Skip to Content

Гомеопатия в лечении аллергического ринита

ID: 2013-01-4011-R-1816
Обзор
Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Резюме

.

Ключевые слова

гомеопатия, аллергический ринит

Обзор

Лечение аллергических заболеваний, в том числе аллергического ринита (АР) и бронхиальной астмы (БА) остается одной из важнейших проблем здравоохранения в мире. Показатель распространенности ринита возрос за последние 10 лет в 1,5-2 раза. В результате эпидемиологических исследований доказана тесная связь этих заболеваний. Так, в 80-98% больных БА имеют АР и до 40-56 % больных с ринитом страдают БА (Сергеева Г.Р., 2003; Rimplea A.H. et al., 1995). Обнаружено, что АР в большинстве (32-64%) случаев предшествует БА и является фактором риска ее развития (Leynaert B. et al., 2000). Исходя из важности проблемы диагностики и лечения АР, а также его частого сочетания с БА в 2001 году членами рабочей группы экспертов ВОЗ была принята программа «Аллергический ринит и его влияние на астму» (ARIA), в которой были сформулированы основные принципы диагностики и лечения АР, в том числе и при его сочетании с БА.

В настоящее время АР определяется как заболевание с характерным симптомокомплексом, возникающее после контакта с аллергеном и обусловленное IgE–опосредованным воспалением слизистой оболочки носа. Симптомы АР включают ринорею, назальную обструкцию, зуд носа, чихание, которые обратимы спонтанно или под влиянием лечения (ARIA, 2001). Новая классификация АР учитывает продолжительность симптомов, степень их выраженности и качество жизни пациентов. В зависимости от продолжительности симптомов АР подразделяется на интермиттирующий (симптомы менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в год) и персистирующий (симптомы более 4 дней в неделю или более 4 недель в год). В зависимости от выраженности симптомов и качества жизни различают легкое течение АР (сон, дневная активность не нарушены, полноценная работоспособность, симптомы не носят мучительного характера) и умеренное/тяжелое (нарушение сна, физической, дневной активности, досуга, отрицательное влияние на труд и учебу, мучительные симптомы) (ARIA, 2001).

Лечение больных с АР согласно рекомендациям ARIA включает: элиминационные мероприятия, фармакотерапию, иммунотерапию, обучение пациентов и хирургическое вмешательство, которое может применяться в качестве дополнительного средства у отдельно взятых больных. Фармакотерапия персистирующего АР подразумевает под собой постоянное использование одного или нескольких в зависимости от тяжести АР следующих групп препаратов: оральные (лоратадин, дезлоратадин) или топические (ацеластин, левокабастин) антигистамины, оральные (преднизолон, триамцинолон) или интраназальные (беклометазон, будесонид) кортикостероиды, топические кромоны (кромогликат, недокромил), оральные (эфедрин, псевдоэфедрин) или интраназальные  (нафтазолин, оксиметазолин) деконгестанты, интраназальные антихолинергические препараты (ипратропиум) и антилейкотриены (монтелуксат, зафирлуксат). Однако сложности современной фармакотерапии персистирующего АР связаны с необходимостью постоянного использования лекарственных средств, обладающих помимо лечебного действия и рядом побочных эффектов, а иногда приводящих и к ятрогении.

В связи с вышесказанным актуальной проблемой современного здравоохранения остается поиск новых лечебных методик и лекарственных средств, наиболее эффективных и безопасных для лечения аллергических заболеваний, к которым относится и АР. Существенно расширить арсенал средств и возможностей лечения АР может введение в терапию различных натуротерапевтических методов, в частности гомеопатического метода лечения.

При лечении АР гомеопатические препараты могут использоваться как в качестве конституциональных, так и в качестве дренажных и патогенетических средств. С точки зрения патогенеза и симптоматики чаще всего назначаются Aconitum, Allium серa,Aralia racemosa,Arsenicum album, Arsenicum iodatium, Arum triphyllum, Barium carbonicum, Chamomilla, Cyclamen, Eupatorium perfolatium, Euphrasia, Iodum, Kalium iodatium, Kalium muriaticum, Mercurius corrosives, Mercurius solubilis, Nux vomica, Pulsatilla, Sabadilla, Sanguinaria, Scilla, Sticta pulmonaria, Sulfur iodatum, Thuja.

Кроме того, с патогенетических позиций можно также использовать комплексные гомеопатические препараты (Ринитал, Люффель), в состав которых входят не только часто назначаемые монопрепараты (Aralia racemosa, Arsenicum iodatium, Lobelia inflata), но и средства с редкими гомеопатическими патогенезами (Luffa operculata, Cardiospermum halicacabum, Galphimia glauca). Использование комплексных гомеопатических препаратов позволяет расширить сферу применения гомеопатии в целом и таким образом избежать нежелательных побочных эффектов синтетических препаратов.

Со своей стороны клинический подход в лечении любого хронического, в том числе и аллергического, процесса гомеопатическими средствами обуславливает взаимосвязь эффективности лечения с временными затратами, потраченными на него.

Литература

.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика