Skip to Content

Возможности ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике конкрементов и опухолей мочевого пузыря.

ID: 2018-05-1276-T-18056
Тезис
КБ им. С.Р.Миротворцева СГМУ

Возможности ультразвукового исследованияв дифференциальной диагностике конкрементов и опухолей мочевого пузыря.

Казаногина М.Н., Умаров Д.С-Х.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры

лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна                

О. Г. Двоенко.

Возможности ультразвукового исследованияв дифференциальной диагностике конкрементов и опухолей мочевого пузыря.

Казаногина М.Н., Умаров Д.С-Х.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры

лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна                

О. Г. Двоенко.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Профессора Н.Е. Штерна

Актуальность: истинные конкременты и опухоли мочевого пузыря встречаются при ультразвуковом исследовании (УЗИ) у мужчин и женщин и нередко требуют проведения дифференциальной диагностики для определения дальнейшей тактики лечения.

Цель исследования: анализ результатов УЗИ при  конкрементах и опухолях мочевого пузыря с выявлением общих и дифференциально-диагностических признаков.

Материалы и методы: проведен анализ историй болезни и результатов УЗИ мочевого пузыря у 85 пациентов, обратившихся в КБ им. С.Р.Миротворцева СГМУ с ДГПЖ, атоническим мочевым пузырем и на профилактический медицинский осмотр. Всем пациентам проводилось УЗИ мочевого пузыря в В-режиме конвексным датчиком с частотой 3.5-5 МГц на аппарате Philips XE 11. Критерием точности диагностических данных послужили результаты операции у 36 пациентов.

Результаты. Для сравнения результатов УЗИ было отобрано 30 пациентов с конкрементами мочевого пузыря (КМ) и 30 пациентов с опухолями мочевого пузыря (ОМ). Сравнительный анализ полученных данных показал следующее. Общими признаками, которые давали основания для проведения дифференциальной диагностики, являлись: пристеночное гиперэхогенное образование (КМ в 100% ; ОМ в 92% ), округлая или овоидная форма (КМ в 100%; ОМ в 84%), связанны со стенкой мочевого пузыря (КМ в 75%; ОМ в 100%), акустическая тень (КМ в 100%; ОМ в 52%). Дифференциально-диагностическими признаками, которые отличали конкременты и опухоли мочевого пузыря, были: ровный контур (КМ в 100%; ОМ в 24%),  остаточная моча (КМ в 98%, ОМ в 10%), допплеровская визуализация кровоток (КМ 11%; ОМ 98%)

Выводы. Таким образом, ультразвуковое исследование является достаточно информативным при дифференциальной диагностике конкрементов и опухолей мочевого пузыря, которые имеют много как общих, так и отличительных ультразвуковые признаков.

Ключевые слова

УЗД конкрементов и опухолей мочевого пузыря.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика