Процесс установления личности погибшего человека часто усложняется, когда объектами исследования являются части тел, например, в случаях взрывной травмы при авиационных катастрофах с массовой гибелью людей и значительной фрагментацией их частей. Данное обстоятельство привело к изменению самой концепции проведения идентификационных исследований, т.к. в таких случаях задача определения возраста становится актуальной уже с позиций сортировки частей тел для определения принадлежности их одному трупу.
В последние годы задача исследователей возрастных изменений органов и тканей с судебно-медицинских позиций приобрела более широкие рамки. Появились работы, в которых была доказана возможность установления возраста по морфологическим изменениям мягких тканей с такой же, а иногда и с большей точностью, чем по традиционной костной ткани. С возрастом происходит снижение сократимости сосуда и увеличение количества минеральных веществ при уменьшении влаги.
К сожалению, в имеющихся публикациях отсутствуют морфологические работы, в которых были бы четко обозначены и выражены в цифровом эквиваленте изменения эластичности и водно-солевого состава как показателей инволюции артериальной стенки, позволяющие их применить для создания количественной методики определения возраста в судебно-медицинской практике.
Поэтому считаем необходимым отметить, что изучение изменений структурных компонентов артериальной стенки в возрастном аспекте заслуживает более детального исследования. Влияние возрастных изменений артериальной системы на темпы инволюции внутренних органов и тканей индивидуума несомненно, от состояния артериальной системы зависит трофика тканей и активность протекания обменных процессов, происходящих в них.
Это в свою очередь расширит возможности применения возрастных показателей артериальной стенки в судебной медицине для решения вопроса о принадлежности частей тела одному трупу при экспертизе фрагментированных тел по возрастному показателю.