Skip to Content

Сакроилиит у пациента с периодической болезнью

ID: 2018-08-8-T-18240
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Актуальность. Периодическая болезнь (ПБ) – аутоиммунное генетически обусловленное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования и определенной этнической предрасположенностью, проявляющееся приступами лихорадки, перитонита и плеврита, артритом,  амилоидозом. Одна из возможных форм поражения опорно-двигательного аппарата – сакроилиит,  встречающийся у 17 - 40% пациентов. В литературе имеется описание сакроилиита как проявления ПБ, так и в рамках ассоциации ПБ со спондилоартритами (СпА). Таким образом, вопрос определения сакроилиита при ПБ остается неоднозначным.

Цель: представить клиническое наблюдение, иллюстрирующее поражение крестцово-подвздошных сочленений у больного ПБ.

Клинический случай. Мужчина 44-х лет, армянин, поступил в ревматологическое отделение ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Саратова в ноябре 2017 г. с жалобами на боль в нижней части спины воспалительного характера, утреннюю скованность в течение 30 минут. Боли и скованность беспокоят  в течение 7 лет, принимал нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) короткими курсами с временным эффектом. С юных лет беспокоят приступы интенсивной боли в мышцах, температуру тела не измерял. У брата-близнеца и старшего брата диагностирована ПБ, подтвержденная генотипированием. После начала приема колхицина в 2014г.  боли в мышцах не беспокоят. В октябре 2017 г. в связи с болями в спине выполнена компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника, выявлены КТ-признаки двустороннего сакроилиита. HLA-B27 антиген отрицательный. При госпитализации с предварительным диагнозом «Недифференцированный СпА» выявлено увеличение СРБ до 15,9 мг/л, МР-картина двустороннего сакроилиита. Больному назначены НПВП в постоянном режиме, продолжена терапия  колхицином в прежней дозе. На фоне лечения боли в спине купированы. При обследовании брата-близнеца выявлен двусторонний сакроилиит.

Выводы. В клиническом наблюдении продемонстрировано наличие у пациента сочетания СпА и ПБ. Наиболее вероятно поражение крестцово-подвздошных сочленений у пациента следует расценивать как проявление одного основного заболевания – периодической болезни.

Ключевые слова

Периодическая болезнь, сакроилиит, анкилозирующий спондилоартрит
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика