Skip to Content

Венозные тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии у пациентки с полицитемией. Клиническое наблюдение.

ID: 2018-05-4109-T-18231
Тезис
ГУЗ ОКБ

Венозные тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии у пациентки с полицитемией. Клиническое наблюдение

Солнышкина А.А.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Кошелева Н.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Венозные тромбоэмболические осложнения остаются важнейшей проблемой клинической медицины. Их значение обусловлено чрезвычайно высоким потенциальным риском для здоровья и жизни пациента. Особенностью представленного клинического случая является рецидивирующее течение ТЭЛА на фоне истинной полицитемии.

Больная Х., 68 лет поступила в ГУЗ «Областная клиническая больница» в сентябре 2017 г. с жалобами на приступ одышки смешанного характера в покое. Из анамнеза известно, что в течение 19 лет повышается артериальное давление до 170 и 100 мм рт. ст., постоянной антигипертензивной терапии не получала. Дважды перенесла инфаркт миокарда (ИМ) задней стенки левого желудочка в 1998 и 2004 гг. После перенесенных ИМ беспокоит одышка смешанного характера, возникающая при ходьбе на 50 м и купирующаяся в покое. В течение 5 лет - варикозная болезнь вен нижних конечностей. Ухудшение состояния 29.09.17г. - внезапно в покое возникла одышка смешанного характера, усиливающаяся при минимальной физической нагрузке, выраженная общая слабость, тахикардия. 30.09.17г. вновь рецидив одышки, снижение АД до 90 и 60 мм рт. ст., доставлена в стационар. При обследовании при аускультации сердца выявлен акцент II тона на a. рulmonalis, на ЭКГ - перегрузка правых отделов сердца, ЭХО-КГ - СДЛА 86 мм рт. ст., дуплексное исследование - тромбоз глубоких и поверхностных вен правой нижней конечности, КТ легких - в просвете правой и левой легочной артерии в области бифуркации на долевые артерии тромботические массы. В общем анализе крови количество лейкоцитов - 15,2*1012/л, тромбоцитов – 848*109/л, эритроцитов 4,05*1012/л. На фоне проводимой стандартной терапии, в том числе антикоагулянтами, одышка не рецидивировала, однако у больной сохранялся тромбоцитоз. Консультирована гематологом, обнаружена мутация гена JAK-2, выставлен диагноз полицитемии. Назначена терапия цитостатическими препаратами (гидреа) с положительным эффектом, в динамике снижение количества тромбоцитов до нормального уровня, одышка не рецидивировала, купировались признаки тромбоза нижних конечностей и легочной артерии. Таким образом, развитие ТЭЛА произошло у больной с полицитемией, генетически обусловленной. Лечение полицитемии и антикоагулянтами способствовало разрешению тромбоза легочной артерии и нижних конечностей.

Ключевые слова

ТЭЛА, тромбозы, полицитемия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика