Skip to Content

Анализ частоты выявления этанола при различных причинах смерти в Саратове за 2015 год

ID: 2018-09-6-T-18163
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского

Среди всех смертельных отравлений в России большую часть составляют отравления этиловым спиртом. Кроме этого, алкоголь часто обнаруживают в биологических жидкостях в случаях насильственной смерти от других причин – при транспортной травме, асфиксии и других. Цель работы – изучение частоты обнаружения этилового спирта в крови трупов людей, умерших от различных причин в Саратове в 2015 году. Исследование проведено на материале результатов судебно-медицинских экспертных исследований трупов в Саратовском городском отделении судебно-медицинской экспертизы трупов за 2015 год.

В результате проведенного исследования установлено, что в 2015 году в Саратове произведено 3502 судебно-медицинских исследования трупа, при которых в 26,1% случаев был обнаружен этиловый спирт в биологических жидкостях. При этом частота выявленных алкогольных опьянений  значительно отличалась в разных категориях смерти. В случаях насильственной смерти алкоголь был выявлен в 2,6 раза чаще (40%), чем при ненасильственной смерти (15,3%). При анализе частоты алкогольных опьянений при различных видах насильственной смерти оказалось, что самые высокие показатели частоты этанолемии наблюдались при повреждениях острыми предметами (54,3%) и механической асфиксии (47,9%). Более половины людей, умерших от утопления (55,5%) находились в состоянии алкогольного опьянения, при смерти от повешения – 49%. Так же следует отметить, что из 321 случая смертельных отравлений, в 41,4% смерть наступила от отравления этанолом. При отравлениях другими веществами алкоголь был обнаружен в 30,3% случаев: при смерти от отравления угарным газом – в 46,9%, едкими ядами – в 13,6%, неустановленными ядами – 28,3%. Высокая частота обнаружения этанола наблюдалась у умерших от воздействия крайних температур (38%): при наступлении смерти от переохлаждения 53,8% людей находились в состоянии алкогольного опьянения, от ожогов – 12,5%. В случаях, когда причиной смерти являлась транспортная травма, этанолемия выявлялась в 21,3%, из которых 85,7% составила автомобильная травма. У умерших от повреждений тупыми твердыми предметами в 25,6% отмечалось наличие этилового спирта в крови. При ненасильственной смерти наибольшая частота обнаружения этанола наблюдалась при болезнях системы пищеварения (22%), кровообращения (16,5%), дыхания (12,9%), при других заболеваниях выявлялись единичные случаи этанолемии. 

Ключевые слова

алкоголь, этанол, причина смерти
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика