Skip to Content

Информационные технологии в медицине: доказанные факты и нерешенные проблемы

ID: 2012-11-8-R-1764
Обзор
ФГБУ Саратовский НИИ кардиологии Минздрава России

Резюме

В данном обзоре литературы рассматриваются наиболее актуальные вопросы развития информационных технологий (ИТ) в медицине. Проводится анализ клинических исследований в этой области оказания медицинской помощи, выделяются задачи, стоящие перед здравоохранением, и способы их решения путем внедрения современных ИТ, дискутируются споры, возникшие на данном этапе становления информационных технологий в медицине.

Ключевые слова

информационные технологии, медицина, интернет, телефонная связь, видеоконференц-связь

Обзор

Важнейшей социальной задачей государства является обеспечение прав граждан на получение доступной, своевременной и качественной медицинской помощи независимо от места жительства и социального положения. На развитие принципиально новых направлений организации оказания медицинской помощи населению, успешно используемых в практическом здравоохранении многих стран, существенное влияние оказал прогресс в информационных, телекоммуникационных и медицинских технологиях [1]. Преимущества внедрения данных технологий в клиническую практику являются предметом дискуссий на протяжении последних десятилетий.

Известно, что высокая эффективность клинического использования информационных технологий (ИТ) заключается в снижении количества осложнений и неблагоприятных исходов, социально-экономической выгоде, улучшении качества жизни [2]. Именно использование систем дистанционной фиксации и трансляции физиологических параметров, реальновременного наблюдения и контроля, телеконсультирования пациентов позволили перевести медицину на качественно новый уровень, сделав доступными круглосуточные врачебные online консультации, профилактические мероприятия, динамический мониторинг состояния пациентов, контроль и экстренную коррекцию ключевых параметров жизнедеятельности, организма человека. Для этого могут применяться следующие технологии: интернет (электронная почта, web-сайты), телефонная связь (стационарная, мобильная), видеоконференц-связь и другие [2].

Медицинские ИТ в настоящее время применяются для решения следующих задач в области здравоохранения:

1). Мониторинга и контроля физиологических параметров пациентов [2-11], таких как артериальное давление, частота сердечных сокращений, уровень глюкозы крови и др. Данный подход к удаленному телемониторингу часто реализуется, в том числе, в имплантируемых устройствах, электрокардиостимуляторах и имплантируемых кардиовертерах-дефибрилляторах, обеспечивающих передачу данных о функционировании имплантированной системы, а также обширной информации о состоянии пациента [12-14].

2). Поддержка мероприятий по первичной и вторичной профилактике заболеваний и их ранней диагностике [2, 6, 9].

3). Повышение доступности медицинской помощи группам населения,  проживающим в географически удаленных регионах, сельской местности, пациентам с ограниченными возможностями, а также  пациентам замкнутых или организованных коллективов. Так, например, в штатах Джорджия и Техасе (США) реализована телекоммуникационная  связь между медицинскими учреждениями, тюрьмами штатов и хосписами [15, 16].

4).  Обеспечение пожилого населения  качественным амбулаторным наблюдением [6, 7, 16]. По мере того, как люди подходят к пенсионному возрасту, они вступают в период жизни, связанный с высоким риском экономически затратных и опасных для жизни хронических заболеваний. Важным компонентом контроля здоровья в этом случае может стать мониторинг физиологических параметров пациентов, имеющих отношение к профилактике и лечению данных заболеваний, а также организация телемедицинских консультаций и др. Актуальность проблемы дополнительно подтверждается статистическими данными, что к 2020 году пожилые граждане будут составлять до 25% населения земного шара [17].

Недавнее рандомизированное контролируемое исследование, посвященное применению телемедицины при индивидуальном ведении больных, выявило улучшения в контроле уровня глюкозы крови при сахарном диабете у пожилых  в регионах, признанных «получающими недостаточное медицинское обслуживание» в штате Нью Йорк (США) [16].

5). Реабилитация пациентов, нуждающихся в психиатрической, психофизиологической и/или психологической помощи [12, 15, 18]. В процессе удаленного аудиовизуального общения пациента и врача происходит как психологическая реабилитация, так и ускорение физической реабилитации. Пациент перестает себя чувствовать одиноким и беспомощным, его психофизиологическое состояние улучшается, появляется уверенность в себе [17]. Отдельным видом подобного типа помощи является аспект влияния на психологический статус родителей больных детей - применение систем телемониторинга в педиатрии привело к снижению уровня тревожности родителей [19].

6). Поддержка реабилитационных мероприятий у пациентов после операций [2, 17].

7). Реабилитация и телемедицинские услуги женщинам до и после родового периода [17, 20].

8) Телемедицинская поддержка медицины критических состояний [21-24].

9). Организация консультационной поддержки оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях со стороны высококвалифицированных специалистов крупных медицинских центров [15, 17].

10). Военная телемедицина. Телемедицина оказывается крайне эффективной при организации медицинской помощи в районах проведения боевых действий [15].

11) Информационная поддержка мероприятий в области организации здравоохранения, клинического аудита и т.п. [25, 26].

По итогам ряда клинических исследований, в том числе, в медицинских организациях Канады, Италии, Австралии, Англии и Германии (2004-2009 г.),  были выявлены следующие положительные тенденции внедрения ИТ в практическом здравоохранении:

- улучшение приверженности к лечению, в частности по данным [27] доля пациентов, активно использующих методы домашнего самоконтроля, увеличивается до 90%.

- снижение частоты госпитализаций пациентов [2, 28].

- улучшение качества жизни, психологического и социального стояния пациента [29, 30];

- снижение смертности среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 20-25% по сравнению с рутинной технологией организации медицинской помощи, т.е. без использования ИТ систем [22, 23, 29, 31];

- повышение удовлетворенности больных медицинскими услугами и улучшение качества жизни [30, 32];

- повышение информированности пациентов о своем заболевании [32]; 

- улучшение качества обслуживания, своевременная коррекция лекарственной терапии, высокая эффективность медикаментозного лечения;

- повышение экономической эффективности медицинской помощи [2, 24, 29, 31];

Исходя из этого необходимость глобального внедрения ИТ в медицине подтверждена многочисленными исследованиями, и на первый взгляд не вызывают сомнений.

Однако, в ряде исследований была показана низкая эффективность систем  телемониторинга  у  пациентов  пожилого возраста с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем [33-36].

В частности, в исследование Paul Takahashi и его коллег из Клиники Мейо, (Рочестер, США), [34] были включены 205  пожилых пациентов с вышеуказанными хроническими заболеваниями, которые были разделены на две группы: 1) получавшие медицинскую помощь с использованием ИТ, 2) получавшие рутинную медицинскую помощь  (домашние электронные системы для  телемониторинга артериального давления, частоты сердечных сокращений и  других физиологических показателей, видеоконференции, короткие телефонные консультации). При этом по частоте вызовов бригады скорой помощи  и  госпитализаций не было выявлено значимых различий между изучаемыми группами пациентов. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении количества дней, проведенных в стационаре. Отметим, что у  пациентов, получавших медицинскую помощь с использованием ИТ,  частота госпитализаций  и  вызовов скорой помощи осталась неизменной по сравнению с периодом до включение их в исследование. Остается необъяснимым также факт повышения смертности в данной группе пациентов (смертность в группе рутинной меицинской помощи составила 3,9%, в группе  телемониторинга  — 14,7%, (p=0,008). П. Такахаси полагает, что на результат исследования оказал влияние какой-либо неучтенный фактор, например поддержка ухаживающих лиц и т.п. [34].

Согласно данным метаанализа, проведенного Марком Фрейманом  и  Рендой Вайнер из Бостонского медицинского центра (13 исследований с участием более 40000 пациентов), смертность среди тяжелобольных  пациентов достоверно не снижается при использовании систем  телемониторинга. [35]. Также имеются данные рандомизированного исследования удаленного мониторинга электрокардиографических показателей, а также артериального давления, массы тела в рамках телемедицинского наблюдения (с возможностью организации экстренной медицинской помощи), где было показано отсутствие положительного влияния используемых технологий наблюдения на исходы заболевания у больных хронической сердечной недостаточностью [12, 37]. Это стало причиной оживленных дискуссий среди ученых и врачей по проблемам внедрения ИТ в клиническую медицину. Так, например, кардиолог из Школы медицины Йельского университета, штат Коннектикут, США,  Harlan Krumholz, считает, что избыточный контроль действительно способен нанести  пациентам  вред. Он приводит пример ситуации, когда врач чрезмерно сильно реагирует на незначительные изменения биометрических показателей  и  назначает лечение, хотя при отсутствии телемониторинга  эти изменения остались бы незамеченными  и  проблема, возможно, решилась бы без медицинского вмешательства. Harlan Krumholz считает, что использование систем  телемониторинга  следует ограничить сугубо научно-исследовательскими целями; широкое применение ИТ, по словам автора, можно будет рекомендовать лишь после выяснения всех спорных моментов и  исключительно для тех категорий  пациентов, которым это действительно необходимо. Автор также полагает, что требуются дальнейшие исследования для определения верной тактики работы с системами  телемониторинга : «Сами по себе компьютеры не помогут  и  не навредят — важно, что сделаете вы сами с полученной информацией. Я думаю, как только мы сможем создать эффективный план работы с подобными устройствами, сразу возникнут изменения к лучшему» [33].

Анализируя данные многочисленных исследований не вызывает сомнений тот факт, что ИТ — это полезный инструмент для повышения качества и эффективности медицинской помощи. Однако их использование требует тщательного подхода к подготовке медицинского персонала, организации структуры непосредственно медицинской помощи и управлением ею. Можно предположить, что сокращает смертность, частоту госпитализаций, улучшает качество жизни не само внедрение ИТ, а адекватные интерпретации результатов  их использования и принятия решений (врачебных, организационных и др.) достижения целей медицинской помощи [12].

Нерешенные проблемы внедрения ИТ в медицину требуют дополнительного изучения. Для этого в настоящее время в мире реализуются множество крупных исследований и проектов. В частности одним из наиболее крупных проектов по изучению перспектив в развитии ИТ в медицине и их эффективности является межправительственный проект «Применение транснациональных телемедицинских решений» (Implementing Transnational Telemedicine Solutions, ITTS)  в скандинавских странах, Великобритании и Ирландии [38].  Планируемый срок реализации проекта до декабря 2013 года. Ожидается, что по его итогам появится возможность оценить применение ИТ в разных областях медицины. Важнейшими задачами исследования являются оценка эффективности применения видеоконсультаций в медицине, возможности ведения стационара на дому с использованием ИТ.  Координация проекта возложена на Центр изучения вопросов здравоохранения в сельской местности, расположенный в шотландском городе Инвернессе (Великобритания).

Литература

  1. Сердюков А.Г., Набережная И.Б., Захаров Д.А. Социологическое обоснование внедрения телемедицинских технологий в практику // Заместитель главного врача. 2008. №2. С. 12-20.
  2. Казаков В.Н., Владзимирский А.В., Дорохова Е.Т. Телемедицина в практике семейного врача // Український журнал телемедицини та медичної телематики. 2005. Т. 3. №2. С. 124-130.
  3. Engelbrecht R. Telemedicine – a way to better care // Deutsches Forschungszentrum fur Umwelt und Gesundheit Koch-Metschnikow-Forum, Sektion eHealth. Berlin, Helmholtz Zentrum Munchen, 2009. URL: http://zdrav.tomsk.ru/export/sites/ru.tomsk.zdrav/ofic/konferenz/engelbreht.pdf
  4. Хассанов И. Медицинские информационные системы и мобильный телемониторинг пациентов // Материалы конференции «Информационные технологии в здравоохранении», Казань, 9 июня 2011 г. URL: http://www.kirkazan.ru/@files/upload/Khassanov_2011.pdf
  5. Home – The Best Place for Health Care A positioning statement from The Joint Commission on the state of the home care industry. USA: The Joint Commission, 2011. URL: http://www.jointcommission.org/assets/1/18/Home_Care_position_paper_4_5_11.pdf
  6. Meystre S. The Current State of Telemonitoring: a Comment on the Literature // Telemed J E Health. 2005. Vol. 11. Iss. 1. P. 63-69.
  7. Довгалевский П.Я., Гриднев В.И., Киселев А.Р. Инновационная медицинская технология амбулаторного лечения артериальной гипертонии на основе компьютерной Internet-системы и мобильной телефонной связи // Современные медицинские технологии. 2008. №1. С. 91-93.
  8. Шварц В.А., Гриднев В.И., Киселев А.Р., Посненкова О.М. Клиническая эффективность технологии динамического амбулаторного наблюдения за больными артериальной гипертонией с использованием компьютерной системы и мобильной телефонной связи // Саратовский научно-медицинский журнал. 2009, Т. 5. №3. С. 358-362.
  9. Киселев А.Р., Шварц В.А., Посненкова О.М. и др. Профилактика и лечение артериальной гипертонии в амбулаторных условиях с использованием мобильной телефонной связи и Интернет-технологий // Терапевтический архив. 2011. №4. С. 46-52.
  10. Kiselev A.R., Gridnev V.I., Shvartz V.A. et al. Active ambulatory care management supported by short message services and mobile phone technology in patients with arterial hypertension // Journal of the American Society of Hypertension. 2012. Vol. 6. Iss. 5. P. 346-355.
  11. Martin-Lesende I., Orruño E., Cairo C. et al. Assessment of a primary care-based telemonitoring intervention for home care patients with heart failure and chronic lung disease. The TELBIL study // BMC Health Services Research. 2011. Vol. 11. P. 56.
  12. Кларк Э.Л. Сердечная недостаточность 2011: обзор избранных исследований, способствовавших последним достижениям клинической кардиологии // Український кардіологічний журнал. 2012. №2. С. 119-128.
  13. Хасанов И.Ш. Телемониторинг кардиопациентов как основа развития дистанционного контроля состояния больных. // Healthy Nation. 2011. №3. С. 61-65.
  14. Bourge R.C., Abraham W.T., Adamson P.B. et al. COMPASS-HF Study Group. Randomized controlled trial of an implantable continuous hemodynamic monitor in patients with advanced heart failure: the COMPASS-HF study // J. Amer. Coll. Cardiology.  2008. Vol. 51. P. 1073-1079.
  15. Венедиктов Д.Д., Григорьев А.И., Казинов В.А. и др. Телемедицинские технологии в здравоохранении России. Обзорная справка. 2004 г. URL: http://pathology.narod.ru/new_page_16.htm
  16. Caring for people with chronic conditions: A health system perspective. Edited by E. Nolte and M. McKee. England, Berkshire: Open University Press, 2011. 290 p.
  17. Домашний мониторинг. Интегральные решения DiViSy для домашнего мониторинга, телепатронажа и дистанционного общения. URL: http://www.divisy.ru/Areas-Of-Application/Home-Monitoring/
  18. Кручинин Г. Возможности телемедицины при оказании психиатрической помощи. URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31191877
  19. Spanjers R., Rutkowski A.F. The Telebaby Case // In: EHealth Care Information Systems: An Introduction for Students and Professionals. T. Tan eds. John Wiley & Sons, 2005: P. 27-36.
  20. Информационные технологии в медицине (Тематический научный сборник). Под ред. Г.С. Лебедева, О.В. Симакова, Ю.Ю. Мухина. М.: Радиотехника, 2010. 152 с.
  21. Васильков В.Г., Сафронов А.И., Щукин В.С., Бершадский А.М. Реализация концепции информационно-справочного обеспечения клинической деятельности в медицине критических состояний // Информационные технологии. 1998. №5. C. 35-38.
  22. Васильков В.Г., Щукин В.С. Возможности использования телекоммуникационных технологий в медицине критических состояний (Обзор литературы, часть 1) // Вестник интенсивной терапии. 1998. №1. С. 3-6.
  23. Васильков В.Г., Щукин В.С. Возможности использования телекоммуникационных технологий в медицине критических состояний (Обзор литературы, часть 2) // Вестник интенсивной терапии. 1998. №2. С. 3-6.
  24. Васильков В.Г., Сафронов А.И. Телекоммуникационные технологии и развитие службы медицины критических состояний // Информационные технологии. 2000. №6. С. 48-50.
  25. Posnenkova O.M., Kiselev A.R., Gridnev V.I. et al. View on the Problem of Managing of Medical Care Quality // Oman Medical Journal. 2012. Vol. 27. Iss. 3. P. 261-262.
  26. Посненкова О.М., Киселев А.Р., Гриднев В.И. и др. Контроль артериального давления у больных гипертонией в первичном звене здравоохранения. Анализ данных регистра артериальной гипертонии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2012. Т. 11. №3. С. 4-11.
  27. Вудворд Дж., Элдридж Д. Комплаенс, приверженность, согласие – дело не в названии // Новая медицина тысячелетия. 2011. №5. С. 16-19.
  28. Scherr D., Kastner P., Kollmann А. et al. Effect of home-based telemonitoring using mobile phone technology on the outcome of heart failure patients after an episode of acute decompensation: randomized controlled trial // Journal of Medical Internet Research. 2009. Vol. 11. Iss. 3. P. e34.
  29. Инглис C., Кларк Р., Макалистер Ф. Структурированная поддержка по телефону или телемониторинга программ для пациентов с хронической сердечной недостаточностью // Кокрановская База данных Систематических Обзоров/ 2010. Вып. 8.
  30. Колесник А.Ю. Международный опыт мониторинга медицинских услуг и оценка результативности в сфере здравоохранения Аналитическая записка. USAID, 2005.
  31. Обзор результатов клинических исследований систем телемониторинга. URL: http://medts.net/services/personalnyy_telemonitoring/detail.php?ID=8
  32. Фоменко А.Г. Удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи и их ожидания относительно перспектив развития здравоохранения // Медицинские новости.  2011.  №11. С. 31-38.
  33. Жигунова А.К. Рост смертности среди  пациентов  пожилого возраста, пользующихся системами  телемониторинга  // Украинский медицинский журнал. 2012. URL: http://www.umj.com.ua/article/31515
  34. Takahashi P.Y., Pecina J.L., Upatising B. et al. A randomized controlled trial of telemonitoring in older adults with multiple health issues to prevent hospitalizations and emergency department visits. Arch Intern Med. 2012. Vol. 172. Iss. 10. P. 773-779.
  35. Telemonitoring may not offer improved outcomes for critically ill patients // ScienceDaily, American Thoracic Society, 2011. URL: http://www.sciencedaily.com/releases/2011/05/110516111643.htm
  36. Pittman G. Telemonitoring may not help older patients // Medscape. 2012. URL: http://www.medscape.com/viewarticle/762147
  37. Koehler F., Winkler S., Schieber M. et al. Telemedical Interventional Monitoring in Heart Failure Investigators. Impact of remote telemedical management on mortality and hospitalizations in ambulatory patients with chronic heart failure: the telemedical interventional monitoring in heart failure study // Circulation. 2011. Vol. 123.  P. 1873–1880.
  38. Implementing Transnational Telemedicine Solutions, ITTS. URL: http://www.transnational-telemedicine.eu/
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика