Skip to Content

Морфометрическая изменчивость глазничной пластинки решетчатого лабиринта при различных формах черепа

ID: 2018-03-3883-T-18241
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Морфометрическая изменчивость глазничной пластинки решетчатого лабиринта при различных формах черепа

Маркеева М.В., Шуда Е.В.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Мареев О.В.

Кафедра оториноларингологии

Актуальность. Использование видеоэндоскопической техники в ринохирургии невозможно без знаний анатомии черепа и внутренних взаимосвязей его структур.

Цель. Изучить морфометрическую изменчивость глазничной пластинки решетчатого лабиринта при различных формах лицевого черепа у взрослых людей для профилактики орбитальных внутриоперационных осложнений.

Задачи. Определить линейные размеры глазничной пластинки решетчатого лабиринта с обеих сторон и выявить взаимосвязь полученных краниометрических данных с полом и формами лицевого черепа.

Материалы и методы. Материалом исследования послужили 200 компьютерных томограмм (КТ)  головы взрослых людей в возрасте от 21 до 65 лет без патологии околоносовых пазух. Изучены параметры глазничной пластинки (ГП) решетчатой кости: длина по верхнему и нижнему краям; высота ГП по переднему и заднему краям с обеих сторон. Формы лицевого черепа выделены по величине верхнелицевого указателя (ВЛУ): эйрипрозопические (Э), мезопрозопические (М), лептопрозопические (Л).

Результаты. По изучаемым параметрам статистически достоверных половых и билатеральных различий не выявлено. Размеры для дальнейшего исследования взяты по левой стороне. Длина ГП по верхнему краю у черепов Л-формы черепа составляет в среднем 33,91 ± 0,48 мм, что на 1,95 мм больше, чем у М-формы и не имеет достоверных различий с Э-формой. Длина ГП по нижнему краю у Л-формы черепа составляет 23,88 ± 0,61 мм, что на 1,52 мм больше, чем у М-формы и 4,36 мм больше Э-формы. Высота ГП по переднему краю при всех формах лицевого черепа варьирует от 11,56 до 12,24 мм. Высота ГП по заднему краю у М-формы в среднем 10,25 ± 0,15 мм, что на 2,26 мм меньше, чем у Э-формы и 1,55 мм меньше Л-формы черепа.

Выводы. Выявлены достоверные различия по длине ГП по верхнему, нижнему краям и ее высоте по заднему краю в зависимости от форм лицевого черепа. В алгоритм предоперационного обследования пациентов, которым планируется хирургическое лечение, наряду с КТ необходимо определение формы лицевого черепа.

Ключевые слова

решетчатый лабиринт, формы черепа
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика