Skip to Content

Симптоматология в клинической практике в контексте научно-технического прогресса

ID: 2018-08-35-T-18042
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Симптоматология в клинической практике в контексте научно-технического прогресса

Мыльников А.М.

 Научный руководитель: к.м.н., доцент Субботина В.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

В медицине насчитывается более 2500 симптомов и синдромов, большинство из них названы именами врачей, их описавших (симптомы Пастернацкого, Щёткина-Блюмберга и др.; синдромы Эдвардса, Жильбера и др.). Вместе с тем, имеется большая группа симптомов, авторов которых и времени их описания мы не знаем, но они очень широко распространены и используются врачами всех специальностей в повседневной практике.

На разных этапах развития медицины для правильного понимания и удобства распознавания симптомов заболеваний лекари, медики и врачи сравнивали их с известными явлениями и цветовыми проявлениями. Говоря о роли «цветных» симптомов в медицине, прежде всего, имеют в виду симптомы, характеризующие кожные покровы при различных патологиях. Так, гемолитическая желтуха сопровождается лимонно-желтым окрашиванием кожи, цвет кожи «кофе с молоком» сопровождает бактериальный эндокардит, алебастровая бледность - ювенильный хлороз.

Симптоматика большого количества заболеваний описывается при помощи сравнений из бытовой сферы. Например, симптом треснувшего горшка при перкуссии черепа является признаком повышенного внутричерепного давления. Бочкообразная грудная клетка наблюдается при эмфиземе легких.

Совершенно особо в медицине стоят в качестве обозначения симптомов или синдромов имена литературных героев или писателей. Симптом Пиквика, назван в честь героя романа Ч. Диккенса «Записки Пиквикского клуба», Синдром «Алисы в стране чудес», синдром Мюнхгаузена, и др. Покачивание головы, синхронное с пульсом, названо именем французского поэта XIX века А. Мюссе, страдавшего аортальной недостаточностью.

Технический прогресс XIX–XX веков, давший возможность передвижения на поездах, самолетах, породил у людей тягу к путешествиям и стал причиной появления «городских» синдромов. К ним относятся Парижский, Флорентийский, Иерусалимский и др. Достижением в химической промышленности стало создание нового материала – целлофана. Звуковые явления при фиброзирующем альвеолите сегодня описываются как симптом «треска целлофана».

Прогресс цивилизации порождает новые симптомы, требует новой терминологии. Актуальность образных обозначений симптомов не утратила своего значения, и специалисты всех стран мира по этим описаниям могут понять, о каком болезненном проявлении идет речь. Владение медицинскими терминами – важное условие профессионализма врача, а знание их истории обогащает их понимание.

Ключевые слова

красочные симптомы и синдромы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика