Skip to Content

К вопросу о ранней диагностике ботулизма

ID: 2018-10-1656-T-18243
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

К вопросу о ранней диагностике ботулизма

Абраамян С.А., Исмаилова С.А., Алексеенко К.М.

Научные руководители: д.м.н., доцент Кузнецов В.И., к.м.н., ассистент Гаврилова И. Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней

Ботулизм относится к пищевому токсико-инфекционному заболеванию, вызываемому экзотоксином ботуломикроба. Показатель заболеваемости невысок, практически постоянен, характеризуется развитием различных форм тяжести инфекционного процесса, вплоть до летальных исходов. Важной проблемой ботулизма является ранняя постановка диагноза, которая определяет сроки назначения специфической терапии, а также течение и исход болезни. Диагноз ботулизма ставится клинически на основании наличия гастроинтестинального, паралитического, общетоксического синдромов.

В связи с вышеизложенным, целью нашей работы стала оценка ранней диагностики ботулизма в период 2006-2016 гг. Проведена разработка историй болезни больных и анализ сроков постановки диагноза между 1-й (2006-2010гг) и 2-й (2012-2016гг) группами больных.

Проведенные исследования показали, что в обеих группах симптомами, обосновывающими диагноз при лёгкой форме ботулизма, были острый гастроэнтерит и диплопия. При среднетяжёлой форме преобладали такие симптомы как диплопия, ограничение движения глазных яблок и сухость во рту. При тяжелой форме ведущим симптомом было нарушение глотания.

При анализе сроков постановки диагноза было установлено, что в 1-ой группе диагностика ботулизма при лёгкой форме осуществлялась в первые сутки обращения к врачу, при среднетяжёлой- на вторые сутки, при тяжёлой форме- на третьи сутки после обращения за медицинской помощью. Анализ 2-ой группы показал, что постановка диагноза ботулизма осуществлялась в первые сутки обращения к врачу в независимости от формы тяжести заболевания.

Таким образом, в последние годы наблюдается положительная динамика в постановке диагноза в первые сутки обращения к врачу, составляющая рост с 25% (2006 -2010) до 80% (2012- 2016).

Ключевые слова

ботулизм, ранняя диагностика, структура заболеваемости
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика