Skip to Content

Возможности и ограничения применения гомеопатических и антигомотоксических препаратов при нарушениях в эндокринной сфере

ID: 2013-01-4011-R-1817
Обзор
СПбГПМУ, кафедра реабилитологии ФПК и ПП, г. Санкт-Петербург

Резюме

.

Ключевые слова

гомеопатия, эндокринология

Обзор

Количество больных, страдающих различными эндокринными нарушениями, во всем мире неуклонно увеличивается. Неблагоприятное воздействие экологических, информационных, социальных факторов, перенесенные вирусные заболевания, генетическая предрасположенность - вот далеко не полный перечень мультифакторных причин такой тенденции.

При абсолютно-относительной недостаточности выработки того или иного гормона назначается заместительная терапия, которая позволяет компенсировать заболевание. Однако любые эндокринные дисфункции оказывают негативное влияние как на метаболические процессы во всем организме, так и на эмоционально-личностный фон пациента.

Целесообразность применения гормональной терапии не подлежит сомнению при стабильных нарушениях выработки гормонов, сопровождаемых клиническими симптомами и подтвержденных лабораторными показателями. Однако необоснованная заместительная гормональная терапия нередко приводит к нарушению процессов саморегуляции, и, как следствие, – прогрессированию структурных изменений, причем не только в отдельно взятом органе. Оценивая отдаленные результаты хирургического лечения по поводу удаления узлов щитовидной железы, нередко можно наблюдать прогрессирование фиброзной мастопатии или кистозно-фиброзных изменений генитальной сферы.

Также общеизвестным фактом является то, что при адекватно подобранной инсулинотерапии при инсулинозависимом сахарном диабете, удается стабилизировать углеводный обмен, но зачастую такие грозные осложнения как ретинопатия, нефропатия, полинейроангиопатия и другие, продолжают прогрессировать.

Не всегда удается добиться удовлетворительных результатов и при лечении общепринятыми схемами гипоталамического синдрома пубертатного периода (ГСПП), который включает в себя целый симптомокомплекс нарушений и протекает очень вариабельно.

Перечень нерешенных задач в сфере эндокринных нарушений в современной медицине с помощью аллопатических препаратов можно продолжить.

Таким образом, актуальным является поиск комплементарных методов лечения, расширяющих возможности врачей.

В данной работе мы подробнее хотели осветить возможности гомеопатического и антигомотоксического подходов в решении данной проблемы.

По нашему многолетнему опыту работы с такими пациентами, наиболее эффективным является назначение индивидуально подобранных конституциональных монопрепаратов в средних и высоких разведениях при центральном генезе заболевания. Удается добиться положительной динамикипри четко выявленной этиологии и анализе ответной реакции личности (стрессовые ситуации), при транзиторных нарушениях гормонального фона (период полового созревания, во время беременности и климактерического периода).

Чем ярче и необычнее симптомы, не относящиеся к основному заболеванию, тем больше вероятность назначения правильно подобранного препарата и, соответственно, положительный результат.

Хуже поддаются терапии вялотекущие аутоиммунные нарушения без выраженных клинических симптомов. Однако и в этих случаях удается добиться улучшения качества жизни (коррекция инсомнических, вегетативных дисфункций, снижения уровня тревоги и т.д.).

В антигомотоксической медицине лечение направлено в основном на тканевой и органный уровень. Действие антигомотоксических лекарственных средств не ограничивается частным случаем и, несмотря на приоритет индивидуально подобранных прописей, существует возможность назначения базовых схем лечения по нозологическому принципу.

Это расширяет возможность применения данных препаратов врачами широкого профиля.

По нашему 16-летнему опыту работы с пациентами, страдающими различными аутоиммунными заболеваниями, надо обосновано подходить к назначению суис-органных препаратов. Мы не рекомендуем единовременно при первом назначении «перегружать» пациента обилием коктейлей, содержащих нозоды и органные препараты, т.к. это может вызвать рост антител в крови больного. Необходимо подготовить больного к такой терапии, получить ответ о состоянии его адаптивных возможностей после назначения либо дренажных препаратов, либо монопрепаратов. Хотя, безусловно, выбор остается за врачом.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что как аллопатия, так и гомеопатия и гомотоксикология являются одним из методов, направленных на исцеление больного, улучшение его качества жизни. Каждый из них имеет свои преимущества и ограничения. Чем большим арсеналом знаний «вооружен» врач, тем больше возможностей предоставляется ему для выбора тактики лечения в каждом конкретном случае и тем больше шансов на выздоровления появляется у пациента.

Литература

.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика