Пластинация как современный метод изготовления анатомических препаратов
Сабанчиев А.З., Гадиева Т.М.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Зайченко А.А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра анатомии человека
На сегодняшний день одна из актуальных проблем морфологии – сделать преподавание анатомии человека максимально наглядным. Демонстрируемые органы должны сохранять присущие им форму и анатомо-функциональные особенности. При этом перед анатомами стоит задача рационального и экономичного использования доступного материала для изготовления качественных анатомических препаратов.
Этим условиям отвечает предложенный Гунтером фон Хагенсом метод консервирования анатомических препаратов – пластинация, заключающийся в замене воды и липидов в тканях на различные полимеры.
Процесс пластинации состоит из пяти этапов (получаемый при этом препарат называют «пластинатом»):
1) производят фиксацию, прокачивая формальдегид через артерии, удаляют кожу, жировую и соединительную ткани;
2) осуществляют обезвоживание трупного материала методом холодового замещения, помещая его в ацетон, пока содержание воды не станет меньше 1-2%;
3) производят пропитывание, т.е. будущий пластинат помещают в жидкий полимер, создавая вакуум, в результате чего ацетон начинает кипеть и вытягивает вместе с собой жидкий полимер таким образом, что он заполняет каждую клетку;
4) «позиционирование», когда пластинату придают форму с помощью пенных блоков, зажимов и т.д.;
5) «закаливание», которое в зависимости от используемого жидкого полимера может производиться либо газом, либо теплом, либо светом.
Таким образом, наиболее демонстративные, способные длительное время сохранять свою форму, внешний вид, цвет и т.д. препараты получаются в результате пластинации. Минусом метода является высокая стоимость процесса и необходимость сложной технической оснащенности, что затрудняет внедрение этой технологии в работу кафедр анатомии человека.