Skip to Content

К вопросу об использовании возрастных морфологических показателей артериальной стенки при фрагментации тел погибших

ID: 2018-09-6-T-18166
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского

Процесс установления личности  погибшего человека часто усложняется, когда объектами исследования являются  части тел, например, в случаях взрывной травмы при авиационных катастрофах с массовой гибелью людей и значительной фрагментацией их частей. Данное обстоятельство привело к изменению самой концепции проведения идентификационных исследований, т.к. в таких случаях задача определения возраста становится актуальной уже с позиций сортировки частей тел для определения принадлежности их одному трупу.

В последние годы задача исследователей возрастных изменений органов и тканей с судебно-медицинских позиций приобрела более широкие рамки. Появились работы, в которых  была доказана возможность установления возраста по морфологическим  изменениям мягких тканей с такой же, а иногда и с большей точностью, чем по традиционной костной ткани. С возрастом происходит снижение сократимости  сосуда и увеличение количества минеральных веществ при уменьшении влаги.

К сожалению, в имеющихся публикациях отсутствуют морфологические работы, в которых были бы четко обозначены и выражены в цифровом эквиваленте изменения эластичности и водно-солевого состава как показателей инволюции артериальной стенки, позволяющие их применить для создания количественной методики определения возраста в судебно-медицинской практике.

Поэтому считаем необходимым отметить, что изучение изменений структурных компонентов артериальной стенки в возрастном аспекте заслуживает более детального исследования. Влияние возрастных изменений артериальной системы на темпы инволюции внутренних органов и тканей индивидуума несомненно, от состояния артериальной системы зависит трофика тканей и активность протекания обменных процессов, происходящих в них.

Это в свою очередь расширит возможности применения  возрастных  показателей артериальной стенки в судебной медицине для решения вопроса о принадлежности частей тела одному трупу при экспертизе фрагментированных тел по возрастному показателю.

Ключевые слова

артериальная стенка, установление личности, возрастные изменения
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика