Skip to Content

Филяриоз - мультидисциплинарное заболевание

ID: 2018-08-24-T-18041
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Филяриоз – мультидисциплинарное заболевание

Чибрикова Ю.А.

 Научный руководитель: к.м.н., доцент Субботина В.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Филяриоз – трансмиссивный зоонозный биогельминтоз, вызываемый нематодами, паразитирующими в лимфатической системе и подкожной клетчатке.

Филяриозы чаще встречаются  в странах с тропическим и субтропическим климатом. Но с 1990-х годов отмечается увеличение числа случаев филяриоза в зоне умеренного климата.

В России данное заболевание протекает атипично, поскольку в организме человека обычно не происходит созревания гельминта до половозрелой стадии и образования микрофилярий, что вызывает трудности при постановке диагноза. Пациенты многие годы посещают врачей разных специальностей, пытаясь получить помощь, но зачастую безуспешно до тех пор, пока гельминт не выползет где-либо под кожей, вызвав воспаление, или попадет в орган зрения (веко, конъюнктиву, переднюю или заднюю камеру глаза, зрительный нерв) или другие органы.

На протяжении последних 15-20 лет отмечается рост заболеваемости филяриозом в России повсеместно, в том числе и в Саратовской области. Так, за период с 2005 по 2017 г.г. по области было зарегистрировано 64 случая заболевания. Из числа заболевших в основном это были женщины в возрасте от 50 лет и старше. Наиболее частой локализацией филярий была область глаз (40% случаев). У всех больных эпидемиологический анализ не позволил точно установить механизм заражения филяриозом. Приводится случай случайного выявления филяриоза у пациентки, которая на протяжении двух лет посещала врачей разных специальностей с жалобами на припухлость и боли в левой подглазничной области, «ощущение ползания чего-то, давления». Ей было проведено лабораторное, инструментальное (Ro-графия, компьютерная томография) обследование, которое не выявило патологии. Даже была проконсультирована психиатром, который заподозрил дерматоидный бред. У пациентки в 9 городской клинической больнице (ГКБ) методом УЗИ, а в дальнейшем в ходе операции был обнаружен живой гельминт. Идентификация паразита проводилась  в паразитологической лаборатории областной СЭС, где установлено, что удаленная нематода вида Dirofilaria repens. В 9 ГКБ также методом УЗИ были выявлены еще 2 случая филяриоза (в 2016 и 2017г.). Один у мужчины 46 лет с локализацией гельминта в поднижнечелюстной области справа, другой у женщины 66 лет в мягких тканях правой грудной железы.

Цель данного сообщения привлечь внимание будущих и практикующих врачей разных специальностей к проблеме своевременной диагностики (в том числе методом УЗИ) прогрессирующего распространения паразитарных заболеваний.

Ключевые слова

филяриоз, диагностика филяриоза
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика