Skip to Content

Антропологический habitus и материальное благосостояние: реальность или иллюзия (антропо-социологический репорт)

ID: 2018-09-27-T-17890
Тезис
кафедра анатомии человека, оперативной хирургии и топографической анатомии, ГУ ЛНР «ЛГМУ им. Святителя Луки»

Актуальность проблемы. Косвенные признаки материального благополучия по внешнему виду субъекта представили антропо-социальный интерес для авторов данной работы.

Цели и задачи исследования: определить морфологические признаки низкой и высокой материальной обеспеченности у современных подростков.

Материалы и методы. 273 юноши и 287 девушек (17-21 год), учащиеся в медицинском вузе ЛНР, прошли комплексное антропометрическое обследование и были опрошены на предмет материальной обеспеченности семей с оценкой достатка от «2» до «5». Одновременно обследуемые указывали на полноту семьи: полной считалась семья при наличии на отца и матери, неполной – отсутствие или безучастность одного из родителей. Обследованные были разделены на 2 категории: с низким материальным достатком, или малобюджетные -М (баллы от «2» до «3» включительно) и с высокой материальной обеспеченностью  -О (баллы «4» и «5», соответственно).

Полученные результаты. Юноши из О-семей в 90% случаев воспитывались в полных семьях, тогда как в случае М-достатка в 2/3 случаев семьи были неполными. У девушек из семей М- преобладает долихоморфный соматотип (60%), тогда как у сверстниц из О- брахиморфный. Среди юношей из М-семей доминирует мезо- (35,70%), а среди О- брахиморфный соматотип (56%). Подростки  -М по сравнению со сверстниками из О- семей чаще имеют склонность к относительно низким показателям массы тела (на 4-5,7 кг), имеют удлиненные (в среднем на 1,05 см) размеры лицевого и мозгового черепа, достоверно узкие тазы и длинные верхние конечности. По мере роста благосостояния наблюдается тенденция к брахикефализации и укрупнению поперечных размеров черепа, сравнительному расширению поперечных размеров таза (на 1,2-1,6 см) и укорочению конечностей, а также нарастанию от 0,08 до 0,5 см толщины подкожного жирового слоя на конечностях при низком жироотложением на туловище.

Выводы. Продемонстрированы и статистически проверены антропометрические различия, присущие подросткам из семей с различным достатком.

Ключевые слова

антропометрия, материальное состояние, соматотип
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика