Skip to Content

Анализ современного состояния лекарственного обеспечения населения России гомеопатическими препаратами

ID: 2013-01-4011-R-1822
Обзор
Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Резюме

.

Ключевые слова

гомеопатические препараты, лекарственное обеспечение, Россия

Обзор

В результате анализа ассортимента пяти крупнейших российских производителей монопрепаратов установлено, что он включает лишь от 18,6% до 43,7% (в среднем – 35,6%) общего числа разрешенных к применению препаратов. Наиболее значимыми у всех российских производителей монопрепаратов являются растительная и минеральная группы гомеопатических лекарственных средств (ГЛС). Растительная группа – самая многочисленная, составляет в среднем около 60% общего числа применяемых препаратов.

Объем российского фармацевтического рынка ГЛС в 2005 г. составил 64,3 млн. долл., что на 7,0% выше уровня предыдущего года. Но темпы роста несколько замедляются по сравнению с динамикой за 2002-2003 гг. На протяжении последних 2 лет при достаточно серьезном росте рынка ГЛС в денежном выражении отмечается существенный спад продаж в натуральном эквиваленте. Это косвенно свидетельствует о том, что рынок ГЛС увеличивается за счет более дорогой продукции. На рынке представлено около 250 наименований ГЛС. В денежном выражении преобладает импортная продукция: на ее долю приходится около 66,0%; отечественные препараты занимают на рынке соответственно 34,0%. По сравнению с 2003 г. соотношение несколько изменилось в сторону увеличения доли отечественной продукции.

Наибольший удельный вес в структуре продаж ГЛС занимают препараты, выпускаемые в каплях, – на их долю приходится 54,7% от всех форм выпуска; 17,4% составляют таблетки. Традиционная гомеопатическая форма – гранулы – занимает 8,7%. На долю растворов для инъекций приходится 5,0%, при этом они выпускаются только одним производителем – компанией «Хеель», она же выпускает средства в виде спреев – 2,4%.

Если рассматривать ценовую сегментацию ГЛС, то наибольшую долю в аптечных продажах (58,9%) составляют препараты с ценой от 6 до 10 долл. США, а также менее 5 долл. (35,4%).

В настоящее время ГЛС находят широкое применение как лекарственные средства безрецептурного отпуска. На основании приказа МЗСР РФ № 578, к отпуску из аптечных организаций без рецепта врача разрешены 487 наименований ГЛС, что составляет 39,7% от общего числа безрецептурных препаратов.

Анализ результатов опроса руководителей 279 аптек Санкт-Пе­тербурга показал, что ГЛС имеются в продаже во всех аптеках, кроме одной (99,5%), да и та планирует начать их реализацию. Однако лишь в 17,8% аптек имеется специальный отдел гомеопатических препаратов, в остальных 82,2% ГЛС продаются вперемежку с аллопатическими лекарствами.

Петербургские аптеки имеют различный стаж работы с гомеопатическими лекарственными средствами: 2,4% начали их продажу еще до «гомеопатического бума», а 19,8% – в 1990-1994 гг. В 1995-2000 гг. ежегодно (кроме 1996 г.) более 20 аптек начинали торговлю ГЛС – это период наиболее быстрого распространения гомеопатии. В 85,3% аптек провизоры и фармацевты активно предлагают покупателям гомеопатические препараты, объясняя это эффективностью и безвредностью гомеопатии. Более двух третей респондентов (68,1%) сами используют ГЛС. Однако спектр заболеваний, при которых провизоры и фармацевты наиболее часто рекомендуют покупателям гомеопатические препараты, весьма узок и не отражает возможностей гомеотерапии. Это говорит о необходимости расширения знаний аптечных работников Петербурга в данной области.

По данным опроса, реализация ГЛС для 48,3% аптек приносит большой или средний коммерческий успех, тогда как в остальных учреждениях успех сомнителен или отсутствует совсем. Возможно, с этим обстоятельством связан низкий удельный вес гомеопатических препаратов в общей структуре продаж: в 93,7% аптек он составляет менее 10%, в 4,9% аптек – 11-25%, и лишь в 1,4% превышает четверть. При этом более чем в половине аптек (55,4%) объем реализации ГЛС за последние 5 лет вырос, в 7,9% – снизился, а в 36,7% не имел определенной динамики. С другой стороны, трем четвертям (77,3%) руководителей аптек реализация ГЛС приносит значительное моральное удовлетворение, что они опять же объясняют эффективностью и безвредностью гомеопатии. У руководителей аптек имеются серьезные претензии к качеству сопроводительной документации к ГЛС, в частности результатам анализов (23,0%) и протоколам соответствия (17,1%). На вопрос об удовлетворенности разнообразием лекарственных форм ГЛС абсолютное большинство (92,8%) опрошенных ответило положительно.

Представлен детальный анализ деятельности аптеки Санкт-Петербургского Центра гомеопатии. Проведен анализ соответствия аптеки Центра гомеопатии требованиям системы управления качества в аптечных организациях (ОСТ 91500.05.0007-2003). Были также проанализированы основные качествообразующие факторы: качество персонала; качество материально-технической базы; качество производственного процесса; качество реализационного цикла. В результате анализа производственной деятельности установлено, что в аптеке изготавливается 486 наименований гомеопатических монопрепаратов и 58 наименований комплексных ГЛС. За 2000-2004 гг. отмечен рост товарооборота аптечных лекарственных форм как в натуральном (в 1,8 раза), так и в стоимостном (в 4,0 раза) эквиваленте. Темпы роста стабильны, прирост составляет в натуральном и стоимостном измерителе в среднем 16% и 42% в год соответственно, что свидетельствует о востребованности производственной функции гомеопатической аптеки.

Наибольшее количество лекарственных форм представлено гомеопатическими крупинками, на их долю приходится 87,7% наименований в стоимостном и 90,0% – в натуральном эквиваленте. На втором месте по количеству изготавливаемых упаковок находятся гомеопатические масла – 3,6% наименований, на их долю в стоимостном измерителе приходится 4,9%. Удельный вес гомеопатических капель и суппозиториев составляет по 2,6% от общего числа упаковок лекарственных форм, а их доля в стоимостном эквиваленте составляет 3,8% и 1,2% соответственно. Наименьший удельный вес – у тритураций, на долю которых приходится по 0,1% наименований лекарственных форм в стоимостном и натуральном измерителе.

Анкетирование покупателей гомеопатических аптек показало, что 82,0% из них составили женщины. Половина респондентов была старше 50 лет, на возрастные группы меньше 30 и 30-50 лет пришлось по четверти. Довольно высок образовательный уровень: среди покупателей гомеопатических лекарственных средств 64,1% составили лица с высшим или неполным высшим образованием, а 31,8% – со средним специальным. По социальному положению наиболее представительной явилась группа «служащие», в которую вошло 46,0% респондентов, на втором месте были пенсионеры – 30,2%.

Из опрошенных покупателей 32,0% считают, что достаточно осведомлены о гомеопатическом методе лечения, 61,2% не обладают достаточным уровнем знаний, а 6,8% опрошенных находят свой уровень знаний высоким. Более половины (57,0%) покупателей ГЛС считают гомеопатию эффективным методом лечения, а еще 24,9% считают ее эффективной в отдельных случаях. Наибольшая часть (82,0%) респондентов применяет и аллопатические и гомеопатические препараты; только ГЛС пользуются 13,8%.

Основными источниками сведений о гомеопатии для покупателейявились консультации врачей (57,0%). Немаловажную роль играют советы родственников и друзей – 20,7%. Из медицинской литературы черпают сведения 10,1% опрошенных. Доля респондентов, получающих информацию о гомеопатии от аптечных работников и из рекламы, одинакова и составляет 6,1%.

Преимуществами гомеопатических лекарственных препаратов по сравнению с аллопатическими, по мнению респондентов, является безопасность (такой ответ дали 56,3% опрошенных) и натуральный состав – 34,7%; 15,7% опрошенных покупателей видят основным преимуществом эффективность гомеопатических средств. На вопрос о путях выбора ГЛС самым распространенным явился ответ «по рецептам врачей-гомеопатов» – 68,1%. 21,9% респондентов принимают решение самостоятельно, а 10,0% советуются с аптечными работниками. Две трети опрошенных (65,2%) применяют ГЛС для лечения хронических заболеваний, 22,8% – для профилактики и оздоровления организма, а 14,0% – для лечения острых заболеваний. 43,1% опрошенных потребителей предпочитают продукцию отечественных производителей, для 38,8% респондентов страна-производитель не имеет значения, а 18,1% принципиально выбирают гомеопатические препараты зарубежного производства.

Выявленные зависимости указывают на необходимость усиления информационной работы с населением, разъясняя достоинства гомеопатического метода лечения и доказательства его эффективности. Поскольку покупатель в первую очередь принимает во внимание консультации врачей, необходимо предоставлять сведения о гомеопатических препаратах врачам лечебно-профилактических учреждений. Немаловажное значение имеют советы аптечных работников, среди которых также необходимо повышать уровень знаний о гомеопатических препаратах, особенно средств безрецептурного отпуска, наиболее доступных для покупателя.

При формировании ассортимента гомеопатических лекарственных препаратов необходимо учитывать предпочтения покупателей относительно фирм–производителей, рейтинг групп заболеваний, при которых применяются гомеопатические лекарственные средства.

Литература

.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика