированное антибактериальное действие в отличие от системы Icon. По эстетическим свойствам HealOzone, не изменяющий цвет зуба, превосходит препараты серебра, вызывающие пигментацию, и материал Icon. В связи с вышеизложенным, препараты серебра применяются для лечения начального кариеса в молочных зубах, Icon - в постоянных, озон как в молочных, так и в постоянных  зубах. Озон и Icon не обладают побочным действием, в отличие от препаратов серебра, вызывающих повышенную чувствительность твердых тканей зуба. Для лечения кариеса с использованием аппарата HealOzone достаточно 20-30 сек воздействия на зуб с кратностью один раз в полгода; импрегнация твердых тканей зуба препаратами серебра составляет 2 минуты, количество посещений 3 дня с кратностью один раз в полгода; длительность применение материала Icon варьирует от 15 до 30 мин на один зуб.

Обсуждение

Методика лечения кариеса озоном отвечает современным требованиям предъявляемым к лечению кариеса молочных и постоянных зубов на начальном этапе развития заболевания. Обеспечивает качественную обработку кариозного очага, продлевает срок жизни зуба, отдаляет пломбирование, сокращает время приема и  неприятные ощущения пациентов, упрощает адаптацию маленьких пациентов к стоматологическому приему.

Заключение

Из вышеизложенного можно сделать заключение, что профилактика и лечение кариеса с помощью системы HealOzone показаны для каждого пациента. Применение озона для лечения начального кариеса - эффективный, безопасный и  безболезненный метод, что повышает его востребованность на детском стоматологическом приеме.

Литература

  1. Безрукова, И.В. Использование медицинского озона / И.В.Безрукова, А.И.Грудянов // Стоматология. - 2001. - №2. - С. 61-63.;
  2. Вендилло, В.П. Лабораторная установка для получения озона / В.П.Вендилло, М.M.Емельянов // Заводская лаборатория. - 1959. - №25. - С. 1401.;
  3. Грошиков, М.И. Профилактика кариеса зубов путем запечатывания фиссур / М.И.Грошиков, О.П.Дашкова, О.Б.Киреева // Стоматология. - 1982. - №6. - С. 60-62.;
  4. Иванова, Г.Г. Клинические методы определения резистентности  зубов к кариесу / Г.Г.Иванова, В.К.Леонтьев, Т.Н.Жорова // Институт стоматологии. - 1998. - №3. - С. 32-37.;
  5. Кошелева, И.В. Кислородно-озоновая терапия / И.В.Кошелева, П.Н.Морозов, Л.М.Смирнов // Врач. - 2005. - №3. - С. 47-50.;
  6. Филиппов, Ю.В. Озонный щит земли / Ю.В.Филлипов, В.А.Вобликова // Знание. - 1980. - №8. - С. 64.;

Таблицы

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 голосов)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика